中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  夢想德國
  這本書是臺灣首次如此貼近德國人生活的第一手觀察,作者以身為資深記者特有敏銳觸角,記述自己移民德國多年的生活體驗,發掘德國人在各項專業領域擁有極致成就,並維持優雅自在生活品質祕訣。這些觀點和價值觀,不管在保持生態、生命教育、調劑身心、自我成長等各方面,正是真正值得臺灣人效法的幸福生活哲學。

.作者:皮爾斯夫人(林家羽)
.譯者:
.分類:教育
.出版社:柿子文化
.出版日期:2013/09/18
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《夢想德國:為什麼德國人可以打造完美賓士,還有時間優雅逛花園?》

  臺灣因為塑化劑、毒澱粉而引發了社會恐慌,生活在德國的我,並不認為德國沒有這方面的問題。只不過日耳曼人素來嚴以律已,整個社會網絡均以誠信做為基礎結構,化學劑濫用於食品的問題平均來說是有,但還是相當少見。

  鑒於對DEHP對生殖系統潛在巨大的影響,德國當局在二○○七年已將DEHP連同另外兩種磷苯二甲酸酯類物質列入「化學品淘汰名單」,而根據今年最新的法令規定,二○一五年這三種化學品將會全面禁止在德國使用。

  另外,對於兒童玩具及日常用品安全把關相當嚴謹的德國人來說,早在二○○七年的一月就制訂了DEHP、DBP、BBP等化學品法令,所有兒童專屬的玩具及用品,不得使用濃度高於百分之○.○一的塑化材料,若產品本身含量超出上述限制,將不得進入市場買賣。

  基於德國嚴格的法令規定,恩典玩的玩具、穿的衣服,全是經過安全控管機構把關認證,才送到寶貝的手裡,這對於當媽媽的我來說,可以說少擔了幾份心。說到德國人怕毒又怕死的個性,我這個人入境隨俗,生活久了,也就開始被同化了。每回收到恩典衣服的第一時間,我一定先看標籤上是否有安全認證的標章,另外在婆婆的叮嚀下,肯定需要先下水洗過兩回再給恩典穿;其他任何布製品的玩具,也統統一視同仁,先下水洗過再放到他的玩具小屋。

  記得我的好朋友Steffi曾跟我說:「德國的兒童二手市集之所以受到父母親的青睞,除了是因為可以花很少的錢買到各種物超所值的兒童用品,另一個重要原因是:一件二手的衣服早已被洗過上百回了,父母親就不需要擔心裡頭可能會有化學物質。」

  說德國人怕死,倒不如說她們對於撫育孩子,願意站在覺知力的角度去做事情。Steffi表示,人們常說:「每一個孩子都是國家未來發展的希望。」這句話真正的寬廣含意指的是,整個社會的大人們願意以身作則,勇敢自覺地親自向孩子示範什麼是一個公民的道德情操,如何把守人與人之間的良知與誠信。大人們正面心念所創造出來的環境養分,讓孩子們在這股正向品格發展的生活裡薰陶著;那麼說,孩子是國家未來的希望,其實不過是順水推舟的好因收好果。

  當塑化劑事件引起人們的焦慮與痛責時,我手邊正在讀心靈導師艾克哈特‧托勒《一個新世界》,裡頭剛好有一段話,為商人們追求自利不顧眾生性命的心念做了相當美妙的詮釋。艾克哈特‧托勒說道:「你是個商人,經過兩年的奮鬥辛苦,終於排除萬難,推出一套熱賣又大賺的產品或服務,這樣算成功嗎?以傳統的觀點來說,是的。但事實上,你花了兩年的時間,以負面能量汙染你的身體和地球,讓你自己和周圍的人都同受其害,同時也影響了很多素昧平生的人。這些行為背後的意識假設是:成功是個未來事件,而最後的結果可以讓所有手段正當化。但是,結果和手段是一致的,如果手段不能對人類的幸福與快樂有所貢獻,結果就是創造更多的不快樂;這是個有業力的行為,在無意識中永遠存在的不快樂。」

  臺灣人常自豪的經濟奇蹟,沒有一個城市可以躲得過鋪天蓋地的物質消費!擁有高消費能力的臺灣人,卻沒有因此獲得比其他民族更多的平安與幸福感。為了製造商品卻罔顧人命的現象,提醒著臺灣:靈魂底層裡的覺知能力需要清醒過來,每一個大人都該負起責任,以覺知良心以身作則,送給下一代最寶貴的幸福回報。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀