乙未保台紀念公園開園 楊長鎮盼喚醒人人心中的銅鑼灣

發稿時間:2021/11/26 22:33:20

(中央社訊息服務20211126 22:33:20)桃園市乙未保台紀念公園26日鎮重舉行開園儀式,儘管天候不時飄著細雨,客家委員會楊長鎮主任委員仍特地出席開園儀式,走訪公園內各項設計,參觀位於地下室的1895常設展覽,期待隨著紀念園區開園,能帶起臺灣人共同的認同。

楊長鎮主委指出,紀念乙未保台的先民,要從人性的角度思考, 吳湯興為什麼要打到八卦山最後犧牲生命,姜紹祖留下的詩也顯示他明知「事不可為」,但他還是拚下去,那是非常單純的人性,為了自己最愛的人,為了自己腳下的土地,吳湯興有他的銅鑼灣,每個人心中都有自己的「銅鑼灣」,而臺灣就是我們共同的「銅鑼灣」。不論身在何處,我們心中都有這麼一塊。

楊長鎮主委透露,常私下來看園區施工狀況,看見一片紅土就想起先民為保護故鄉所流的鮮血,而臺灣紅土分布的南緣正好是北部乙未先民守護家園終點的八卦山。乙未戰爭是臺灣史非常重大的戰役,不是因為死亡最多或衝突性最強,最重要的是過去只有「在臺灣的人」,沒有「臺灣人」。臺灣被人領館割讓侵略時,先民不惜拚命,他們倒下的時候,「臺灣人」誕生了。這是先民留下來的無形資產,希望隨著紀念園區開園,能帶起臺灣人共同的認同。

桃園市長鄭文燦指出,乙未園區這橫跨道路兩邊的公園,以圓作為設計的核心概念,圓代表族群合作、保護臺灣,乙未保台起點的四大戰役發生在平鎮、大溪、龍潭,因此選擇結合客家義民傳統,兩個時代客家鄉親一樣勇敢、硬頸,能把反抗的精神代代流傳。

乙未園區內,乙未之環的設計代表跨越歷史的斷層,讓我們與這塊土地結合,也代表族群牽手,共同保護自己的土地。此外,乙未之牆運用數位典藏的方式,讓內容可以不斷增修、更豐富更貼近當年歷史。半月形的希望之泉象徵對於這塊土地所走過的歷史,永遠對未來抱持希望。另外結合桃園水圳文化、親子公園的設計,讓年輕一代可以來瞭解體會,成為一個真正的歷史公園,同時設置停車場給許多鄉親使用,並拓寬道路,希望讓交通更順暢,是兼具文化歷史的意味,也考量地方城市建設的作品。日、夜不同的設計,夜間的光雕設計可體會乙未公園之美。期待這個公園成為桃園的亮點。

20211126儘管飄著細雨,客家委員會楊長鎮主委仍特地出席乙未保台紀念公園開園儀式。

20211126客家委員會楊長鎮主委(右2)參觀乙未保台紀念公園內的記憶展示廳,專注聆聽解說。

1101126乙未保台紀念公園開園儀式,客家委員會楊長鎮主委(右7)、桃園市鄭文燦市長(右8)與來賓手持盤花敬獻先民。