中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  京町家住一晚
  町家是日本京都以傳統工法建造、含店鋪的木造房屋。到古都旅遊,若想體驗和飯店完全不同的住宿方式,更貼近京都人的生活,不妨選擇入住由傳統町家改建的民宿,當一日京町家主人。並且漫遊於京町家周邊巷弄,品味在地人喜愛的茶屋、美食……來一場緩慢、深刻的京都之旅。

.作者: 陳淑玲、游琁如
.譯者:
.分類:生活
.出版社:四塊玉文創
.出版日期:2018/02/07
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《京町家住一晚:千元入住京都老屋民宿》

金魚家

  那是一個悠悠然然的午後,我在西陣地區的巷子裡愉快的迷路著,那時候,西陣地帶還不那麼流行,我故意選了個秋日時光,造訪西陣。小路蜿蜒,騎著自行車緩緩漫遊著,小巷寧靜、空氣彷彿停滯,自行車微微的輪轉聲音都顯得高調,連時而穿梭經過我們的媽媽,都彷彿聞得到她菜籃上的蔬果香氣那般的清澈。

與京町家的初相見

  在穿過一條又一條的小巷子後,遠遠地瞧見一方小店門前,安安靜靜地佇立在極小的巷子間;深褐色的木格窗櫺前,赭紅色小巧的金魚高掛在門上,沒有多餘綴飾與招牌,也沒有傳統暖簾的飄逸,但卻讓人能安安心心地知道,今晚的住宿地─「金魚家」到了。

  下午4點,是悠哉的午睡時間,也是金魚家可以Check in 的時間,我輕輕拉開了木門,老木頭微微地咯咯作響,在踏入金魚家後,才發現歡迎著旅人的暖簾原來正在屋內等著我,上面寫著大大的「円」字。可愛老闆娘從暖簾後面探出頭來,暖暖地道了一聲「こんにちは」(你好),這是我第一次踏入的京町家,已經是超過100 歲的老房子,用來紀念初次與京町家相遇,老得剛剛好。

用美好回憶醞釀成的百年旅店

  「京都是一個非常黏人的地方,很多京都的特色都是獨一無二的,而像這樣的京町家老屋更是京都最特有的建築,能在充滿歷史文化的地方開一間屬於自己想要的Guesthouse,並讓住宿過的旅人都能夠被黏住,進而有美好的回憶,是我們兩個都非常喜歡的事情!」笑著的時候會漾起有著蘋果肌一樣迷人弧度的老闆娘林由美子,這樣說起他們的故事。

  來自奈良的林由美子與出身於京都的丈夫野村先生在外面世界闖蕩後,一起回到京都,憑藉著年輕時候在京都Guesthouse 工作時的美好記憶,共同決定開設這間京町家的老屋青年旅館。「我們喜歡西陣地區的安靜,這棟房子已經有超過100 歲的年紀,我們希望可以在不打擾房子的狀態之下,將老房子的美麗完整表現出來。」所以在接下這棟房子後,簡單改造與打理,留下京町家屋子獨特的部份,並融入了「溫暖與可愛」的元素後,取自極具象徵日本精神的「金魚」為名,

  張開雙手迎接來自世界各地的旅人們。

  於是,漫遊在金魚家的各處,都能瞧見主人的用心妝點,入口櫃台上,小巧古意的小櫃子裡,時不時冒出幾隻可愛的紅色金魚玩偶。踏入屋內時一定會停下腳步的,就屬真的有飼養著幾尾金魚的小魚缸,打水器咕嚕咕嚕地轉動著,金魚們在水裡搖頭晃腦的游來游去,似乎歡迎著每個入門遊人光臨。

  交誼大廳應該是整個金魚家的重心,「春天、夏天時,這裡的榻榻米與迎入的涼風,搭配庭院的綠意,是最讓人放鬆的場域。到了冷冷的冬天,我們會換上日式的暖被桌,像一般日本傳統家庭一樣,讓旅客們都能窩在暖暖的被窩桌子上,一起交流、一起聊天,來自世界各地的想法與旅行方式、經驗,都在這個小客廳激盪出來,這也是我們覺得開了這樣的Guesthouse後,最讓人喜歡與感動的地方。」由美子小姐說著這些想法時,臉上的淺淺微笑沒有停止過。

探尋舊時代的生活軌跡

  保留百年老町家的舊建築體結構,屋外的木格窗是舊時故意不讓外面看進室內的聰明設計,而廚房高挑屋頂的火袋空間也是町家痕跡的重要代表;屋子中央有著一方庭院的綠影綠意及石燈籠,潺潺竹片流水而下,微濕的石板代表著歡迎光臨的主人心意;抬起頭來,天花板上留著老杉木,隱隱透露著屋子的年紀,同時也象徵著對舊時代美好的致敬。

  「中間的坪庭,是老子的智慧,中間開口的用意,就能讓整個屋子迎來光亮,而讓屋子明亮且充滿活力。」順著她指著的方向,我在緣廊上坐了下來,比一般京町家稍寬廣的緣廊,是金魚家另一個受歡迎的地方,小小的庭院內,有著兩具石燈籠,翠綠鮮苔與綠意樹葉點綴,我想,秋天時迎來的紅葉必定也是萬分迷人的吧。

  在金魚家裡,有著一起分享房間的Share room,也有另一種我入住的個室,不大的房間空間裡,透著戶外曬進來的暖暖陽光,玻璃窗在木質窗框上,就著暖陽隱約透著老玻璃才會有的不規則痕跡,在榻榻米上倒映出好看的方格影樣,而窗外就是中庭庭院的綠意盎然,讓人即使只是安坐在房內都能享受一方閒情。

老屋芳香令人沉醉不已

  一夜好眠後,我在空氣中飄散著一抹烤魚的香氣中醒來,在京都清晨微涼的空氣裡張開雙眼,榻榻米上留有臥榻一夜的餘溫,翻起身時,戶外的綠影映入眼簾,微風輕輕吹拂讓樹葉微微晃動著,一旁石燈籠灰模色就著晨光,是暖心的色溫,我想,就是在那一秒,我愛上了京都老町家。或許是早晨空氣間那抹烤魚的陣陣香氣,從老屋的縫隙間飄散了進來,自此之後,京町家老屋的印象就與美好畫上了等號。在許多許多年後的今日,我都還依稀記得,那個空氣微涼的清晨,愛上京町屋那一刻的芬芳香氣。

Data
.京都市上京區歡喜町243
.075-411-1128(從台灣撥打須加日本國際區碼+81-75-電話號碼)
.Check in 16:00~21:00/Check out 08:00~11:00
.kingyoya-kyoto.com
.純住宿2‚700円起、含京早餐加700円
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀