中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  半島之龍
  《半島之龍》是一本面向大眾、富饒趣味的越南故事。作者小倉貞男是從事越南研究的日本學者,在投入學術圈之前,他曾長期擔任《讀賣新聞》駐西貢(今胡志明市)特派員,並且親身經歷越戰。他投入大量時間和精力於越南研究,並撰寫成《半島之龍》,本書可謂其畢生嘔心瀝血之作。閱讀《半島之龍》,會發現這是一首越南人民團結抗敵的宏大史詩,小倉貞男透過一則則精采的越南故事,帶領讀者探討究竟是什麼原因,淬鍊了越南人柔韌不屈的民族性;又是什麼原因,使得越南人在面對中國、蒙古、法國、日本等強權入侵時,仍然保有反抗外侮、追求自由的原動力。

.作者:小倉貞男
.譯者:林巍翰
.分類:史地
.出版社:八旗文化
.出版日期:2020/12/02
  • plurk
  • 分享
文章節錄
  李朝和陳朝是越南脫離中國統治後,最初的兩個長期政權。從十一世紀到十四世紀的四百年間,被稱為「李、陳時代」。在這個時代裡,越南的政治、軍事、社會、經濟、文化都獲得了長足的發展。

  然而,越南也經常被視作中國的「拷貝版」。畢竟,受到中國長達一千年的統治,儒教早已成為越南的核心規範。結果,不論在政治體制或社會、經濟體系,以及文化傳統上,越南仍有很多部分很像中國。

  但是,我們也不能把越南的歷史看得這麼簡單。越南這個國家的形成,經歷了複雜的過程,不能簡單地將其視為中國體系的複製品。像是在政治制度上,越南就可以稱為「分散型國家體制」。在長達一千年的統治中,中國能夠直接控制或發揮影響力的地方,其實只限於省、縣層級,至於作為越南自古以來的社會體系基礎的「村落共同體組織」,則一直維持現狀,沒有多大的改變。就算在越南從中國獨立出來之後,皇帝的權力也沒有滲透到村落共同體的自治組織和自主運作中,傳統的「村落」仍具有相當強大的力量。「李、陳時代」就是在傳統社會的基礎上,慢慢形成中央集權國家體制的一段大變革時期。

◎皇帝的出身是族長和漁民……

  作為越南國家型態的框架,是由王權、族長和農民三者,在該國獨特的歷史中形塑而成的。首度擊敗中國勢力、完成越南獨立的吳權雖然自稱為王,但其實也只是一個地方豪族出身的族長而已。為了抵抗入侵的敵人,吳權糾結了一群紅河三角洲的族長及豪族們,成功組成了救國聯盟。然而,他本人並非控制整個紅河三角洲的獨裁者;更進一步來說,吳權的政權其實也稱不上王國,因為當吳權過世後,紅河三角洲的地方豪族和族長們,立刻陷入了群雄割據的狀態,也就是所謂「十二使君」相互攻伐的時代。在這十二位使君中,有不少人都是過去的貉侯、貉將的後裔,他們於中國統治期間在地方上頑強地生存下來,並且割據一方。

  在這段群雄割據的期間,不屬於十二使君的丁部領如彗星般躍上歷史舞台。丁部領是一州之長和未婚女性的私生子,他小時候在農村生活時就是「孩子王」。抵抗宋軍侵略的黎桓曾是丁部領的家臣,之後才成為越南的統治者。目前,雖然還不清楚他的身世,但他曾在宮廷內接見外國使節後脫下禮服,全身赤裸只剩一件兜襠布,隨即跳進河裡用魚叉捕魚。在丁部領和黎桓的時代,君主身邊都是一些過著像農民般簡樸生活的人,他們基本上都不懂漢語。據聞,因為黎桓本身也是一個文盲,所以當宋朝使節來到越南時,他都會找來兩名優秀的僧侶,一位扮演船長,讓使者搭上他的船來移動,另一位則假扮成黎桓本人,代替他和宋朝使節談話。

  李朝開國之君李太祖的出生一樣撲朔迷離,目前只知道他於孩提時期曾在寺院修行過。至於陳朝的第一位君主陳太宗,在他五代之前的祖先原本居於中國福建,之後才移民到越南從事漁業。正因為陳氏一族從事漁業,所以在開創陳朝之後,才能為越南帶來勇敢、寬大且開放的嶄新氛圍。

  雖然原本居住在紅河三角洲的人們過得並不寬裕,但自從陳朝建立政權後,他們便將視野轉向海洋,變得遼闊了起來。這些人除了開拓沿岸地帶,還在河口附近建立港口城鎮,更進一步和近海的島嶼以及東南亞地區展開積極的貿易。據說,陳朝的宮廷貴族和將軍們,都有在船上生活的習慣。皇帝和地方上的豪族們,也都分別擁有各自的船隻,船上的空間可以處理政事、休憩、晚餐和下棋。陳朝的水軍也相當強剩,在水上作戰的能力堪稱一流。

  根據記錄,就在陳朝三度擊敗元軍、意氣風發的一二九一年,當時的越南已經能夠建造需要一百名水手才能操作的遠洋船隻;到了十四世紀,越南甚至已經擁有數艘砲艦。陳朝還組織了東海艦隊和西海艦隊,控制了將近今天越南一半的沿岸區域,並時常注意疏濬重要的河口地帶。當國內發生戰爭並且遭敵軍壓境時,陳朝經常採取的戰術是先撤退到河口附近,於海上重整旗鼓後再發動反攻。

  陳朝的宮廷貴族們和沿岸地區的漁民一樣,也都有刺青的習慣。一二九九年,陳仁宗曾告訴兒子英宗:

  「我們家出身庶民,幾個世代以來都特別重視膽識。族人為了彰顯勇敢,會在大腿刺上龍的圖案。這個龍的刺青,是提醒我們莫忘自己的出身。」
               (文未完)
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀