中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  給想整理房間,也想整理人生的你
  整理房間竟然也能整理人生?只要二十一天,不但亂糟糟的房間煥然一新,你的人生也能踏上幸福之路。這是什麼神奇的魔法?日本知名空間心理諮詢師伊藤勇司提供尋求協助者布置房間的建議,親眼目睹他們的人生在家庭、工作、人際等各方面,一步步走向光明。從這些諮詢案例中,伊藤勇司深切感受到,打造自己的房間沒有絕對的「標準答案」,只要找到適合自己的方法加以執行,並且維持,就能擁有一個不會亂的房間,幸福自然上門來。



.作者:伊藤勇司
.譯者:高詹燦
.分類:社會人文
.出版社:木馬文化
.出版日期:2020/01/08
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《給想整理房間,也想整理人生的你:踏出第一步,用21天打造感情、財運和人際一把抓的空間心靈整理術!》

被稱作「窮神界的明星」

  過去我自認一直都是照自己的方式在努力奮鬥。第一次有聚光燈照在我身上,但卻是一個充滿諷刺的稱號──「窮神界的明星」。
  
  不過,我曾自暴自棄的對自己說「我要成為全世界最不幸的人!」就這點來說,我這樣或許也算是成功了。
  
  面對令人笑不出來的現實,我決定展現窮神界明星的風範,豁出一切,用心聆聽窮神的教導。
  
  「我說窮神老師,為了快速讓自己變得不幸,我該特別留意什麼呢?」
  
  「啊,竟然有這種事。這還是第一次有人稱呼我窮神老師呢。由香,妳實在太優秀了。讓妳這種難得的奇才變幸福,真的是太可惜了。接下來我說的話,請妳務必要徹底遵守哦。」
  
  雖然是情非得已,不過有人誇我優秀,這是前所未有的事,我心中略感欣喜。
  
  「那麼,就先從妳已經辦到的事來看吧。」
  
  窮神如此說道,帶我前往玄關。
  
  「喏,妳看。這個玄關真是太棒了。可說是設下了不讓幸福越雷池一步的銅牆鐵壁。玄關散亂一地的鞋子也是,它們堆積如山,硬塞進鞋櫃裡,呈現出無比擁擠的感覺。還有,原本玄關理應是清爽的空氣通道,但妳這裡卻布滿濕氣,許多鞋子都長霉,到這種程度已經可以稱得上是藝術了。在人的五感當中,對腦部最具影響力的感覺是『視覺』。妳家玄關在視覺上來說,正處於最會讓人感到不幸的狀態。我也認為這玄關是我最喜歡的環境,所以請努力維持下去。」
  
  由於對目前的狀態都視為理所當然,造成我感覺遲鈍,但是經窮神一提,我這才發現這樣的狀態非比尋常。
  
  「窮神老師,謝謝您。您說得很淺顯易懂……。還有其他和玄關一樣,需要繼續維持的地方嗎?」
  
  「當然有,當然有。來,我們到下個地方去吧!」
  
  雖然同樣是情非得已,但感覺得到喜孜孜的在屋內替我帶路的窮神眼中散發出光輝。接下來他帶我到我的房間。
  
  「來,請看妳自己的房間。看看這無處立足,堆得像山一樣高的貨物!看看這些貨物隨意堆疊成的一座座小山,彷彿只要一個沒走好,就會馬上崩塌呢。因為這成堆的貨物,連窗戶也被堵住,形成無法通風的狀態,這點也非常棒。妳家基本上沒有開窗的空間,空氣不循環,所以負能量無法向外洩,成功的留在家中。另外,我想妳也發現了,因為空氣不循環,室內滿是濕氣和塵埃,所以房內散發出不尋常的怪味,這點也很不簡單。『嗅覺』號稱是五感當中影響力排名第二的器官。妳成功營造出光憑嗅覺就充分嚐到不幸滋味的狀況,請務必要好好誇獎妳自己一番。」
  
  經他這麼一提,之前我那些夥伴到家裡來找我時,也說過屋內的怪味讓人覺得不舒服……。
  
  「對了,有件事我忘了說,通風是招來幸福的危險行為。請維持現狀,堅持不開窗,也盡量別讓通風扇轉動。啊,還有,你那沒用的丈夫也要多加小心。」
  
  「這話是什麼意思?」
  
  我自己可以嫌棄我丈夫,但是聽窮神這樣說,我不禁感到光火。
  
  「你那沒用的丈夫很危險。這次座敷童子會跑進妳家,追根究柢,就是你那沒用的丈夫博樹的錯。他打開二樓的窗戶通風,所以座敷童子才會乘機混進來。而且妳丈夫竟然還持有座敷童子最喜歡的棒棒糖……。真是爛透了。座敷童子愛玩樂,而妳那沒用的丈夫天生就帶有沒必要的玩心,會招來幸福,是我們最大的天敵。等他回來後,你要比平常更賣力的痛罵他一頓。徹底折損他的玩心。
  
  只要很傷人的對他說『你就是這樣,才會一直這麼沒用!』這樣就行了。因為男人被自己所愛的人否定,最受傷了。只要比之前更加否定他,他的收入就會變得比之前更少,變得愈來愈窮。嘻嘻嘻……」
  
  一聽他這這麼說,我心中大受衝擊。
  
  因為我一直認為家中收入少,老為錢發愁,造成眼前這不幸狀況的元凶,就是我丈夫。
  
  但我一直認為是不幸根源的丈夫,竟然創造出招來座敷童子的契機……。
  
  在發現此事的那一刻,我對他稍微刮目相看。同時第一次微微興起反省的念頭,心想,我總是否定丈夫的一切,或許我自己也是造成不幸的原因之一。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀