南區青聚點:AI智慧農業,打造青銀共好Hub

發稿時間:2021/12/01 14:50:32

圖左:南區青聚點空間規劃;圖右:採訪屏東縣政府勞動暨青年發展處長黃鼎倫(資料來源:屏東縣政府)

(中央社訊息服務20211201 14:50:32)南區有許多鄉鎮以農業等傳統產業為發展,面對嘉義市、嘉義縣、臺南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣等南部六縣市共同擁有的農業議題,南區青聚點透過「智慧科技」、「農遊體驗」、「運動旅遊」、「工作假期」等主軸,結合在地農產好食、農植技術等特色,期望跨域引動鄰近縣市地方創生相關的第二、三級產業服務規劃,連結對友善土地有感的人們落腳而移居,一同實踐「共好」的生活理念。

南區青聚點所在地是改造因少子化而併校的高樹鄉南華國小,位在屏東縣農業最多元豐富的高樹鄉,佔地遼闊的場地空間保留「校園」元素,原操場和教室融合近年社會關注的循環經濟、科技下鄉、青銀共創等主題,並在戶外設置AI智慧無人機(植保機)考場。一樓空間除了青創進駐空間,也將設有共享廚房、照顧咖啡館與其他多功能活動空間;二樓則以攝影直播間提供青年自媒體學習發展,藉創意發想為農業加值。青年創業部分也包含有七間個人創業工作室與Co-working 、Co-Living等空間規劃。

在一系列農業主題的規劃中,屏東縣勞動暨青年發展處長黃鼎倫也期望,除了一般農業的知能課程,新媒體的加值安排、智能農機的運用,也能在青年論壇等公共參與的操作中,融入農業相關社區支持、銀髮關懷的議題,讓產業加值與創新的可能性能被青年朋友看見並參與。

此外,南區青聚點空間的服務資源,除了著重培力學習,導入智慧農業人才培育的學習課程,協助地方創生人才備配專業知能;更注重跨縣市的區域青年交流,青聚點將持續鼓勵場域所在的青年向外連結,也期望鄰近縣市對這片土地共感的青年能一起投入,拋出更多議題,引動各方青年擁有更多參與公共事務的機會。

南區青聚點已陸續啟動培訓活動,空間預計於明年1月正式開幕啟用。敬請各界關注最新消息,並追蹤南區青聚點臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/South.Agri.Hub

#南區青聚點 #AI智慧農校 #地方創生 

#科技農業 #產業加值 #青銀共創