中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  薩提爾的守護之心
  我們都愛孩子,我們也願意為孩子傾盡所有。但為什麼當孩子遭遇生命困境,我們的付出卻往往無法真正幫助孩子?一本教父母及老師如何在與孩子溝通前,先察覺自己,安頓好自己,以及如何走進孩子心裡的書。



.作者:李崇建、甘耀明
.譯者:
.分類:教育
.出版社:寶瓶文化
.出版日期:2020/02/27
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《薩提爾的守護之心》

陪孩子走一段路

  我在寫作班門口等依蓮,我從未見過她。

  雨太大了,雨勢喧譁,滂沱得傾盆而下,行人紛紛走避,摩托騎士快速疾馳,公車輪胎捲起水花,只有哪也去不了的房安閒不動。人潮匆忙,沒人注意有隻蹣跚的狗,一條腿傷殘的老狗,身軀在冷雨的努力下變得更滄桑,牠在雨中經過我。荼蘼花事了,生命總有沉寂前的韶華,雨中殘缺的老狗也令人不忍。老狗無視大雨,正如人們亦無視老狗。

  喧囂大雨中的街景,那麼狂暴的驟雨呀!老狗在雨中殘缺的走著,不知何去何從,不知起點與終點,那個鮮明的畫面,是我靜觀世界的焦點。這時候一對母女撐傘經過老狗,女孩蹲下來駐足甚久,伸手摸了老狗,為牠擋一陣子雨,母親三呼四喚才離開,轉身朝我走來。

  我等的那個人,正是為狗遮雨的女孩。在文章中,我喚她「依蓮」。

  依蓮兩個星期沒去學校,家庭與學校都束手無策,輔導室轉介她來談話。豈料她剛離開雨中的狗,踏入乾淨明亮的寫作班,見到我便逃離了,任憑母親呼喚也不回頭。依蓮遇到什麼困境,寧可隻身投入暴雨中,被冷冷豪雨吞噬,也不願意見我?

  事後,母親打電話來抱歉,道出當日原委。原來依蓮在她就讀的學校見過我,她不想見跟學校有關的人,所以一見我轉身就逃。電話中媽媽流露無奈,無助的問我怎麼辦。我請媽媽先來見我,並轉達我對依蓮的關心。

  被孩子拒絕

  媽媽來見我了。

  她對孩子拒絕見我,再次抱歉之餘,問我會不會生氣。

  老師撥空等待一個孩子,對方見面卻跑走了,這也是被拒絕。助人者、照顧者、老師或父母,主動伸手幫助困難的孩子,一旦被拒絕或質疑時,內在容易產生受傷、生氣的感覺,但自己可能不覺察,影響了彼此深入的連結,甚至中斷了彼此關係。

  我身為助人者與教師,多年來經常覺察自己,面對如此狀況是否有任何情緒?一般人善用腦,理智經常蒙蔽了感官,說自己並不在意,實情上內在卻非如此,這源於不懂得覺察自我。女孩的拒絕是小事,我內在並無不悅,只邀請母親來見我,也許母親改變了應對,女兒漸漸願意改變。

  然而是女兒拒學,為何媽媽來晤談?這是媽媽提出的困惑。

  孩子所展現的應對,最初的學習環境來自家庭,可從母女的互動抽絲剝繭。另外,面對孩子的拒學,媽媽內在也許受傷,感覺自責與內疚,那就更難幫助孩子。幫助媽媽照顧自己,改變對女兒的應對,孩子就有改變的可能。

  媽媽來見我了,帶著大女兒同來,她習慣有人陪伴。令我訝異的是:依蓮也來了。她們一家五口,有三人來見我。不過依蓮透過媽媽表態,她並非來與我談話,而是不願與爸爸單獨在家,來也只是在一旁聽大家說話。

  依蓮願意出現,我視為關係進展的曙光。從初次來訪逃離現場,到願意陪同媽媽前來,其實依蓮已經踏出好幾步。身為一個老師,與學生彼此不熟悉,我需要的只是接納、愛與等待。我常解釋我的「等待」,是創造性的等待,讓她感覺愛與接納,那也是師長最難的功課。

  會談前,我跟依蓮確認,談話會提到她的狀況,她是否能接受。她聳聳肩,表示無所謂。我跟她確認談話內容,是對她的尊重,向她表達欣賞與感謝之後,才與媽媽對話。

  媽媽道出依蓮的拒學過程:那天是再平凡不過的早晨,依蓮突然宣布不想上學了,彷彿說出一樁隱忍已久的祕密。依蓮的篤定堅持不去,使早晨氣氛降至冰點。揹著書包的姐姐僵住;爸爸無比震怒,軟硬兼施都無效,指責孩子竟然如此,先是早晨賴床起不來,繼而公然拒絕去學校。媽媽感到非常無奈,只能聽依蓮抱怨學校,但不知道發生什麼事。

  女兒不去上學了,媽媽如何應對女兒呢?

  母女衝突少不了。女兒猝然不上學,母親使不上力,內心無比的委屈。她生活在大家族中,來自長輩的壓力大,相較於先生的壓力,後者更讓媽媽撐不住。媽媽自責沒教好孩子,言談中不斷落淚。姐姐中途加入談話,與媽媽同一陣線,對妹妹諸多不滿,抱怨對方何來特權,竟然能夠不上學。她對妹妹好說歹說,妹妹始終任性、自我,彼此生活有很多衝突。姐姐談著,也落淚不止。

  我注意依蓮的反應。她聽到媽媽訴苦時,臉上表情複雜,抿了幾次嘴,翻了幾次白眼,始終環抱雙手於胸前,以冷漠面對媽媽的訴苦。接著依蓮的表情複雜,從憤怒、焦躁轉趨無奈,這是聽到姐姐抱怨的反應。

  我看到家庭的疏離,彼此不真正瞭解,卻靠得非常近,有一種「夾纏不清」之感。

  除了傾聽之外,我還能怎麼應對呢?

  二○一九年我去西安全球薩提爾大會,我的老師貝曼介紹薩提爾模式:

  薩提爾模式是「提問模式」。

  薩提爾模式是「正向模式」。

  薩提爾模式是「量子模式」。

  什麼是提問模式?提問即是探索,即是好奇。

  一般人並不好奇,是什麼樣的原因,讓依蓮產生拒學。但依蓮的拒學,有可能是一連串的成因,這個一連串的成因,不是單一的一個要素,比如同學不友善、老師忽略她、成績不好……我並不明白,不過,可以透過提問模式,瞭解這系統的形成,如何顯化在依蓮的行為上。(文未完)
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀