臺灣抗日五十年

日本對中國的侵略野心從民國20年的九一八事變顯露無疑,幾年之內,日本關東軍占領東北全境,扶植「滿洲國」傀儡政府。民國26年7月7日爆發盧溝橋事變,中華民國展開對日本的正面作戰,因此有八年抗戰的說法。然而臺灣人民卻是從1895年臺灣淪為日本殖民地,一直到民國34年光復為止,進行了長達五十年的抗日鬥爭。

臺灣的抗日運動歷史—包括丘逢甲、劉永福等人的臺灣民主國;林少貓、簡大獅、柯鐵虎等「獅虎貓抗日三猛」的抗日游擊戰;「噍吧哖事件」、「霧社事件」等著名的武裝抗日事件;義不臣倭、放棄日本籍的林季商;推動非武裝文化抗日運動的蔣渭水等人;參加祖國抗戰的黃埔二期學生李友邦—方法、手段雖各有不同,但日據時期臺灣人民追求自由、平等與民主的精神,卻是絕無二致。

抗戰勝利七十週年的另一頁歷史,自然不能缺少臺灣抗日五十年的篇章,事實上,僅此一隅仍難以詳述臺灣抗日歷史的全貌。期盼藉由展覽內容,表達對臺灣先賢先烈的推崇與敬意,也讓現今的年輕世代得以緬懷前人風範!