中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  撫慰人心的52個關鍵詞
  憑藉著詩人的洞察力與哲學家的智慧,大衛.懷特將他的關注轉向52個字詞,重新審視日常中52個和每個人的生活、思想、情緒息息相關的關鍵詞。本書始於「孤單」,終於「工作」,每個篇章都是在意義與語境上的冥想,都在邀請我們轉變並拓展自己對生命的看法:痛苦與喜悅、誠實與憤怒、懺悔與脆弱、感覺被困住的體驗,以及想要逃離一切的渴望。





.作者:大衛.懷特
.譯者:林力敏
.分類:社會人文
.出版社:采實文化
.出版日期:2019/12/05
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《撫慰人心的52個關鍵詞》

感謝
Gratitude
感謝源自去留意,意識到在我們以內和以外的一切。

  感謝不是收到東西後的被動回應,而是源自去留意,意識到在我們以內和以外的一切。感謝不見得是發生某件事之後的傳達,而是某種深沉與當下的留意,展現出我們了解生命美好的本質,甚至我們就等同生命美好的本質。

  感謝是明白數百萬個事物匯聚在一起,生活在一起,交織在一起,呼吸在一起,生命是禮讚,身而為人是殊榮,我們屬於這世界而非屬於空無,是個奇蹟。即使一時痛苦或絕望,我們仍居於活生生的世界,有真實的臉孔,有真實的聲音,有真實的歡笑,有藍色,有綠色的沃野,有清新的寒風,有黃褐的冬景。

  看見藍色本質上的完滿與奇蹟,就是抱持感謝,但也不必言謝。充分看見女兒臉龐的美麗,也是全然感激,但不必特地謝天。和三五好友或陌生人同坐,聽到眾聲喧嘩,聽到奇思妙想,直覺感受表面底下的人生,同時踏進許多不同的世界,以一人之姿處在眾人之間,因此不必說隻字片語就在與彼此對話,更加活在當下,自然而然感謝一切同時發生在我們之內和之外,我們同時既在參與也在見證。

  最大的感謝是對存在的感謝,透過參與和見證得以成就。我們跟別人同桌共坐,成為其他人世界的一部分,也輕鬆自然地成就自己的世界,這是非凡的禮讚,這是感謝的本質,看見生命禮讚的核心。我們的存在和別人的存在交會,感謝於焉而生。相較之下,不感謝也許只意謂著不留意。


勇氣  Courage
意識到我們原已深切在乎的事物,
並經歷隨之而生的無邊脆弱。

  勇氣這個詞促使我們往外思考,英勇地奔向火場,在腹背受敵時做出英勇之舉,也許最重要的是在眾目睽睽之下做出來,展現出勇氣,得到榮耀,得到傳誦,得到閃耀的勳章。然而最初這個詞的意思是往更內在看,源自古諾曼語的單字「coeur」,也就是「心」。

  勇氣是衡量我們發自內心對生命的投入,對別人的投入,對團體的投入,對事業的投入,對未來的投入。勇敢不見得要去哪裡,不見得要做什麼,而是意識到我們原已深切在乎的事物,並經歷隨之而生的無邊脆弱。勇敢是把感情深深置於身體裡,置於世界裡:持守人際關係裡既存的種種必要,持守早已深切在乎的事物─對於別人,對於未來,對於社會的某個可能性,對於持續向我們乞求的某個未知。勇敢是堅持做自己。

  法國哲學家卡繆常告訴自己要「活在泫然欲泣的邊上」。這不是多愁善感,是深切的歸屬,是受這份歸屬而影響、形塑與根本的傷心,是為此動容,彷彿驚訝於愛、情感和可能伴隨的失去,這些事物的真實。勇氣是愛受到日常生活考驗時的模樣。

  從內在出發,這份感覺也許混亂,但我們慢慢明白自己真正在乎什麼,讓外在生活與這股引力結合。這份強烈的脆弱,變成唯一必須前往的方向,唯一真正的邀約,最確切與最安全的地面,由我們踩著往前邁步。在內心裡,我們變得明白自己愛誰,愛什麼,要怎麼去愛,要怎麼愛得更深。而只有從外頭看,只有當你回首,這才顯得像是勇氣。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀