1920年第七屆安特衛普奧運 Antwerp (比利時 安特衛普):第一次大戰後首屆奧運 會場首次升起五環旗

安特衛普奧運海報。(鄭良一先生提供)

安特衛普奧運會場首次升起奧運五環旗。

安特衛普奧運首度舉行運動員宣誓儀式。

第七屆奧運1920年在比利時安特衛普舉行,為悼念在第一次世界大戰中喪生的人,開幕典禮首次施放和平鴿,祈求世界永久和平;另外,也發行世界上第一套奧運附捐郵票,郵資附捐金額用於慰問在世界大戰受傷的戰士。同時這屆奧運也首度出現國際奧會標誌五環旗和運動員宣誓儀式。

1912年斯德哥爾摩奧運之後,1916年第六屆奧運會原定在德國柏林舉行,但1914年歐陸發生第一次世界大戰,德國又是引爆戰爭國家,國際奧會宣布停辦奧運;雖然第六屆奧運沒辦,但仍保留當屆屆次,比利時安特衛普奧運算第七屆。

從1918年大戰結束到1920年奧運,籌備時間只有兩年,比利時全力投入準備工作,以高度熱情迎接戰後的第一次奧運。

比利時為慶賀第七屆奧運,還發行一套三枚的附捐郵票,圖案分別為古典馬車賽、擲鐵餅者和奔跑者,這是世界上第一套奧運附捐郵票,郵資附捐金額用於慰問在世界大戰受傷的戰士。

國際奧會認為,德國及附庸國家因挑起戰爭,違反奧林匹克精神,並使得奧會中斷一屆,因此安特衛普奧運未邀請德國、奧地利、匈牙利、保加利亞和土耳其參加競賽。

安特衛普奧運首次參賽的國家有南斯拉夫、捷克、摩洛哥、巴西和阿根廷,新獨立的芬蘭、愛沙尼亞也以新國家身分參加,共有二十九個國家二千五百九十一位選手參賽,參與的國家和人數都是歷屆最多。本屆規定只有國家奧會才能為選手報名,與過去任何人都可報名參賽情形有很大不同,此舉讓國際奧會更組織化。

比賽類別有二十二種運動、一百五十項,十六年未辦的舉重恢復舉辦,八年未舉辦的拳擊、自由式角力、曲棍球、橄欖球、馬球也都再度列入競賽項目。此外,還加入冰上曲棍球與冬季花式溜冰兩個項目。這兩項冬季運動,促成四年後冬季奧運的獨立舉行。

為了紀念在一次大戰中死難人士,安特衛普屆奧運開幕典禮首次施放和平鴿,祈求世界永久和平。開幕典禮也首度出現國際奧會五環旗標誌,以及首次運動員宣誓儀式,由比利時擊劍和水球雙棲選手Victor Boin代表宣誓,強調在奧林匹克公平競爭的運動員精神下競技。這些儀式後來都成為奧運的固定傳統。

其實受到戰爭的影響,安特衛普奧運準備時間倉促,東道主和參賽國狀況連連。例如美國隊臨時買不到船票,美國奧委會只好向軍方求援,美軍派出一艘舊的運兵船,以解決燃眉之急,但運兵船非常破舊骯髒,讓選手叫苦連天。

到了安特衛普之後,美國隊也沒住在預定住處,而是被安置在教室臨時改成的宿舍,每間教室擺了三十張彈簧床,面對如此差的住宿環境,跳遠明星埃爾那率先搬出駐地,美國奧委會決定將其除名,引起運動員們的抗議。

一開始就很不順的美國隊,從此天天都有隊員鬧事,外界認為,因為美國人沒有經歷戰爭,體會不到環境的艱苦;但美國隊實力堅強,最後奪得四十一金、二十七銀、二十八銅共九十六面獎牌,成績稱霸各國。

其中,美國隊射擊選手莫里斯費雪進行自由步槍三姿決賽時,第一個姿勢是立姿,他站上射擊線後因太緊張,以致於第一發子彈遲遲沒有打出去。他就在那裡杵了二十分鐘,一發子彈也沒有打出去,教練急得在旁邊大叫,他才趕緊射擊,但成績不佳,七位選手中排名第六;在隨後的兩個姿勢他集中精神,把落後分數追回來,戲劇性的贏得金牌。

二十三歲的芬蘭長跑選手帕佛魯米第一次參加奧運會,他以三面金牌的亮眼成績,成為安特衛普屆奧運田徑賽獲得最多金牌的選手,被冠為「世界最偉大的長跑者」,同時宣告長跑競賽「魯米時代」的來臨。在三十年後的第十五屆赫爾辛基奧運會上,籌委會為了表示敬意,還特別邀請已五十五歲的「芬蘭飛人」魯米擔任傳遞聖火的最後一棒。

除了魯米,長跑項目另有一位高手,那就是來自法國的約瑟夫吉利莫特。他的實力讓魯米飽受威脅,令人更驚訝的是,他是心臟長在胸腔右側的矮小法國人,肺部並曾在一次大戰中被毒氣所傷。

安特衛普屆奧運還出現了一位奧運史上第一位諾貝爾和平獎得主。英國選手飛利浦‧貝卡在1500公尺決賽時,犧牲自己,成就團隊勝利,將已到手的冠軍寶座禮讓給較年長的隊友,也讓他獲得「英國運動史上,最誠實又有活力的隊長」的美譽。

安特衛普屆奧運各國贏得獎牌前三名為:第一名為美國:金牌41面、銀牌26面、銅牌27面;第二名為瑞典:金牌17面、銀牌19面、銅牌26面;第三名為英國:金牌15面、銀牌15面、銅牌 12面。