【保健食品新知】不只非變性二型膠原蛋白,綠唇貝萃取物幫助抑制身體發炎改善關節炎症狀

發稿時間:2021/11/29 15:44:18

(中央社訊息服務20211129 15:44:18)隨著年紀增長關節也開始退化,伴隨而來的就是發炎、疼痛問題,進而影響著長者外出的意願,連帶影響肌力、心肺功能,長久下來就會提高未來的臥床風險。

根據衛生福利部的數據顯示年長者的膝關節退化比例接近2成(連結1),亦比常見的糖尿病來的高,顯示退化性關節炎問題也不容小覷。

年長者的膝關節退化比例接近2成,亦比常見的糖尿病來的高,顯示退化性關節炎問題也不容小覷!

因此近年來標榜能改善行動力的成分與保健食品也越來越熱門,如:非變性第二型膠原蛋白、鮭魚軟骨萃取物等等,這次營養師要介紹比較特別的綠唇貝萃取物,讓大家多了解綠唇貝的功效研究吧!

【關節疼痛,是由免疫細胞的發炎反應所引起】

首先,我們先來了解關節的退化與關節炎的機制。關節在退化時會伴隨著關節液的流失、關節軟骨減少等狀況,而這些組織與物質都是提供關節活動時的緩衝,若流失狀況嚴重會使得關節間容易有摩擦的狀況而有受損,這時就會引起發炎反應。

-免疫細胞引起的Cox機制,產生促發炎的細胞激素,導致關節發炎-

當關節處因摩擦或受傷時,肥大細胞釋放組織胺,啟動體內環氧化酵素 (COX)、脂氧合酶(LOX)等一連串機制並釋放細胞激素 (如:IL-6、TNFα ),而隨著發炎反應進行,身體陸續產生退化性或免疫性發炎症狀及不適感。

而這些酵素就會產生發炎介質,並作用於血管、神經等處,導致發炎常見的「紅、腫、熱、痛」等感受。

免疫細胞引起的Cox機制,產生促發炎的細胞激素,導致關節發炎

-透過藥物或機能性營養素抑制Cox酵素,是抗發炎的關鍵-

由於Cox是發炎的關鍵酵素,因此許多抗發炎與止痛藥物開發亦針對此酵素進行設計,像是知名的阿斯匹靈、普洛芬(Ibuprofen)都是屬於能抑制Cox的非類固醇類止痛藥(NSAIDs)。

但因為NSAIDs會提高胃粘膜受損與出血機率增加的副作用,因此有許多學者皆在研究是否有針對Cox的保健食品,以預防關節炎和提升年長者的生活品質。

目前有些水產品的萃取物具有直接或間接地抑制Cox或相關發炎機制,如:鮭魚軟骨聚醣、魚油,而這次要介紹的綠唇貝萃取物也具有相關機制,接下來來看看綠唇貝的研究吧!

【研究顯示,綠唇貝萃取物能抑制發炎反應與改善關節炎患者的體感症狀】

綠唇貝能改善運動後痠痛問題。

綠唇貝(Perna canaliculus)又稱為綠唇貽貝、紐西蘭貽貝、立唇貝,是紐西蘭常見的貝類之一。這種貝類含有蛋白質、維生素B群等等常見的營養素,還具有抗發炎的EPA與DHA等omega-3脂肪酸。

另外研究也指出綠唇貝的油脂中有種特殊的脂肪酸-呋喃脂肪酸(Furan fatty acid),而這可能是綠唇貝抗發炎的最主要功效成份。

過去綠唇貝萃取物的研究著重於寵物的保健上,如:可以減緩寵物犬的關節炎問題(連結2),現在則有學者開始研究含高量呋喃脂肪酸的綠唇貝萃取物(PCSO-524Ⓡ)對人體的保健效果,期許未來可以開發應用於人體。

-綠唇貝萃取物能減輕關節炎患者症狀-

早在2004年,學者就以類風濕性關節炎患者進行小規模臨床實驗,結果顯示在攝取補充物(含綠唇貝萃取物PCSO-524®與魚油)達12週時,表示嚴重疼痛的患者數量減少了35%,並有超過60%患者可以減少用藥量,顯示綠唇貝萃取物可能具有輔助治療的效果(連結3)。

綠唇貝萃取物能抑制發炎反應與改善關節炎患者的體感症狀

由於綠唇貝萃取物中含有DHA、EPA,所以過去研究難以分別是呋喃脂肪酸還是EPA、DHA帶來的抗發炎功效。

而在2011年發表於知名期刊❮PNAS❯的研究中,結果發現含高量呋喃脂肪酸的綠唇貝萃取物(PCSO-524Ⓡ)的抗關節炎效果高於EPA脂肪酸,且效力接近於屬於NSAIDs抗發炎藥的萘普生(Naproxen)(連結4)。

另外,學者在2013年發表了一項小型臨床實驗,想要比較綠唇貝萃取物與魚油的功效,在未設計安慰劑組的狀態下,讓50位退化性關節炎患者分別每天補充綠唇貝萃取物(PCSO-524Ⓡ)與魚油達12週。

結果發現患者補充綠唇貝萃取物(PCSO-524Ⓡ)達第四週時疼痛指數降低約50%,並在12週時降低了89%,但魚油組並未有顯著差異(連結5)。

-綠唇貝萃取物改善運動後痠痛問題-

運動後的鐵腿、痠痛並非乳酸堆積,而是發炎導致的延遲性肌肉痠痛,綠唇貝因為具有抗發炎效果,因此研究也指出綠唇貝能改善運動後痠痛問題。

在2013年的文獻中,學者讓受試者補充綠唇貝萃取物(PCSO-524Ⓡ),在受試者長跑30公里後進行檢測與問卷,結果發現相較於安慰劑組,綠唇貝萃取物組的痠痛指數較低,且肌肉受損指數「肌酸酐激酶」表現較為改善(連結6)。

以類風濕性關節炎患者進行小規模臨床實驗,結果顯示在攝取補充物(含綠唇貝萃取物PCSO-524®與魚油)達12週時,表示嚴重疼痛的患者數量減少了35%

2015年發表於❮國際運動營養協會會誌❯的研究,學者讓受試者進行下坡跑步測試,結果也指出補充綠唇貝萃取物(PCSO-524Ⓡ)的受試者,痠痛指數較低,且關節活動度較高(連結7)。

兩篇文獻都指出,綠唇貝萃取物(PCSO-524Ⓡ)可以減少延遲性肌肉痠痛問題,讓運動後休息所需時間減少,改善運動後的修復狀況。

-綠唇貝萃取物透過抑制發炎相關酵素活性,達到抗關節炎功效-

由於過去已有研究認為綠唇貝萃取物具有抗發炎作用,學者利用體外實驗測試綠唇貝萃取物如何對抗發炎,結果指出綠唇貝萃取物(PCSO-524Ⓡ)具有顯著抑制發炎關鍵酵素Cox的活性。

這結果顯示綠唇貝萃取物中的呋喃脂肪酸,可能是透過減少發炎關鍵酵素Cox的活性(連結8),進一步減少下游發炎激素含量達到抗發炎之效果(連結9)。

【以低溫高壓的超臨界萃取,才能保留綠唇貝的呋喃脂肪酸】

綠唇貝需要經過萃取才能獲得呋喃脂肪酸,但機能性食材的萃取法通常伴隨著高溫,然而呋喃脂肪酸耐熱度低,因此需以低溫高壓的液態二氧化碳對綠唇貝進行流洗,將呋喃脂肪酸自綠唇貝中萃取而得。

這種方式也因為非使用有機溶劑,對環境較為友善且食品安全程度更高,是最能保留此類功效成份的萃取法。

因此未來有綠唇貝相關保健商品時,需認明是否使用超臨界的低溫高壓萃取方式,而非一般的乾燥粉末化,才能獲得足量的呋喃脂肪酸。

加入磷蝦萃取物,讓綠唇貝萃取物強化蝦紅素營養

除此之外,亦有研究將綠唇貝萃取物(PCSO-524Ⓡ)再加上磷蝦萃取物,讓受試者除了獲得呋喃脂肪酸,還有具強烈抗氧化力的蝦紅素,並將此「小紅丸」的成分配方以ESPO-572Ⓡ代號稱之,期待未來這一種保健成分可以有更多的研究發表。

最後,營養師還是要提醒大家,保健食品主要是用於「預防」與「輔助治療」,若已經有生病的狀態下還是要就醫尋求醫師協助,且病患要攝取任何保健食品前可以諮詢醫師與藥師,避免有藥物食物交互作用的問題。

文/林世航 營養師

連結1:https://www.mohw.gov.tw/cp-3205-21630-1.html

連結2:https://www.thaiscience.info/Journals/Article/TJVM/10983951.pdf

連結3:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15509136/

連結4:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21972415/

連結5:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23739042/

連結6:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3873794/

連結7:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25722660/

連結8:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17197217/

連結9:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11094642/