展現新北青農女力 新北市青年農民聯誼會首任女會長出爐

發稿時間:2021/11/30 15:42:09

(中央社訊息服務20211130 15:42:09)本市青年農民聯誼會新一屆次幹部改選,新任會長由淡水區牛埔有機農場盧苡甄擔任,同時也是本市青農聯誼會首任女性會長,本次改選女性幹部比例也將近50%,再再展現女性參與農業事務的貢獻越來越顯著,從事農耕不再只是男性的專利,新北女力大崛起。

新北青農聯誼會新舊任會長交接(中-農業局李玟局長、右-王御庭前會長、左-盧苡甄會長)

新北市青年農民聯誼會設會長1人、副會長2人(本屆由淡水青農許元耀、三芝青農蔡豪仲擔任),下設蔬果複合組、雜糧特作組、茶葉組、有機組、總務組、文書組、行銷企劃組及展售組,共8組,每組1位組長。本次改選的11位幹部中,就有5位是女性青農,女性幹部比例將近50%。

85年次的新任青農聯誼會會長盧苡甄家中經營「牛埔有機農場」,是最早開始配合供應學校營養午餐的有機農場之一,在這種環境耳濡目染成長的盧苡甄,從小就決定從農,因此求學期間選讀高職園藝科及環境資源管理系,畢業後就投入自家農場工作,與父親一同管理農場,目前主要負責包裝配送、擺攤、網路行銷及食農教育活動。豐富的教學經驗讓盧苡甄成為當地知名的8年級食農教育講師,當地的國小除了午餐可以吃到有機蔬菜外,還常常到牛埔有機農場辦理食農教育體驗,讓小朋友們了解到日常生活中所吃的蔬菜是怎麼生產的,並親自體驗採摘蔬菜、農產加工DIY等,培養小朋友對於農業發展的興趣。

新北青農聯誼會新任會長盧苡甄上任(右-農業局李玟局長、左-新北市農會楊棟樑總幹事、中-盧苡甄會長)

盧苡甄表示,新北市幅員廣闊,各個地區皆有不同的產業類別,而新北市青年農民聯誼會也是以產業類別分組交流,各小組成員間常因地點較為分散而導致交流討論較不便利,未來規劃以地區出發,藉由各地區間點與點的交流開始,從而串連起整個新北市。盧苡甄也表示,希望未來的任期中能與新北青農的每位朋友一起進步及成長。

牛埔有機農場食農教育活動

農業局長李玟表示,農業局不僅持續挹注資源協助青年農民,也鼓勵有志青年們加入農業這個大家庭,而新北市青年農民聯誼會新屆次幹部產生,其中更有首任女性會長,期望未來女性青農能更善用女性特質,為農業發展注入更多創新能量及活力,也歡迎各位朋友多多支持新北女性青農,購買優質蔬果以及到農場遊玩,感受「新北青農女力」魅力。

牛埔有機農場新鮮蔬菜

※購買資訊

牛埔有機農場: https://www.facebook.com/natural.url/