中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  減塑生活
  作者威爾.麥卡拉姆說他倡導減少塑膠污染,最常被問的問題是:「那我可以做些什麼?」《減塑生活》這本書正提出解答。本書所提及的塑膠大多是指「一次性塑膠」,即:用過一次就會被丟棄,卻需花好幾個世紀才會分解的塑膠製品。作者在書中提供實用的方法,包括如何在浴廁、臥室、廚房等處,或外食、育兒與辦公時,做到與塑膠分手,希望大眾能有效減少對塑膠的依賴,同時更能督促大型企業一起減塑,號召全球公民一起行動。

.作者:威爾.麥卡拉姆
.譯者:王念慈
.分類:科普
.出版社:台灣商務
.出版日期:2019/09/04
  • plurk
  • 分享
文章節錄
  過去那種決策者高高在上、獨享榮耀,完全不必體會民間疾苦的時代早已遠去。現代科技的發達意味著,任何一個人都可以是推行全球運動的一員,任何一個人都可以大聲說出真相,讓每一個人聽見這些事實。本章會傳授你一些方法,助你在這場減塑運動中發揮更強大的影響力。千萬不要妄自菲薄,我們絕對擁有集結地方、國家和國際各方力量的能力,讓足以對此做出重大改變的決策者坐下來,好好傾聽我們的聲音。另外,儘管本章我會告訴你各種改變你生活圈的方法,但你心中一定要記住,你自身的經驗才是推動這場減塑運動最具價值的資產。你當然可以運用這本書或是網路的資訊去回答專業性的問題,或提出確切的數據來支持你的論點,但,最能說服其他人的方法,永遠都會是你發自內心告訴他們的切身故事。畢竟,一個真正身歷其境的人,往往才能提出最貼近現況、打動人心的解決方案。

從哪裡開始

  如果你不知道該從哪裡開始,又對這整件事感到茫然和不安,那麼最好的辦法就是找個志同道合的朋友跟你一起展開這個改變你生活圈的行動。看看你家附近有沒有致力推動反塑膠運動的團體,跟裡面的成員保持交流—他們可能會定期舉辦聚會,或是在當地舉辦一些活動。他們有可能只是一群關心當地環境的居民,也有可能是綠色和平這類國際環保組織的成員。留意你家鄰近咖啡店裡的公布欄,當地的報紙或是網站上張貼的訊息。由於塑膠汙染的問題非常廣泛,所以你或許可以從這些地方看出,你的生活圈裡已經有哪些人正在為這個問題做出了努力。如果你有幸能找到好幾組投身反塑議題的團體,那麼在選擇要加入哪一個團體前,你可以先了解他們的目標,以及反塑的方式;可以的話,請選擇把重心放在從源頭減塑的團體(如推動禁用塑膠產品),而非只把力氣花在清理善後的團體(如舉辦淨街活動)。

  這麼說絕對不是說後者的作為沒有意義,在各類的反塑膠運動中,撿拾垃圾確實是個讓大家共襄盛舉的好方法,因為這件事每一個人都做得到;而且它可以讓每一個人清楚了解到,塑膠已經對我們的環境造成了多大的衝擊。假如你的時間和體力上許可,參加、甚至是自組一個當地的淨街團都是值得嘉許的舉動。雖然我們都明白,要真正的與塑膠分手,必須仰賴我們從源頭減少塑膠的整體使用量,但能透過這種最直接的方式守護我們所愛的土地也非常重要。淨街是推動減塑運動的絕佳方法,它不僅可以讓你居住、工作或度假的地方重拾光采,也能讓參與這項活動的民眾注意到塑膠帶來的問題,並開始對這件事採取某些積極的作為。

  你心中一定要記住,你自身的經驗才是推動這場減塑運動最具價值的資產。

  海洋保育協會就在英國沿海協辦了不少淨灘活動,鼓勵當地居民為他們所生活的環境付出熱情;這些淨灘活動同時也屬於「守護海灘計畫」(Beachwatch programme)的一部分,所以自願者在淨灘之餘,也會將撿到的垃圾分類,幫助研究人員了解哪種垃圾最常出現在我們的海岸上。為了協助你安排一場安全、盡興的淨灘活動,他們甚至把完整的流程一步一步列了出來,就算你家附近沒有海灘可以清理,這套方法也可以讓你輕鬆規劃出一場淨街活動。萬一在看完這份「淨灘指南」後,你心中還是有些疑惑,或是想要了解更多相關訊息,請務必到他們的網站www.mcsuk.org/beachwatch看看。

展開你自己的減塑運動

  當然,你或許會覺得舉辦淨灘或是參加當地團體的減塑運動,還不足以徹底發揮你對減塑的熱情。既然如此,那麼你何不自己在你的生活圈裡,發起一場減塑運動?發起這類活動的契機多的是,只要你有心、充滿能量,就沒有任何事情能夠阻擋你的熱情。如果你想要以本書提到的任何塑膠製品,或是你居住地在減塑政策方面面臨的問題做為運動的主題,那麼下列的這些工具可以幫助你踏出第一步。萬一你滿懷衝勁,卻不太確定該從何處開始,可以先參考看看我提供的一、兩個想法,找到你展開行動的起點:

1.禁用一次性塑膠。就如稍早蒂薩在本書的訪談裡說到的那樣,「禁用」是所有減塑方法中相對簡單也有效的方法。不論是要讓你家附近的酒吧停用塑膠吸管,或是遊說當地政府對該區所有速食業者發出禁用保麗龍食器和塑膠餐具的禁令,都可以是你推行減塑運動的標的。好好想想你在街道上最常看到哪些塑膠垃圾,再進一步找出能為此做出決定、禁用這些東西的人。

2.廣設公共飲水機。有鑑於瓶裝水一直是塑膠議題上的大問題,而廣設公共飲水機是每一個企業和地方機關都有能力做到的事情(或者至少他們要清楚表態,他們願意提供每一位有需要的人免費的飲水)。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀