中央社即時新聞 | English | フォーカス台湾 | 影像空間 | 全球中央雜誌 | 好生活
每週好書讀
  雖然店長少根筋
  愛書人要看,職場浮沉的人更要看的職場抱怨系小說。谷原京子,28歲,單身,總而言之喜歡書。成了夢想中的書店店員,京子本想著美好的日子已然降臨,沒想到少根筋的店長和難搞的客人們卻成了生活的必然劇情,幸虧她和憧憬已久的前輩一同共事。但最終,完美的女神同事還是離京子而去,獨留她一人與妖魔鬼怪們奮鬥。正當京子下定決心不再委屈,將辭呈緊攥於手,才發現有個埋藏已久的秘密即將揭曉……「啊啊,我今天果然犯太歲。」




.作者:早見和真
.譯者:洪于琇
.分類:文學
.出版社:尖端出版
.出版日期:2021/04/01
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《雖然店長少根筋》

  當我發現店長一如往常的長篇大論使我比平常更加不耐煩時,想起我的生理期就快到了。

  今天從起床開始就很焦躁,頭痛欲裂,完全無法爬出被窩。我呻吟著起身,洗臉臺鏡子裡,映著一張腫得像豬頭的女人臉孔。

  昨天晚上我應該喝得很開心。我和大學時期為數不多的幾個朋友,一起在老家位於神樂坂的小餐廳「美晴」喝到三更半夜,也不管隔天會因為嚴重的水腫和頭痛所苦,昨天的我還真是悠哉。我壓著眉心對頭痛很有效的穴道,卻從來沒有因為按壓這裡而舒緩過疼痛。

  「怎麼了,谷原京子?妳有認真在聽嗎?」

  店長向我問道。不知道是不是覺得這樣很有趣,這個人習慣連名帶姓喊員工。

  武藏野書店吉祥寺總店引以為傲的「不」能幹店長——山本猛,全身上下只有名字很威武,在讓人不耐的意義上露出了滿分一百分的笑容。

  獲工讀生評為「很溫柔」的山本店長在他們之間也頗受歡迎,同時則讓正職和約聘員工覺得「很輕浮」,徹底被瞧不起。傳聞,店長今年要四十歲了。會說傳聞是因為我對店長完全沒興趣,講極端一點,無論他三十歲還是五十歲都與我無關。

  瘦巴巴的店長凜然挺起他那隔著襯衫也能看見肋骨的胸膛,再次將目光轉到員工身上。

  「那個——我昨天也說過了,明天或後天應該會有寶永社的訪客來找我,他們可能會去櫃檯,請應對的人再跟我聯繫。」

  店長一臉滿足地重複昨天朝會上說過的事,實際上昨天的說詞是「後天或大後天」。不只今天這件事,店長的話從來都沒有意義。如果寶永社的人明天或後天會來的話,明天或後天再講就好。

  不,本來在營業時間有誰來問:「店長在嗎?」的話,任何人都一定會正常地聯絡他。

  上午九點四十分——在書店平常就已經忙死人的早上,每天、每天都要把時間花在這種沒用的事上,已經超越傻眼無言的境界,讓人感到到佩服了。

  山本店長從以前就是對朝會特別起勁的人,說到這,聽說他最近極度沉迷自我啟發書籍。如果他因此導入那種偶爾會在深夜電視紀錄片裡看到的傳統,在朝會上大吼「謝謝你!」「謝謝你!」;「謹遵吩咐!」「謹遵吩咐!」;「爸爸、媽媽,謝謝你們生下我!」「謝謝你們生下我!」的話,我就真的不要在這種店工作了。

  入庫的書還沒上架完畢,我在心中默唸著「快結束」、「快結束」。但就像在嘲笑我一樣,店長露出得意的表情,舉起交叉在身後的右手。

  「那個,我今天早上上班時買了這本書,雖然目前只是大略翻了一下,但裡面似乎寫了一些很有意思、很有用的內容。不介意的話,也請大家看看這本書,有興趣我再借給你們。」

  身為書店店長竟然毫不在意地說出「借書」兩個字,這種精神實在令人火大,決定性地缺乏回饋作者的意識。

  還有更讓人生氣的事。我最不能原諒的,是這個人明明身為書店店長卻沒看過什麼書。

  店長自信滿滿拿著的那本書作者叫竹丸tomoya,不知道從事什麼工作,是幾年前大賣特賣的商業書。

  如果要比喻的話,就像是負責文藝書的我面對顧客詢問:「最近有什麼推薦的小說嗎?」時,驕傲地建議對方看《哈利波特》一樣。雖然那樣或許也沒什麼不好。

  但我就是看不慣店長那毫不迷惘的表情。我打破沉默,吐了一口氣,再次瞪向店長手中的那本書。

  內心升起一股想連竹丸tomoya一起揍下去的心情。

  《為沒有幹勁的員工種下服務精神 優秀領導人的77個法則!》

  誰要看啊,白痴——!
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀