1908年第四屆倫敦奧運 London (英國 倫敦):史上耗時最長奧運會 五大洲國家參與 國際化發展

倫敦奧運海報。(鄭良一先生提供)

英國女王主持倫敦奧運開幕典禮,各國選手進場致敬。

倫敦奧運男子四百公尺跨欄競賽。

1908年在倫敦舉行的第四屆奧運會,耗時半年才落幕,是史上比賽時間最長的一屆奧運會;參加的國家首次涵蓋五大洲,對奧運會的國際化發展有重大意義。這屆奧運會確立了馬拉松的制式距離為四十二點一九五公里;大會並首次公布各國得牌統計表,建立日後參賽國計算獎牌數排名的傳統。

1908年的第四屆奧運會,原本由義大利的羅馬取得主辦權,但1906年義大利維蘇威火山爆發,對義大利造成極大的經濟傷害,因而無力興建比賽場館,宣布放棄主辦第四屆奧運會,改由倫敦接辦。

受到世界博覽會影響,這屆奧運會從四月二十七日開幕後,一直延續到十月三十一日才劃下句點;並將冬季競賽項目的花式溜冰納入賽程,成為賽程長達半年多的一大原因。

倫敦奧運會奠下現代奧運會多項傳統,例如開幕典禮要求各國代表團服裝應統一,並且在本國國旗引導下列隊進場,旗手通過司令台前將旗下垂以示對主辦國元首尊敬。
  
此外,第四屆奧運也奠定了「奧林匹克精神」。田徑場上,英、美紛爭不斷,兩國選手關係惡化。七月十九日,主教主持彌撒時,對選手說:「奧運的目的在於參加,不在爭勝」。國際奧委會主席古柏坦也發表演說,強調「人生最重要的,不在最後的成功,而在努力的過程;不在征服,而在奮戰」,這段話成為家喻戶曉的「奧林匹克精神」。
  
二十二個國家的兩千零三十四名選手參加了第四屆倫敦奧運會,比前三屆的總合還多。參賽的國家首次齊集五大洲的成員,對奧運會的國際化發展有重大意義;首次參加的有帝俄、芬蘭、冰島、紐西蘭和土耳其。
  
比賽種類共有二十二種運動,一百零九項賽事;首次入列的有曲棍球、水上摩托船、短柄牆球、古式宮廷網球以及冬季運動的花式滑冰。女子比賽只有網球、射箭和花式滑冰。角力首次在希羅式之外,另外增加自由式比賽,選手可以跨級參加比賽。
  
倫敦奧運確立了馬拉松的制式距離為四十二點一九五公里,本屆冠軍是美國選手強尼.海滋。另外,倫敦奧運有五個國家七十二名選手參加了足球賽,確定奧運會足球賽的規模,為以後足球稱為「世界第一運動」奠基。
  
游泳首次在人工游泳池中進行比賽,因此成績大幅提升,跳水也被加入奧運會行列。冬季項目─溜冰第一次被引進奧運會項目,奠定1924年冬季奧運會的基石。
  
田徑四百公尺決賽備受爭議,大會決定重新比賽。兩名美國選手拒絕出賽,結果英國Wyndham Halswelle獨自一人跑完獲得金牌,但是這一屆的四百公尺比賽卻成為沒有銀牌和銅牌的比賽。成為奧運會史上唯一一次只有一個人參加決賽的比賽。
  
英國游泳運動員亨利‧泰勒 (Henry Taylor) 是本屆游泳比賽響噹噹的人物。他一人獨得三枚金牌,而且三項成績都打破了世界紀錄:分別是四百公尺自由泳、一千五百公尺和八百公尺自由泳接力。
  
美國選手佛納甘 (John Flanagan) 從1900年巴黎奧運會一開始有鏈球比賽就參加這項比賽,一舉奪冠之後,接連兩屆奧運會再度抱回金牌,成為第一位在鏈球三連霸的選手。

英國田徑選手喬治拉納 (George Larner)以十四分五十五和一小時十五分五十七秒四的成績獲得了三千五百公尺競走和十英里競走兩枚金牌。1904年他創造的兩英里競走十三分十一秒四的成績,這項紀錄保持了五十六年,是世界上壽命最長的一項國家田徑紀錄。

第四屆倫敦奧運也首次公布各國得牌統計表,成為日後各國參加奧運會計算得牌數排名次的傳統。依照國際奧會憲章規定,參加奧運會是個人的成績,並非以國家為單位,因此是不承認國家得牌數的,但因為獎牌數是評量各國實力的最佳方式,所以在每屆奧運會仍成為各國拼戰名次的目標。

英國在第四屆奧運會佔地利之便,以五十金、五十銀和九十銅成績居各國獎牌之冠;美國第二,獎牌數二十三金、十二銀、十二銅。

美國選手對英國裁判的「愛國行為」表示不滿,不斷向國際奧會抗議。後來國際奧會規定,奧運會舉辦時,必須由國際裁判來執法,並由各國際運動總會推派國際裁判,以免主辦國私心自用的結果影響奧運會的公正性。

第四屆倫敦奧運還是有選手因為宗教信仰星期天不出賽,美國跨欄選手Forrest Smithson雖然出場比賽,但手中拿著聖經比賽,抗議大會不尊重他們的信仰。