中央社即時新聞 | English | フォーカス台湾 | 影像空間 | 全球中央雜誌 | 好生活
每週好書讀
  故事許願機
  每個人身上都有一則屬於自己的故事。作家王蘭芬以生動幽默筆法,刻畫生活周遭的大小人物:曾是走唱小歌女的科技公司總經理、才華洋溢卻英年早逝的美髮師、看似凶狠其實卒仔的大哥…一個個生命故事在文字裡被打磨,還原應有的閃亮。透過王蘭芬輕鬆深情的筆,滿足長久以來的閱讀渴望,解除靈魂最深處的痠痛。

.作者:王蘭芬
.譯者:
.分類:文學
.出版社:印刻出版
.出版日期:2021/03/29
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《故事許願機:你許一個願,我用一個真實人生故事回答你》

爆笑花藝教室

  故事要從××年前說起,那時我六歲半。

  某某年九月一日,跟鄰居好朋友(誰能知道三十年後她會變成科學家呢)坐著金爸爸的機車,一起進入右昌國小正式成為一年級學生,還同時被選為正副班長。

  下課後有個皮膚非常白的短髮小個子女生走過來,指著我說:「妳是黑班長。」再指著鄰居:「妳是白班長。」

  小個子女生後來長高了,二十年沒見,最近突然出現,傳訊息問我,要不要來我們花藝教室玩玩?

  蛤?妳會插花嗎?

  不會呀。

  那開什麼花藝教室?

  妳來就知道了。

  傾盆大雨中,整個下半身連鞋子襪子都濕了終於找到地方,本來就不想出門的我妹更是意興闌珊。

  進到位於昂貴地段高樓明亮的工作室,媽呀滿滿整屋子都是人,都是花,堆積如山美得不可思議的花,都是樹枝,都是棉線,都是鐵絲,都是器皿。

  老師還沒開始上課,聽說一屋子學生就已經自己忙了整個上午,等下午五點才會開始講解跟示範,但這並不代表老師要偷懶,因為這難得的一堂課,歐花加上池坊,通常會熱烈上到凌晨兩三點。老友說。

  「是這樣的,在正式介紹妳跟老師認識之前,我先跟妳做個衛教啊。」她又說。

  果然等老師笑咪咪一出現,還沒講兩句話,突然大吼一聲加上痙攣的身體抽動,站在旁邊的我妹整個人嚇到彈起來,害我噗一聲笑噴,她真的很沒用。

  因此不難想像,這個老師從小到大會受到多少誤解,他們說在台灣比賽時,還曾經有主辦單位覺得他擾亂秩序,而被取消資格。

  老師名叫吳尚洋,是法國Piverdie D’OR時尚花藝大賽冠軍(史上唯一亞洲人),八歲開始學插花,十八歲就從芝加哥花藝學院畢業,前往日本學習多年,得過各國重要花藝大獎。這樣就算了,他居然還擅長鋼琴跟七、八國語言。

  不過說真的,他本人一點都看不出來是位大師。(喂)

  跟你聊天時腦子轉得飛快滿嘴笑梗跟髒話,那些妥瑞氏症和過動的神經反應,在他兒童般的笑臉下反而讓人感到十分放鬆,老友說:「很多人跟了他十幾年,學插花是次要,主要是跟他聊天太療癒了。」

  教室裡除了花跟花器看起來非常不便宜,連到處亂放讓人隨手可用的衛生紙都是舒潔(很少看到營業場所用舒潔,貴),咖啡機是菲利浦,廁所超乾淨,裡面又大又明亮的垃圾桶是感應式EKO的,中午提供的便當是文慶雞,下午茶是明池豆花,「怎麼一切都感覺好高級?」教室老闆「土匪李」(女性)神祕一笑:「因為學員要繳很多錢。」

  可見搞笑的不只是老師。

  吳尚洋真的超有趣,一面跟我們聊天,一面一手拿一盒純喫茶一盒鮮豆漿,吸管在兩種飲料間交替著:「這樣超好喝的我跟你說!」接著馬上宣布:「我要放屁!」(躲)

  聊到他得獎後,台灣很多單位找他做設計,「可是他們又不懂,只想殺價,大老闆來跟我說,來我們預算很高喔,一共有十二萬耶,而且我告訴你,全部要做五十七個空間!」講完他尖叫著抽搐一下,然後放聲大笑,好像他這些誇張的神經放電,全都是被這混亂的世道給驚嚇出來的。

  「沒關係你們這些商人,這些官員,儘管侮辱我的人格吧,只要不要侮辱我的價格就好。」

  然而一旦開始講解,他又是滔滔不絕的各種專有名詞,各國花藝潮流,各派故事與精神,比任何一個網紅都流利,比任何泰德演講都振奮人心。

  每拿出一枝花,都愛得簡直要把它吞下去似的,湊在鼻子前深深嗅聞,再吹一口氣,然後一副「不要怕,在我這裡你放心」的樣子,神速凝聚出不得了的意象。

  我看著他行雲流水把紅色木片捲成螺旋,一枝又一枝插入美得驚心動魄的長枝玫瑰,大把到一手無法掌握,用膠帶捆紮(大師說花藝強不強完全看用膠帶功力)(咦),俐落修剪,再加上約三分之一比例的玲瓏蔥,再剪,再加,一氣呵成,一面嘴上完全沒停:「我跟你們說,有些人啊,愛你不到,祝你爛掉。」

  整間教室哄堂大笑,連本來精神萎靡的我妹都超開心:「真的很慶幸我有來。」

  我也好慶幸,覺得上帝在造每個人時,手法也不過跟吳尚洋一樣美好靈巧而已。而我們居然得以親眼看見。

  感謝突然出現的小學同學,我妹說她經過這趟情緒三溫暖,昨晚睡得超好的。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀