中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 商情 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  花現台南
  台南,是個充滿古蹟、地景、民俗信仰等文化底蘊深厚的城市。然而,為這城市點綴妝容的,卻是風鈴木、苦楝花、阿勃勒、鳳凰木……等樹花藤蔓。
本書作者貓編陳秀琍,多年來研究台南文史,而花,也成了文史資料庫裡收藏的一部分。藉由寫景,以花烘托城市之美、彰顯城市文化。一花一木,處處有情,也有各自的故事……





.作者:陳秀琍
.譯者:
.分類:生活
.出版社:天下雜誌
.出版日期:2018/09/27
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《花現台南:貓編的追花筆記》

相逢 舊城鳳凰花開時

  我常在想,鳳凰花是不是傳說中鳳凰遺落在樹上的紅色彩衣?
  翠綠雨葉倚紅花,耀眼奪目,有些花開到極緻,見花不見葉,又仿若紅蝶倚滿枝頭,
  短暫的生命隨風飄落,幽幽化泥更護花。

  很喜歡梅雨季節的孔廟,梅雨季也是台南鳳凰花盛開的季節,雨洗去空氣中的塵土,沁深了朱色牆與花,水色讓紅色調沉了些但彩度更鮮明,讓紅牆更紅,院中的綠葉更綠,花色更艷。那些離枝棲息在紅瓦與地上的落花,在雨中更快回歸大地。若梅雨季斷斷續續,晴雨之間,雨後的鳳凰花開更加濃艷。

  台南的鳳凰花約莫在每年的五月初開始綻放,大概到五月中下旬至六月初是第一波盛開,但是一直到十月都還能見到鳳凰花高掛枝頭。其中六月是全台各校的畢業季,鳳凰花開伴隨著畢業季的到來,當校園驪歌響起,鳳鳳花燃燒盛開,有如對學子告別校園最深情的祝福。

  除畢業離別的祝福,在台灣,談起鳳凰花一定會想到台南市。因為台南舊城區內種植了鳳凰木達百年之久,對台南人來說,它是傳承城市記憶重要的象徵。

  其實台灣的鳳凰木原產於馬達加斯加島,日治初期引進台灣。在日治的文獻中有兩種記錄:一是一八九六年由本多靜六博士(西元一八五七至一九二八年)由印度孟買領事館引進種子,隔年於殖產部的苗圃育種,另一文獻則為田中安定博士於新加坡領事館引進;鳳鳳木的命名則是當時日本著名的植物學博士三好學命名ほうわうほく,中文為鳳凰木。一開始於北、中、南的官府庭園種植,臺南最早種在安平稅關及英領事館。據當時的報紙記載,約在一九一○年,安平的鳳凰花開就頗負盛名。後來農業試驗改良所選擇當時長得好、樹圍壯碩的樹木種子做為行道樹育種。

  台南和鳳凰花意象的連結主要源於一九一七年(一九一六年大正町(今中山路)道路開闢隔年),當時配合台南公園開幕,在大正町種植一百多株鳳凰木苗木,也因為這批種植成功,陸續成為中南部行道樹的選項之一,而大正町夏日火紅的鳳凰花,便成為當時代表台南的都市意象之一。其它種植地方有高雄神社參道、大社、台中大屯、花蓮花岡山……等。

  日治時期大正町的凰凰木,經過十幾二十年,養成並木隧道的街景。每到夏天道路兩側就開出美麗的紅色花朵,形成炫目的鳳凰花隧道,當時的報紙及雜誌會刊出照片,不知不覺鳳凰花便成為台南夏日的城市印象,也成為當時台南名信片的主要場景之一。其中最令人印象深刻的是,在由Trip網站所收藏大正町的日治時期著色的彩色名信片正是台南初夏最美的風景。

  可惜的是這街道景觀在一九七○年代因交通因素,兩排行道樹陸續砍除,那美好的畫面除了留在老一輩台南人的記憶中外,只能從老名信片中追尋了。

  台南最美的一條鳳凰花道路消失了,雖然後來中山路在台南醫院那側也有種鳳凰木,但氣勢落差極大,美景再也回不去。或許因為台南夏日鳳凰花的印象太深刻,所以即使戰後,鳳凰花依然代表台南做為市花,台南市政府一度以鳳凰花為logo,成功大學也是。可惜在千禧年時台南市的鳳凰木得了傳染病大量死亡,還由民間團發起種植鳳凰木復育。

  台南種植鳳凰木不少,舊市區主要在南門路(圓環至孔廟段)、台南運河、安平市政中心周圍、安南區本田路三段、安吉路三段、小東路、東豐路(東豐路段有好幾種不同季節開花的樹種)、健康路(忠烈祠附近)、大林路、中華東路、裕平路……等等。其中開花狀況較好的是運河兩側,在藍天白雲下水影相映,風情萬種。另外台1線新市善化路段,道路兩側有部份有稻田,拍起來是另一種田園的風格。

  除了成排的行道路外,和古蹟相互輝映的鳳凰花可說是台南特別的景觀,其中孔廟全台首學入口北側的鳳凰木,最具台南意象。很多人進入孔廟前一定會被這棵滿開的鳳凰木吸引拍照。另外台灣文學館曾是台南舊市政府的辦公室,當時建築前的兩棵鳳凰木是台南市重要的景觀,其它如台南公會堂前也有種植。

  另外特別介紹一棵鳳凰老樹,這樹在左鎮草山青瓜寮。台南左鎮草山惡地形十分聞名,二寮觀日出更是台南著名的景點。在這人煙稀少的地方,卻有一棵老鳳凰木遺世獨立在山中的土丘上。土丘上有一間已無人居住的紅瓦土埆厝,土丘後方有一座已撿骨的墓,前後杳無人煙。這棵盤踞在土丘的鳳凰樹,樹根佈滿土丘,粗粗細細向外延伸,枝葉伸展多遠根就有多廣。靠近老樹,視線沿著向上的枝幹往上望,有說不出的震撼,在樹下可以感覺到樹旺盛的生命力。每年五月當紅色的鳳凰花盛開,荒山中那燃燒的紅與老屋在天地間構築一幅奇特的畫面,見過這景象應該一輩子難忘。每年花開時總會吸引來自台灣各地喜愛自然生態攝影的人前來朝聖。

  不管是舊城或荒野的鳳凰木,這植物之於台南,有著特別意義,雖然現在很多城市各有各的市花,但像台南鳳凰花這樣代表著城市歷史意義的並不多。一個城市擁有花的別名很是浪漫的一件事。

  台南城市發展近四百年,從聚落到建城,在不同時期與不同的花產生歷史的關連,如清代初期的刺桐花、日治時期的鳳凰花,這些植物讓台南在城市發展的過程中,於古蹟之外多了一些不同的想像。或許二百多年前「刺桐花城」的別名只留存在志書,但近百年凰鳳樹的城市意象迄今仍十分鮮明,即使縣市合併後市花被蘭花取代,但市樹仍是鳳凰木,對台南人而言,鳳凰花伴隨著成長,這份記憶將一代代傳承下去,這是其它城市市花或市樹所沒有的百年深情。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀