中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  人生的禮物
人生不如意事十之八九,當逆境來的時候,通常不會預先告知。面對逆境,你認為這是一個阻礙?還是一個機會?這10個董事長,在人生的轉彎處,給自己實現夢想的力量,從逆境中找到屬於自己人生的禮物。你呢?別忘了用心體悟上天給你專屬的「人生禮物」。

.作者:葉雅馨 編
.譯者:
.分類:財經
.出版社:董氏基金會《大家健康》雜誌
.出版日期:2014/01/11
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《人生的禮物:10個董事長教你逆境再起的力量》

你認真,別人就當真:王品集團董事長戴勝益/採訪整理:張慧心、楊育浩

  39歲離開家族事業的戴勝益,一心走上創業的路。他的創業路途並不順遂,有些經營一開始風光,卻每況愈下,但他卻屢敗屢戰,直到經營王品牛排,事業才有起色。在成功的背後,他背負著外人看不見的壓力,與多次創業失敗的煎熬和痛苦。在創業面臨絕處時,他的好人緣為他解決了債務急迫的困境,因為好友對他的信任,願意無條件把錢借給他。面對難關與挑戰時,他總有股不服輸的個性會出現,使他在挫敗中總是找到積極向上的力量……

  高中畢業就離家北上的戴勝益,曾為了重考而在補習班苦讀一年。「高中時,臺灣經濟起飛,全家人日夜都在拚經濟,導致我功課日漸下滑,最後以5分之差,沒有吊上車尾。」但也因此,他知道自己實力不差,再拚一年一定有好成績。

  隔年,戴勝益以第二志願考上臺大中文系,父母高興得殺豬大宴賓客。大學四年,戴勝益過得充實難忘,他笑說天天都像在宿舍開Party,與同學聯誼嬉戲、快樂學習,畢業後,他依父母期望,回老家繼承家業。

  在父親一手創設的「三勝製帽」工作十餘年,為避免手足情誼生變,他毅然離開三勝,放棄父親給他的優渥環境,單飛創業。

九次創業失敗 負債上億

  戴勝益的創業歷程相當戲劇性,三、四、五年級生或許聽過他過去的事業:ㄅㄧㄅㄧ樂園、阿拉丁樂園、呼啦樂園、嘟嘟樂園、臺灣金氏世界紀錄博物館、一品肉粽餐飲、全國牛排館、外蒙古全羊餐廳等幾乎全軍覆沒。他笑說自己像國父革命一樣,創業到第10次終於成功。

  和許多企業家不同的是,戴勝益不避談過去的失敗經驗,因為他覺得當時縱使跌倒,姿勢還是很優美。經營嘟嘟樂園第一年,胸懷壯志的他,首開風氣之先,邀請「小虎隊」代言遊樂園,並上電視打廣告,喊出「一票玩到底」,輕鬆賺進一億多元。可是,接連開了三家遊樂園,卻很快負債一億多元。

  「遊樂園收起來時,是我人生路上最大的挫折!當時,每個月必須付的利息大約一百多萬元,每天我最高興的時間,就是下午三點三十一分(表示當天支票過關了),直到晚上十二點之前都非常快樂,但一過十二點,我又開始煩惱:隔天該如何籌錢過關?」

要累積「人緣」 不要算計「人脈」

  接二連三的的創業挫敗,龐大的負債壓力接踵而來,但他沒有逃避,放下身段向朋友借錢。「大學時儘管生活『隨性』,但後來發現,似乎無形中做對三件事──對朋友有情有義、幾乎不拒絕朋友、盡量幫助有需要的朋友,因此日後投資事業,朋友都願意無條件把錢借給我。」戴勝益也擬定還債計劃,同時積極思考如何重新再站起。

  這種煎熬和痛苦,前後大約持續四年,直到經營王品牛排,事業逐漸起色,才將負債逐一還清。「經過這件事,我發誓:從此再也不負債、借錢!」

  戴勝益感謝好友的不離不棄,他自覺能夠成功再起,朋友是相當關鍵的因素。不少人好奇他是如何經營人脈,他認為自己並不是經營人脈,而是用心交朋友。

  朋友眼中的戴勝益,有一股親切大哥的氣息和魅力,很懂得照顧關心別人,至今許多和他一起打拚的王品伙伴私下都叫他「戴大哥」。

  戴勝益常提醒年輕人:千萬不要做「三不」人!所謂「三不」就是:請你做事?「不會」;有沒有空?「沒空」;幫朋友忙?「不關我的事」。戴勝益認為,這三句話只要常掛在嘴邊,這輩子大概很難有朋友。

  大學畢業後,戴勝益更提醒自己:隨時把「三不」變成「三要」,要求自己每天至少幫助一個人。「就算對方將來與自己沒有任何關係,還是有可能在背後說我的好話,如此一來,我的人緣就會廣開,最後,這份幸運還是會回到自己身上。」

不服輸的個性 在挫敗中找到向上力量

  戴勝益認為,「成功不是第一個出發,而是最後一個倒下。」回顧來時路,戴勝益坦言性格中有股不服輸的個性,所以從不相信命定風水之說,更不相信江湖術士之言,總能在挫敗中找到積極向上的力量。

  如他剛開創王品牛排時,為了替臺灣人爭一口氣,主動飛到英國,成功爭取金氏世界紀錄博物館在臺灣設立分館。結果第一年參觀人潮很多,第二年人潮變少,第三年幾乎門可羅雀。戴勝益看收支損益剛好平衡,立刻把博物館收起來,同時立下志願:「將來要做的事業,一定要客人愈來愈多,而不是像遊樂園、金氏博物館般,上門的顧客愈來愈少。」這個由挫折轉化的信念,果然支持著戴勝益,在餐飲業實踐了這個理想……
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀