「唸歌歡唱‧歲末敘暖」與資深藝師搏感情暖心歡聚

發稿時間:2021/12/04 16:24:24

(中央社訊息服務20211204 16:24:24)歲末年終,正是敘舊迎新的好時節。國立傳統藝術中心今(4)日舉辦「2021唸歌歡唱・歲末敘暖─臺灣傳統戲曲資深藝人交流活動」,邀請50餘位德高望重的傳統藝術工作者與專家學者歡宴相聚。文化部長李永得特別出席致意,向形塑臺灣傳統文化的前輩藝師們表達最深的關懷與最高的敬意。現場氣氛熱鬧溫馨,資深藝師們輪番上臺作綵表演,以藝會友、切磋同樂。

文化部長李永得表示,文化藝術產業一年多來歷經疫情的衝擊,尤以傳統藝術影響更劇,為此,文化部推出「藝文紓困4.0」、「積極性藝文紓困」等措施,傳藝中心積極協助傳統藝術團隊、個人爭取最大的補助,期盼協助團隊即使在疫情期間無法演出,仍能持續的創作、排練,讓創作不中斷、人才不流失。李部長承諾,文化部未來仍將持續「相挺」傳統藝術,希望逐漸迎回安全的演出環境,「讓每個傳統藝術工作者的才藝都得到舞臺」。

國立傳統藝術中心主任陳悅宜則表示,感謝藝師、前輩們的努力與堅持,傳藝中心期望在傳統藝術的傳承路上陪伴各位,陸續策劃推動「看家戲推廣計畫」與「駐團演訓計畫」,挖掘藝師們具代表性甚至瀕臨失傳的劇目,重現藝師、前輩們的一身絕活,並提供劇團、藝師們足夠的資源,將畢生所學教授予年輕優秀的演員,讓傳統藝術代代相傳。此外,傳藝中心亦推動「『傳統戲曲』及『傳統音樂』藝人口述歷史影像紀錄計畫」,保存資深藝人們的口述歷史影像紀錄,期望透過更多方式,保存藝師、前輩們的畢生所學與璀璨一生,共同為傳統藝術的薪傳與發展努力。

傳藝中心自2008年起舉辦「唸歌歡唱‧歲末敘暖」交流活動,迄今已邁入第14屆。在這一年一度的盛大歡宴,藝師們盡展對美永無止境的追求及越陳越香的純熟技藝,今年上臺作綵的藝師們由來自屏東的資深藝師陳文山開場,帶來最具南臺灣特色的即興唸歌炒熱氣氛,資深歌仔戲藝師洪明雪亦以經典曲調接力,真摯動人的情感渲染舞臺下所有藝師,民權歌劇團國寶藝師林竹岸更親自拉琴伴奏。除此之外,還有資深南管藝師吳米芳、北管藝師吳清發、李惠珍、歌仔戲藝師陳剩、葉愛治、廖文雪等一同輪番歡唱,構成一個令人難忘的冬日午後。

廣告

「2021唸歌歡唱·歲末敘暖」大合照

南管藝師吳米芳等作綵演出

文化部部長李永得、國立傳統藝術中心主任陳悅宜向資深藝人們舉杯致意

人間國寶林竹岸親自為資深藝師作綵伴奏

資深藝師陳文山帶來精彩的即興唸歌