中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  家人相互靠近的練習
  家人關係是上天給我們的禮物,也是課題。廖玉蕙在父母相互抱怨的家庭中成長,自組小家庭後,決定用心經營愉悅的婚姻與家人關係,期間雖然也曾經歷過疑慮、挫折,總還是不斷調整思維與方法,朝向讓家人越來越靠近的目標持續努力。本書是廖玉蕙將累積數十年對經營和樂家庭的觀察、思索與實踐,第一次有系統的針對夫妻、父母與子女、隔代教養提供換位思考,是與不同世代互相理解的最佳策略。無論我們在家庭中的角色如何轉換,都可以從中找到理解與對應的方式。



.作者:廖玉蕙
.譯者:
.分類:社會人文
.出版社:時報出版
.出版日期:2019/08/20
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《家人相互靠近的練習》

第一部 夫妻

前言 家是依靠的港灣?還是桎梏的圍城?

  人生中最大的豪賭莫若婚姻。有人共結連理後,相濡以沫,執手偕行,充分享受男女共築世界裡的諸般方便與快樂;有人從崎嶇難行的婚姻之路中,摸索前行,雖艱苦備嘗,卻也不失浴火重生的況味兒;還有人在顛沛坎坷的婚姻生活中,頻頻跌跤,卻仍勇敢奔赴、屢仆屢起,且不改其樂;但是,我們也得承認,尚有為數不少的男女,在扞格不入的婚姻裡,被挫折得傷痕累累,一輩子心有餘悸。

  既是賭博,當然有輸有贏,而婚姻的輸贏繫乎兩件事:一是婚前的選擇,所謂「do the right thing」;一是婚後的努力,亦即所謂「do the things right」,兩者所占比例各百分之五十。所以,在年輕時,浪漫地瞎了眼,以致遇人不淑者,千萬別洩氣,尚有一半的機會,轉危為安;而千挑萬選,以為終於逮到一位如意郎君或美嬌娘的人,也萬萬不可大意,如果掉以輕心,還有百分之五十的危機,正蠢蠢欲動!

  「變」是婚姻走調的最大因素。王羲之〈蘭亭集序〉裡就曾對情感的多變,有過討論,他說:
「及其所之既倦,情隨事遷,感慨係之矣。向之所欣,俛仰之間,已為陳跡,猶不能不以之興懷……」
意思是說,人常常對曾經極度傾注過關愛的事物,在轉瞬之間,失去熱情,這種無來由的變化,實在教人感慨萬千。而事實上,「變」之所以看似發生在俛仰之間,其實是因為人們缺乏警覺心。依我看,婚姻當中的「變」,多由「漸」而來。只是,因為對一紙結婚證書的過度信任,往往使我們錯估了形勢,以為結婚就是情感共終始的保證;因此,對共組的家庭,日積月累地漫不經心,對另一半的疏於關切或者說是疏於防範,終於導致破裂的變化,也就不足為奇了。
所以,從抉擇開始,愉悅地注視每一環節,使所有的變化,不但都在掌握之中,並朝良性的方向發展,是防範未然的要訣。因為,即使是面對一場未知輸贏的賭博,不但要有足夠的籌碼,也該用心思慮、盤算,否則,即使全盤皆墨,也還不知「為何而輸」、「為誰而輸」。

  大學時,老師盛讚孔子是聖人,同學笑問:

  「既然是聖人,他離婚的事怎麼說?」

  老師的答案讓人噴飯:

  「連聖人都無法忍受的女人,又是一個怎樣糟糕的人!」

  當時,引來哄堂大笑。多年後,我們歷盡了滄桑,對這人世有了較多的理解後,再回首這場師生的對話,也開始有了不同的體會。光拿孔子離婚這件事來說吧!只要有過婚姻經驗的人,大概都知道,離婚理由千百種,但所以造成則其咎難以獨責,恐怕雙方都得反省。

  用現在的文獻來判斷,這樁離婚公案,恐怕孔子本人得負更大的責任。試想,一個人經常周遊列國,怎麼能常常回家吃晚飯?為了治國平天下的理想實現,到處推銷,不惜經常換老闆,做太太的怎麼會有安全感?不但如此,我們看到《論語》中專門記載孔子生活花絮的〈鄉黨〉篇,覺得孔子還真不是個容易伺候的人,席不正不坐、割不正不食、不得其醬不食。不管吃飯睡覺都規矩甚多,教太太怎麼受得了,你家的床上躺了這麼個聖人,你能拿他怎麼辦!

  坊間,討論愛情與婚姻的書籍何其多,大部分都從理論著手,雖諄諄其言,卻常予人隔靴搔癢之恨;有的雖以案例描摹,看似貼近行止,卻往往失之粗糙,難以被接受。這些年來,我在台灣島上,南北奔波,在一場接一場的演講中,分享了許許多多家庭的趣事逸聞,同時,也聽到了甚多不幸的婚姻案例,有些,恐是神仙也無法著力,有些則是腦筋稍加急轉彎,就可不藥而癒。

  如今,婚姻未必仍是主流,試婚、同居和進入傳統婚姻只是一「紙」之隔,雙方要面臨的困境與問題,其實殊途同歸。我先加以說明:我贊同多元成家,支持同志應該具備異性戀的所有權益;我不反對同居;也贊成試婚對某些人有其存在的必要;而在深思熟慮下選擇離婚也會給予深深的祝福。我以下的敘述,基本原則是追求生活的快樂、生命的意義;針對即將面臨抉擇的人,也適用所有的人際。總而言之,是一種相互靠近的練習,而相互靠近的目的,無非是讓生活更容易。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀