中央社即時新聞 | English | フォーカス台湾 | 影像空間 | 全球中央雜誌 | 好生活
每週好書讀
  銀行家的妻子
  《銀行家的妻子》是一部劇情撲朔迷離的驚悚小說。一班從倫敦飛往日內瓦的私人班機在雷達上消失,幾天之後,阿爾卑斯山區出現了失事機體殘骸。機上一名失蹤者是任職瑞士聯合銀行的高層──馬修.華納。留給他的年輕遺孀安娜貝爾了一連串謎團:馬修不是在蘇黎世出差嗎?怎會搭上從倫敦起飛的飛機……安娜貝爾為了找到確切答案,從日內瓦、巴黎、倫敦、紐約、南法,最後一路尋索到加勒比海。一趟精采又詭譎,金融菁英世界的深入之旅。



.作者:克里斯蒂娜.艾格
.譯者:吳宗璘
.分類:文學
.出版社:春天出版
.出版日期:2021/04/26
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《銀行家的妻子》

序曲

  在倫敦的英國皇家空軍諾霍特機場,僅有少數幾架飛機得到清空指示,等待起飛。側風強勁,凍雨滂沱,致使能見度降為零。諾霍特只有一條跑道,塞滿了等候使用的私人專機。現在是早晨六點鐘,等候區的乘客為數不多,但情緒焦躁不耐,他們多半是要前往巴黎、盧森堡,以及柏林開晨會的商人。某些人是搭乘公司的包機,也有不少人是準備搭乘自己的飛機,全都是不喜久候的人。

  一個名叫波珀夫的俄羅斯人正在大吵大鬧。他對著櫃檯後的女地勤,以及手機另一頭的通話對象來回大吼,不論是哪一方都無法給他問題的答案,所以他不斷來回交涉,聲音越來越大,就連航站的另一頭也聽得一清二楚。他的女伴,身穿狐狸毛皮外套搭球鞋的苗條金髮美女,正百無聊賴盯著自己的手機,似乎對他發飆已是十分習慣。其他人也都盯著波珀夫,有人垂低報紙,還有人轉頭側目。

  身高一九三公分、至少一百二十七公斤的體型,很難不引人注意,尤其是在盛怒的時候。

  「先生,我了解,」櫃檯小姐又重複了這句話,在他的言詞砲轟之下,她還是努力表現專業。「造成您的不便,很抱歉,不過,基於安全理由,我們必須建議——」

  波珀夫以俄語飆髒話,摔手機。櫃檯小姐趕緊彎身躲避。兩名駐衛警迅速過來查看狀況,就連那金髮女子也開始注意男伴。她拉住波珀夫的手臂,對他附耳低語,想要讓他冷靜下來。

  站在航站角落的湯瑪斯.傑森,躲在熱騰騰的《金融時報》後頭,略帶興味靜觀這場鬧劇。傑森與其他在當天早晨出現的乘客一樣,身穿高級訂製西裝,手拿公事包。整齊梳理的一頭銀髮,加上昂貴樂福鞋,傑森這身模樣的確與他的身分相符:牛津大學畢業生,財務背景出身,銀行帳戶數字豐厚。這裡絕大多數的乘客都是金融家與產業大老,但他的身分與他們不同,他待在諾霍特是為了公事,不過卻是截然不同的業別。他在某一政府單位服務,所居的職位僅有少數人知曉。

  傑森並非坐辦公室,偶爾必須從事凶險任務的唯一外露痕跡,就是他鼻梁曾經斷骨而留下的顯眼彎鉤。雖然他還有更嚴重的傷,但鼻子卻給他帶來了後遺症。所以,他總是在口袋裡準備一條花押圖案的方巾。現在他拿出來擦鼻子,同時小心翼翼盯著等候區的其他旅客。

  由於波珀夫在鬧事,所以也只有傑森注意到某對男女迅速穿越航站、進入通往飛機跑道的出口。傑森站起來,又把方巾放入口袋,在窗前遊晃。他端詳那女子的嬌小身軀,為了抵擋強風而雙肩瑟縮,盤髮,賈姬.歐納西斯的風格,靠著黑色圍巾阻擋雨滴。男子身材健壯,比那女人高出了一個頭。當那男子轉身的時候,傑森注意到他戴著玳瑁框眼鏡,髮色灰白。那男人伸手護住女子的肩頭、登上某架灣流G450飛機。在那個特別的早晨,他們的座機是諾霍特機場裡最大、最豪華的那一架。根據後來的新聞報導,操控飛機的是某名優秀機師,歐瑪.庫里在沙烏地阿拉伯皇家空軍服役十年後,加入了私人專機服務這一行,他是可靠的業界老手,不可能會因為不佳飛行條件而亂了方寸。當飛機艙門關上的那一刻,飛機幾乎就立刻得到清空指示,準備起飛。當波珀夫依然因延誤而拚命叫囂的時候,那一架G450已經在跑道上緩速滑行,消失在空中。

  等到飛機入空之後,傑森將報紙對摺,夾在腋下。他走過波珀夫身邊,經過了櫃檯,走出航廈,早有某輛房車停在路邊等候著他。

  當車子上了A40公路朝倫敦方向行進的時候,他的手機響起了。

  「大功告成,」傑森說道,「只有一架飛機起飛,而且他們已經在機艙裡了。」

  他掛了電話,打開報紙安靜閱讀,消磨乘車時光。

  不到一個小時,那架G450就失聯了,約莫在法國阿爾卑斯山區的某處,直接從雷達上蒸發,宛若從來不曾出現過一樣。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀