1904年第三屆聖路易奧運會 St.Louis (美國 聖路易):參賽國最少 戲稱「美國運動會」

聖路易奧運海報。(鄭良一先生提供)

聖路易奧運主競技場的直線跑道,長度世界第一。(鄭良一先生攝影.提供)

美國選手艾瑞取得跳高項目金牌。

1904年在美國聖路易舉行的第三屆奧運會,雖然只有十三個國家參加,是歷來參賽國家最少的一次,但這是史上第一次十項全能競賽在奧運登場,黑人選手也首次在奧運會出現;不過,奧會主席和主辦國領袖都未出席開幕典禮,為奧運留下一次不良紀錄。

第三屆奧運會原本預定在美國芝加哥舉行,但羅斯福總統的家鄉聖路易嚥不下這口氣,請出羅斯福本尊,再加上芝加哥市財政出了問題及聖路易市又預定舉辦「萬國博覽會」,最後才改由聖路易來主辦,也開了奧運會易地舉行的先例。
  
由於當時美國地理位置仍屬偏遠,很多國家缺乏旅費而未能成行,最後歐洲只有七個國家派出四十一名選手參賽,其餘都是美國和美洲的加拿大、古巴選手。除了德國、希臘選手超過十人,其餘歐洲國家參賽者都只有個位數,南非則是首次參加奧運會。

總計只有十三個國家的六百八十七位選手參加第三屆奧運會,美國以外的十二個國家選手只有一百三十人,是歷來參賽國家最少的一次。因此,聖路易奧運會也被戲稱為「美國運動會」。美國隊以絕對優勢取得獎牌數第一,八成以上的獎牌都落入美國手中。其中,美國的體操選手Anton Heida,以五金、一銀六面獎牌,成為獎牌數最多的選手之一。

聖路易奧運會比賽時間長達四個月,比賽種類和項目五花八門,哪些是正式比賽、哪些是表演項目,連籌備單位都搞不清楚。比較確定的運動項目有田徑、游泳、拳擊、擊劍、體操、划船、網球、舉重、角力。

其中,拳擊是首次舉行,但選手都是美國人。舉重則在第二屆巴黎奧運被取消後,本屆又再度恢復舉行。另外,籃球被列為表演賽,也是第一次在奧運會出現,報名的三支隊伍都是美國隊。

第三屆奧運籌備會在大會前舉辦的「人類學日」活動,讓白人運動員與包括非洲矮人在內的各種少數民族進行搞笑打鬥比賽,被輿論痛批是一種 嚴重侮辱少數民族的種族歧視行為,也留下奧運史上一次不名譽的紀錄。國際奧會主席古柏坦為此拒絕出席開幕典禮,加上美國總統羅斯福因故也未能出席,使得第三屆奧運會成為奧運會史上唯一一次國際奧會主席和主辦國領袖都未出席開幕典禮的奧運會。
 
值得注意的是,第三屆奧運會上進行了奧運史上第一次十項全能比賽,比賽在七月四日進行,一天完成。與現在的比賽內容不同,當時的十項 全能是完全依照美國模式組成,包括:一百碼、鉛球、跳高、八百碼競走、鏈球、撐竿跳高、一百二十碼跨欄、重物投擲、跳遠和一英里長跑。比賽結果,代表英國 參賽的愛爾蘭選手托馬斯凱利以六千零三十六分的總分拿下冠軍。
  
此外,聖路易奧運會同時出現了奧運史上第一位參賽的黑人選手,他是美國田徑運動員波格。
  
至於馬拉松賽,則是過程曲折。身材只有五呎高的古巴選手Felix Carvajal穿著厚重的大靴子、長褲、長袖衣服,還戴著一頂厚厚的帽子參賽。一位選手拿著剪刀把他的長褲、長袖衣服剪短,再借來一雙跑鞋,比賽因而延後開跑。
  
因為籌備會對馬拉松比賽完全不懂,規劃的路線根本不適合比賽,加上比賽時間排在日正當中,氣溫高達攝氏三十二度,最後三十二位選手中只有十四人完成比賽,成績也是歷屆最差的一次。
 
第一屆和第二屆奧運會都是等到最後一天才頒獎,從第三屆奧運會起,各項比賽項目結束後立即舉行頒獎典禮,而且是第一次同時頒發金牌、銀牌、銅牌給前三名的選手,奠定日後各屆奧運會頒獎模式。不過,因為是與世界博覽會合併舉行,獎牌的內容正面是寫著「世界博覽會」(Universal Exhibition) 字樣,背面才用「奧林匹亞」(Olympiad) 字樣。

由於很多比賽只有美國派隊參加,這些項目是否被列入正式比賽爭議不斷,因此各國獎牌數也出現不同版本。加上主辦單位在奧運會開始前就舉辦了很多以「奧林匹克」名義進行的比賽,導致「奧運冠軍」在聖路易「氾濫成災」。
  
經過核查,最終確認勇奪奧運金牌的選手有一百多個;而獲得最多國家承認、第三屆奧運獲獎最多的前三名國家是:美國,金牌七十面,銀牌七十五面,銅牌六十四面;古巴其次,金、銀、銅牌數各為五面、二面、三面;德國隊以四金四銀五銅排名第三。