中央社即時新聞 | English | フォーカス台湾 | 影像空間 | 全球中央雜誌 | 好生活
每週好書讀
  怪咖動物偵探
  你不知道的城市野住客事件簿。這些城市鄰居住你附近這麼久了,你知道牠們居然會這樣嗎?◆赤腹松鼠吃人類食物吃成了大胖子◆黑冠麻鷺居然是聽蚯蚓聲音來覓食◆紅脈熊蟬小時候居然是住土裡◆非洲大蝸牛會自製安全門保平安……讓「怪咖動物偵探」黃一峯老師帶你一起去挖城市動物們的八卦,了解動物生態習性也是對他們的一種尊敬與禮貌。



.作者:黃一峯
.譯者:
.分類:科普
.出版社:三采文化
.出版日期:2019/08/16
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《怪咖動物偵探:城市野住客事件簿》

鳥類怪咖-黑冠麻鷺 Malayan Night Heron

  公園裡的情侶指著前方樹下一團黑色物體議論著「這是假的啦!」「是真的,我沒騙你!」,正好經過的我,也好奇停下腳步一探究竟,當時天色昏暗,我為了看個仔細,越湊越近,樹下那團東西竟然開始左右微微晃動,脖也伸得越來越長~越來越~

別名:黑冠虎斑鳽、大笨鳥。
大小:體長約42~47公分。
食物:主要以蚯蚓和兩棲類為食,偶補食小型鳥類。
棲息地:低海拔都會公園與校園。

  有沒有覺得這樣的描述好像是恐怖片的場景,這可是真實發生在台北市中心師大夜市對面小公園裡的故事,其實製造恐怖的是隻叫做黑冠麻鷺的怪咖鳥。

超強的適應能力

  1990年左右,這個怪咖是被列為「稀有」的鳥種,數量稀少,而且只在郊野地帶的山林裡活動。誰知道幾十年過去,牠不但數量穩定成長,還從山裡搬到了城裡綠地落腳,而且這些綠地不僅限於大型公園,連校園或是人車鼎沸的交通綠化帶都可以看到牠的身影,到底為什麼從稀有變成鳥口繁盛,一時半刻可能說不清,只能說超佩服牠超強的適應能力。

超有自信隱身術

  如果用「呆若木雞」來形容黑冠麻鷺應該很多人會覺得貼切吧!幾乎都在地面上活動的牠,不知哪來自信,總是一副「你沒看見我、我不存在」的模樣,像站衛兵一樣,一動也不動的在綠地上站著;但很常因為就在馬路邊,所以這隻怪咖鳥常引來路人議論紛紛,曾經還有愛(操)心人士,以為這隻鳥受傷了一動也不動,就通報動保處來救助,大夥才靠近牠,牠立刻拔腿就「跑」,我沒說錯,雖然牠是鳥,但和不喜歡走路的夜鷺不一樣,牠會縮著脖子用步行方式逃走,老實說那模樣有點像一個駝背的老人,背著手在往前走,有些滑稽!當然,真的很危急的時候,牠還是會用飛的。

怪叫的大鳥

  這麼說來,感覺黑冠麻鷺是一種住得離我們很近,但存在感卻是很低的鳥(因為牠常常會自我隱形),從前甚至連牠的叫聲是怎樣都沒聽過,直到有一次傍晚我聽到住家附近公園裡有「固~固~固~」的怪叫聲,我好奇到底是誰在叫,跑到公園裡找了好久,才發現一隻黑冠麻鷺站在拱門上頭,脖子鼓的大大發出這樣低沉的怪叫聲,後來發現,牠在春夏季繁殖時,才會發出叫聲,而且專挑黃昏和清晨,還好牠平常不太叫,不然如此粗獷不悅耳的歌喉,可能一下就被人類驅逐出生活圈了!

最喜歡和蚯蚓拔河

  其實這怪咖常常一動也不動的站著,是在觀察草地裡是否有蚯蚓移動,牠可以透過土地細微的震動和聲響正確的判斷蚯蚓躲藏的位置,再耐心等待,最後用牠的尖嘴,將蚯蚓拉出地表祭祭自己的五臟廟,幾乎都是百發百中,非常厲害呢!

◆近年來黑冠麻鷺已經成為各處綠地最常見的怪咖生物。

示威動作
  
  黑冠麻鷺感到威脅時,會伸長脖子並一邊搖晃,這是牠們的威嚇方式。

自帶動作的歌手
  
  黑冠麻鷺在唱怪怪情歌時,喉部會帶有一種特殊的律動。

淡定的獵手

  黑冠麻鷺是我見過最淡定的獵手,常在公園裡看到牠在尋找食物,無論周遭有多少干擾,牠仍專注地盯著地面停、看、聽,直到把蚯蚓從地底拉出。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀