中央社即時新聞 | English | フォーカス台湾 | 影像空間 | 全球中央雜誌 | 好生活
每週好書讀
  百耳袋
  「把耳朵聽到的怪異故事,放到袋子裡好好收藏,但切記別超過一百則,因為……」台北文學獎小說優等獎得主—小說家謝鑫佑的奇幻短篇力作。謝鑫佑以其幽默、懸疑的筆風結構,展現出每一篇故事的獨特魅力。充滿驚異恐怖、顛覆神話,卻又溫馨感動的奇幻故事。



.作者:謝鑫佑
.譯者:
.分類:文學
.出版社:時報出版
.出版日期:2021/07/27
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《百耳袋》

  周四第二堂課足足晚了八分鐘才下課,張原海換好體育服回教室時,依舊頭昏腦脹,他一度想躲在廁所偷睡覺,不去上三、四堂的體育課。
  
  可能是因為腦袋瓜被上一堂歷史課的印度故事塞滿,張原海走回座位,一時不留神,竟撞倒了隔壁座位方妮東摺好放在桌上的制服。
  
  「喂,你瞎了喔,都不看路的。」
  
  方妮東是班上出了名的恰查某,脾氣壞得不得了,尤其班上同學又喜歡拿她的名字開玩笑,讓她經常發怒。
  
  第一次是英文老師介紹「funny」這個單字,解說「fun」是有趣的人或事;而「funny」則是形容詞,表示滑稽、稀奇古怪,甚至有神智不清的意思。
  
  老師講解後,帶著全班同學反覆念這個單字。就在大家念到第五遍時,不知道哪個同學在funny 後面接上一個「東」字。先不管這個東,是東? 是冬? 還是咚? 總之那三個字的發音聽起來就是不折不扣的「方妮東」。
  
  當時全班一陣哄堂大笑,張原海轉頭看,方妮東整張臉紫青,雙眼睜得老大,一副想拿機關槍掃射全班同學的樣子。
  
  從那一天起,張原海注意到方妮東的眼睛經常保持微凸,動不動就咬緊牙根,對不爽的事吐舌頭。張原海心想,若不是上周歷史課講印度宗教全班同學幾乎都睡著,不然方妮東肯定有「黑天女」的綽號。
  
  想到這裏,張原海差點噗哧笑出聲。他趕緊摀上嘴,一邊發出咯咯笑聲,一邊轉頭想確認方妮東與投影機播放的黑天女是不是同一人,這才發現全班同學不是睡覺,就是傳紙條聊天,方妮東則低頭看漫畫,根本沒人理會歷史老師。
  
  張原海覺得,課堂上出現這種情況並不能全怪同學,實在是歷史老師從上周開始介紹的印度宗教,不僅人物眾多,故事更是錯綜複雜。
  
  以今天第一、二堂課講的「乳海攪拌」為例,張原海就聽得一頭霧水。乳海攪拌是印度宗教神話中最有名的一則故事,流傳千年,吳哥窟到處可見的古老石雕古蹟,多半是乳海攪拌;而泰國曼谷機場中最巨大的裝飾品,也是拿這個故事為創作背景。
  
  乳海攪拌故事描述,非常久遠以前,阿修羅族與提婆族無憂無慮一同住在須彌山上。當時阿修羅尚未被定位為惡神,而提婆族也還不是善神,他們擁有較常人更長的壽命,但依舊得面對死亡。
  
  阿修羅與提婆為了死亡這件事,好幾次找上創造世界的梵天,希望梵天能賜他們永生不死,最後梵天被吵到受不了,向大家透露海底藏有不死甘露。於是,提婆與阿修羅協議共同攪拌大海,事成後大家均分甘露。
  
  張原海聽到這裏,挑眉心想,歷史老師若非詐騙集團,就是唬爛高手,因為這個故事實在怪異,而且破綻百出,譬如:如果梵天知道海底有甘露,何不拿出直接分給眾人,而要大家勞師動眾攪拌海水?
  
  「這個。」方妮東遞給張原海一個帆布拉鍊零錢包。
  
  「咦,這不是我的錢包麼? 」
  
  「你剛剛撞到桌子掉的,都沒察覺喔? 整個人在恍神啥? 」
  
  「就老師講那個甚麼乳海攪拌,我聽得一頭霧水。」
  
  接下來體育課的時間,方妮東詳細為張原海解說了印度宗教,他才知道,印度教的神明跟希臘神祇很像,不僅有七情六欲,更會爭風吃醋,為了自己的私利大打出手。
  
  那天深夜,張原海躺在床上,滿腦子仍想著早上方妮東跟他說的內容。  張原海這一覺睡沒有多久,便被爭執聲吵醒,大家在耳邊卯足勁,扯開嗓門,彼此推托。
  
  就在疑惑的同時,張原海赫然驚覺自己的身體,竟是一條巨蛇。張原海轉頭看,原本肩膀的位置一直到腰側、大腿、小腿,居然是陌生的蛇形圓筒狀,又溼又滑,而且上頭布滿了閃著青紫色光澤的圓形鱗片,每一片都有大同電鍋鍋蓋這麼大片。他試著想看自己的腳趾,或者說尾巴,但身軀長度非常長,彷彿能一直延伸至世界盡頭,是看不見末端的。
  
  「蛇王又想看自己的尾巴了,這件事再不趕快進行,哪天世界末日大家一起死,誰也別想活。」
  
  這句話蹦出來的同時,有人過來扳正張原海的頭,讓他沒辦法繼續朝後看。
  
  眾人先是停頓了一下,又繼續有一句、沒一句地講著。
  
  張原海聽了一陣子才弄懂,自己就是大家口中的蛇王,體型巨大、行動緩慢,幾萬年來纏在山上不曾見過自己的尾巴,相傳蛇王祇要看到自己的尾巴,世界就會毀滅。
    
        ──本文摘錄自時報文化出版《百耳袋》
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀