中央社即時新聞 | English | フォーカス台湾 | 影像空間 | 全球中央雜誌 | 好生活
每週好書讀
  手推車大作戰
  作者以詼諧幽默的方式描寫手推車小販與大卡車之間的「戰爭」,勢單力薄的小販以豆圖釘試圖反擊,市民與孩子們也共同加入這場正義之戰,究竟誰勝誰負呢?充滿奇想的情節,其實正反應了現實世界中人與人之間的紛爭、衝突,我們從作者筆下的故事,得到的不僅是大無畏精神,更得到勇於改變的力量。

.作者:琴‧麥瑞爾
.譯者:葛窈君
.分類:文學
.出版社:遠流出版
.出版日期:2016/03/30
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《手推車大作戰》

3 無所不知的手推車之王

  手推車戰爭發生時,花販莫瑞斯已經賣了四十三年的花。他平常說話很斯文,在戰爭發生前唯一出名的事,就是他從來不賣十二朵花。要是有客人向他買十二朵花,不管是鬱金香、水仙或是混色的金魚草,他總是免費多送一朵湊成十三朵。他說:「這樣就不會是一打啦。」

  莫瑞斯總是推著一台手推車賣花,生意範圍介於第六和第七大道之間,南至第十四街,北至第二十三街,從來沒有往上超出第二十三街。倒不是說他不喜歡到更北邊做生意,而是因為二十三街以北是賣花的法蘭克的地盤。

  在手推車戰爭之前,賣花的法蘭克和花販莫瑞斯交情一般般,但他們彼此尊重。麥克撞毀莫瑞斯的推車之後,法蘭克第一個跳出來捐錢幫莫瑞斯買新的推車。

  以前就認識莫瑞斯的人表示很難想像他會挑起戰爭,更接近事實的說法應該是,這場紛爭醞釀已久,花販莫瑞斯只是恰巧在事情發生的那個下午站在第六大道和第十七街的交叉口。

  很長一段時間以來,紐約一直是全世界最大的城市之一,紐約人也一直以此為傲,這個城市的街道比其他任何城市更繁忙嘈雜也更擁擠。

  來到紐約的訪客會說:「這裡很好,但是真的好擠。」

  聽到這話的紐約人會興高采烈的回答:「是啊,這大概是全世界最擁擠的城市了。」而且這座城市還在不斷成長。

  每年都有更多的汽車,更多的計程車,更多的公車,更多的卡車。尤其是卡車。到了手推車戰爭那年夏天,紐約的卡車已經比全世界任何地方都還要多。

  另外還有大約五百台手推車,不過一般人對這個數字沒什麼概念,大部分人可能覺得手推車的數量不超過一百台。唯一確實知道全紐約有多少台手推車的人,應該只有麥西‧漢默曼。

  麥西會知道手推車的總數,是因為紐約大部分的手推車都是由他們家祖孫三代所建造。麥西有個小工作室,他在裡面修理建造手推車,這也是他父親和祖父的工作室。

  紐約每一台領有營業許可的手推車攤販證號,麥西‧漢默曼幾乎都知道。如果你問:「花販莫瑞斯。」麥西會馬上回答:「X105」,這是莫瑞斯的營業證號。

  而且麥西總是非常好心的提供做生意的建議,要是有個小販向他訂做一台用來販賣新鮮蔬菜的手推車,麥西會仔細考慮之後,詢問這個小販打算在哪裡做生意。

  如果小販回答:「湯普金斯廣場東邊,北到第十四街,南到德蘭西街。」麥西會在腦袋裡掃過一遍他知道的小販名單,然後說:「那一帶已經有十三台賣菜的推車,或許你可以考慮賣別的東西。」

  麥西的建議通常很明智,他的朋友還有向他買推車的小販稱他為「手推車之王」。除了這些朋友和手手推車小販以外,大多數人根本不知道紐約有個手推車之王。

4 戰爭的前奏