新北傳藝進校園 新店雙峰山林小學宛然若真的「偶」們來了

發稿時間:2021/11/30 16:06:35

(中央社訊息服務20211130 16:06:35)新北市擁有豐富無形文化資產、傳統扎根深厚,保存與推廣工作刻不容緩,透過「校園瘋文資」系列活動讓珍貴表演藝術無形文化資產保留永續。今 (30)日本市傳統表演藝師前進校園活動最末站,由亦宛然掌中劇團帶著「偶」們進入新店雙峰小學,亦宛然是由國寶級布袋戲藝師李天祿於1931年所成立,以掌中戲偶宛然若真之意取名,李天祿藝師將京劇豐富的元素融入於布袋戲演出之中,戲界遂以「外江派」稱之。此次藝師準備精彩示演劇碼,源自於水滸傳的民間故事《武松打虎》,劇情緊張刺激且武打動作生動逗趣,將以傳統戲偶讓學童親眼目睹與感受原汁原味掌中戲的精彩技藝。

布袋戲是臺灣寶貴的傳統文化之一,藉由藝師們引導式互動體驗學習及親身參與,以寓教於樂的方式期待達到傳統文化的推廣與傳承。

新北市文化局龔雅雯局長表示,布袋戲是臺灣寶貴的傳統文化之一,透過「校園瘋文資」多元互動課程,藉由藝師們引導式互動體驗學習及親身參與,讓學童對傳統偶戲及其歷史脈絡具備基本認識,並開發學童的美感知覺以及對藝術作品的感受力,以寓教於樂的方式期待達到傳統文化的推廣與傳承。

活動中五年級學生林秉豫分享,上次回嘉義時舅公帶我去附近廟口看布袋戲,今天竟然在學校就能欣賞到布袋戲,實在是太棒了!加上老師開頭先介紹布袋戲相關知識,讓我們在欣賞時更看得懂布袋戲演出時的「眉角」。

本身是藝文專長的學務主任林唐禾表示,平時鮮少有機會能親眼觀賞傳統藝術,僅能透過影片、書本的介紹來認識布袋戲,藉由先在課堂上介紹相關知識,如:文武場樂器、工尺譜、戲台運作等,讓學生具有先備知識,屆時欣賞現場表演能更加深對布袋戲的認識。

雙峰國小王耀德校長,很感謝這次文化局的「校園瘋文資」活動,將國寶級藝師所創立的「亦宛然」掌中劇團帶到校內來展演,讓雙峰師生不用出門,在學校內就能欣賞到精湛的演出,機會實屬難得,也期盼透過此次活動讓臺灣傳統戲劇相關文化資產保存意識在大家心中萌芽、茁壯。

本市傳統表演藝師前進校園活動最末站,新店雙峰山林小學宛然若真的「偶」們來了

雙峰國小王耀德校長,很感謝這次文化局的「校園瘋文資」活動,讓雙峰師生不用出門,在學校內就能欣賞到精湛的演出,機會實屬難得

雙峰國小王耀德校長,很感謝這次文化局的「校園瘋文資」活動,讓雙峰師生不用出門,在學校內就能欣賞到精湛的演出,機會實屬難得