國父紀念館第6屆中山青年藝術獎 中山獎得主加入評審團 具世代交替意義

發稿時間:2021/11/29 13:40:05

王蘭生館長與中山獎得主合影,左起書法類吳弘鈞、水墨類吳上瑋、油畫類胡銜文

(中央社訊息服務20211129 13:40:05)由文化部所屬國立國父紀念館主辦的「2021中山青年藝術獎作品展」於11月26日至12月6日在博愛藝廊盛大展出,27日上午10時30分舉行頒獎暨展覽開幕式。

「中山青年藝術獎」徵件競賽,今年已辦理第6屆,鼓勵年齡20至45歲的年輕藝術家創作發展。徵件類別分為水墨、書法及油畫等3類,經過初審及複審兩個階段,選出得獎者共42位,包含水墨類15名、書法類13名、油畫類14名。

國立國父紀念館長王蘭生於開幕暨頒獎典禮上感謝中山青年藝術獎評審委員們的用心,他表示本屆特別邀請前幾屆中山青年藝術獎的中山獎得主加入評審團,有世代交替的意涵,並製作紀錄影片於多元媒體上呈現。未來國父紀念館會秉持初心,持續培育青年藝術家,提供展示才華的平台。本屆入選以上得獎作品,除於國父紀念館展出外,明(2022)年將前往嘉義縣表演藝術中心梅嶺美術館及新竹縣政府文化局美術館延續辦理巡迴展,中山獎得獎者會經由國父紀念館與畫廊協會合作,參與藝術博覽會活動,將優秀的作品推廣到藝術市場。最後勉勵所有青年藝術家持續創作、發光發熱。

水墨類評審委員李振明致詞表示,國父紀念館是他學生時代起參與藝文活動的重要場所,有無數的展覽與表演活動。六年前設立中山青年藝術獎,獎金逐年提高,為此鼓勵有意投入藝術創作的年輕藝術家。今年水墨類創作,我們希望除了能讓年輕人的作品脫穎而出,也期許該獎能帶領向前邁進的精神。得獎者不止有創作實踐,更有表現技法深厚的基礎與創新的突破,提供臺灣水墨類新興藝術家借鏡與學習的典範。

書法類評審委員杜忠誥致詞表示,年輕時就參加國父紀念館舉辦的書畫競賽,獲獎的獎金曾支持生活津貼。深深知道,得獎的鼓勵對年輕藝術家的重要。恭喜所有得獎者,也鼓勵尚未達到心中理想獎項的年輕人,不要放棄,持續創作。

油畫類代表評審潘襎館長致詞表示,除表現技術之外,本次參賽作品主題的特色歸納在三項議題,一個是探討及思考生命,第二是與環境保議及地球永續的課題,最後是有關宗教終極關懷的題材。正如諾貝爾獎頒發的是對人性極至的思考者,中山青年藝獎也相同以宏觀視野期待青年人提出他們的觀點,值得一提的是國父紀念館不但提供年青人從事藝術創作的平台,更與畫廊協會合作,提供持續支撐藝術創作的機會。

今年度中山獎得主共有3位,分別為水墨類吳上瑋、書法類吳弘鈞、油畫類胡銜文,各獲得獎金新臺幣30萬元及獎座1座。第二名及第三名得主每類別各1位,分別獲得獎金新臺幣10萬元及5萬元。佳作獎,每類別各5位,每位可以獲得獎金新臺幣1萬元。入選共18位,每位可獲獎金新臺幣5,000元整。

今年書法類中山獎得獎者吳弘鈞,也曾於2019年獲得水墨類中山獎,是第一位擁有兩類中山獎殊榮的青年藝術家,從辦理「中山青年藝術獎」的第一年起,他即以出色表現,年年獲獎,充分展現對藝術創作的企圖心及才華。

相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽該館服務臺(02) 2758-8008 分機545、546。

「廣告」

全體合影,前排左起彰化縣書法學會吳啟林理事長、澹廬書會連瑞芬理事長、中華民國書法教育學會楊旭堂理事長、臺灣藝術大學書畫藝術系陳炳宏主任、華梵大學人文與藝術學院院長黃智陽教授、師範大學美術學系李振明教授、國立師範大學國文系杜忠誥教授、國父紀念館王蘭生館長、中華民國油畫學會楊永福理事長、國立臺灣師範大學美術系黃進龍教授、亞洲大學現代美術館潘

國父紀念館王蘭生館長致詞

中山獎書法類_吳弘鈞〈劉熙載《藝概》句〉186×90cm_2021

國父紀念館王蘭生館長(左二)頒發油畫類中山獎及獎金新臺幣30萬元給胡銜文(左三),左一中華民國油畫學會楊永福理事長、左四亞洲大學現代美術館潘襎館長、左五國立臺灣師範大學美術系黃進龍教授