1896年第一屆雅典奧運 Athens (希臘 雅典):沒有金牌 女性選手不能參賽

1896年雅典奧運開幕場地「芭娜西妮競技場」,仿古代奧林匹亞競技場建造。

芭娜西妮競技場呈U字形,這樣的設計讓觀眾可以縱覽場中比賽實況。(鄭良一先生攝影.提供)

雅典奧運海報。(鄭良一先生提供)

1896年第一屆奧運會在當時國際奧會秘書長古柏坦的努力奔走下,終於在奧運會發源地希臘雅典舉辦。這屆比賽選手成績並不突出,特點是沒有設金牌獎,而且女性選手也不能參加。

第一屆奧運會籌辦經過很多波折、爭議,因為當時希臘政治與經濟問題混亂,首相表示拒絕舉辦。經過多次交涉,在希臘國王、王子與政黨的溝通,並獲得國際財團、希臘富豪的經濟援助,才終於在1896年四月六日正式開幕。主辦單位選擇這一天,主要也是為了紀念希臘反抗土耳其統治起義七十五週年。

1896年雅典奧運是全球第一屆奧運,共有歐美十三國的二百九十五位男選手在雅典古城下興建的「芭娜西妮競技場」角逐獎牌。田徑有十國參加,是最受歡迎的項目,而中國當時是清朝政府,對現代運動所知不多,並未派選手或代表參加。

第一屆奧運和現今奧運的不同,當時舉辦之初只有九種運動比賽項目,包括有田徑、游泳、舉重、射擊、自由車、網球、體操、擊劍和古典式角力 (摔跤)。大會沿襲古奧運會舊制,未設女子和團體運動。原本設立了快艇競速比賽,但由於天氣因素,整個奧運會期間比賽地點法勒隆灣暴風雨不停,只好取消。

首屆奧運會沒有設立女子比賽項目,也不允許婦女參加競技比賽。但不乏熱愛競技體育、敢於衝撞世俗的女子,其中一位名叫梅爾波梅妮的婦女在請求參加馬拉松比賽被大會拒絕後,仍以四個半小時跑完全程。

雖然她的成績不被大會所承認,但梅爾波梅妮的行動是對傳統觀念的挑戰,也促成女性能在第二屆奧運會正式踏入奧運賽場以及後來讓女性大規模參加奧林匹克運動。

另外,第一屆奧運比賽的特殊情形就是有些賽程安排和項目設置規則仍不是很清楚,因此如舉重、角力(摔跤)項目沒有按體重分級;一百一十公尺跨欄的距離僅是一百公尺。而且由於場館設施的不齊備,如田徑比賽就因受運動場彎度小的限制未設二百公尺比賽項目,而游泳比賽則是在海上進行。

當年的比賽甚至還發生臨時增加比賽項目的情形,例如一百米自由游泳水手賽就是為停泊在港口軍艦上的水手臨時設置的競賽項目。

第一屆現代奧運會歷時十天,於四月十五日閉幕。閉幕式授獎時升起獲獎運動員所屬國家的國旗,並演奏該國國歌。值得一提是,這屆奧運會沒有設金牌,只授予冠軍的是銀牌和橄欖枝花環,亞軍是銅牌和月桂花冠,季軍則是銅牌。

所以不設金牌,主要是因為希臘人認為金子俗氣,當時的希臘人往往把金子與賭博聯想在一起,認為頒發金牌有違古代奧林匹克運動的傳統與精神,因此獎牌只設了銀、銅牌兩種,但為了統計上的方便,獎牌統計仍按金、銀、銅來計算。

奧運會從開始就對運動員參賽資格職業與業餘運動員的問題有所爭論。1894年巴黎國際體育會議也為此爭論不休,在古柏坦的堅決主張下,最後還是決定遵循古奧運會舊制,只允許業餘運動員參加,並在這次通過的第一部奧林匹克憲章第四條中作了明文規定,職業運動員沒有資格參加奧運會。但為了「照顧」當時的現實,擊劍可以例外。這項規定直到1988年的漢城奧運,才在開放職業選手參賽的新規後取消。

雅典奧運田徑比賽是眾所矚目的競賽項目,主辦國希臘一直未奪任何獎項,直到最後一天的馬拉松大賽,默默無名的放羊牧童斯比里頓.路易斯演出精采的「逆轉」奪魁,一躍成為希臘全國的民族英雄,得到國王的表揚,也為為期十天的第一屆奧運會劃下句點。