藝企和鳴‧藝文遠揚 感謝民間資助文化藝術事業 第15屆文馨獎得獎名單揭曉

發稿時間:2021/11/29 10:30:49

(中央社訊息服務20211129 10:30:49)文化部今(29)日公布第15屆文馨獎得獎名單,本屆共有常設奬獲獎151案、特別獎獲獎19案,出資贊助金額總計新臺幣20億6,126萬1,975元。文化部長李永得感謝獲獎者長期贊助支持文化藝術事業,特別在這兩年疫情嚴峻,各行各業都面臨營運困難的情況下,各方仍踴躍支持藝文事業,讓藝文活動可以成為陪伴大家面對後疫情時代最重要的力量。

文馨獎獎項分為常設獎與特別獎,常設獎以「出資金額」為評獎標準,特別獎以「贊助事蹟」為評比標準。本屆常設獎獲獎者包含「金獎」(出資達1,000萬元以上者)44案、「銀獎」(出資500萬~1,000萬元者)18案、「銅獎」(出資100萬~500萬元者)69案、「獎牌或獎狀」(出資50萬~100萬元者)20案。特別獎獲獎者包含「年度創意獎」、「長期贊助獎」、「藝文人才培育獎」、「企業貢獻獎」、「年度贊助獎」、「評審團特別獎」6個獎項,共19案獲獎。

文化部表示,多元的贊助內容展現出臺灣企業、社會與藝文活動結合的各種可能與活力。本屆特別獎獲「年度創意獎」的「瑞儀光電股份有限公司/財團法人瑞儀教育基金會」,與高雄市立歷史博物館合作,除贊助傳統皮影結合真人演出的跨界表演形式,打造新創皮影戲外,更提供企業專業協助,改良皮影戲燈具,讓在地劇種重新發光;同樣獲「年度創意獎」的「財團法人臺北市林芳瑾社會福利慈善事業基金會」,召募各行各業具亞斯伯格成人特質者共同創作及展演,結合戲劇治療、戲劇創作及社會參與等模式,為臺灣劇場提供另一種可能。

此外,為感念無私捐贈臺灣前輩藝術家作品予政府機關典藏的民間人士,本屆「評審團特別獎」頒發予洪鈞雄、許照信、林柏亭,三人無私捐贈前輩藝術家作品,豐富臺灣的文化資產,帶給後代更多想像與啟發,盼藉由文馨獎的表揚,能吸引更多人共襄盛舉,共同完善臺灣的藝術典藏。

文化部指出,洪鈞雄、林柏亭分別捐贈臺灣前輩藝術家洪瑞麟、林玉山藝術作品,豐富臺灣美術典藏、有助於臺灣美術教育的推廣,對促進臺灣美術史的研究發展更深具影響;許照信捐贈許鴻源博士畢生收藏的臺灣美術作品,為臺灣藝文界迄今最大的海外捐贈案,對於臺灣美術史的整體研究建構,具有重大意義與價值。

文化部表示,期盼藉由文馨獎激發更多民間力量共同參與,支持藝文活動,激盪出更多元創意的贊助方式,推動臺灣藝文發展,打造藝企結合的新典範。

「廣告」