1924年第八屆巴黎奧運會 Paris (法國 巴黎):設立奧運會旗與選手村制度

巴黎奧運海報。(鄭良一先生提供)

奧運選手村在巴黎奧運問世。

巴黎奧運男子百公尺決賽。

第八屆奧林匹亞運動會1924年第二次在法國巴黎舉行,參賽國四十四國和選手數三千零九十二人都突破以往紀錄,並有多項創舉,例如首次有國際奧會會旗、主辦國和下一屆主辦國國旗共聚一堂,成為後來各屆奧運閉幕會旗交接模式,另外,還建立了選手村制度。
  
第八屆奧運也是國際奧會成立三十週年,在將卸任的奧會主席古柏坦爭取下,國際奧會把主辦城市投票給古柏坦的家鄉巴黎。為了洗刷西元1900年第二屆巴黎奧運淪為世界博覽會附屬品的惡劣形象,因此巴黎奧運籌委會向全國徵求好點子,獲得熱烈迴響。

例如,募款在巴黎近郊修建可倫貝斯(Colombes)運動場,主場地可容納六萬人,另在體育場旁興建一排木造簡易房舍充當選手村,成為奧運史上第一座正式選手村,也成為奧運會興建選手村的先趨。

第八屆奧運從五月四日開賽,七月五日正式開幕,到七月二十七日閉幕,陸續進行水域運動、田徑、拳擊、自由車、馬術、足球、擊劍、體操、現代五項、馬球、划船、橄欖球、帆船、射擊、網球、舉重、角力等十七種運動的一百二十六項比賽,另外也舉行藝術競賽。由於有好的場地和住宿規劃,選手成績相當亮眼。

第八屆巴黎奧運田徑比賽刷新十四項奧運會紀錄,其中八項成績超越世界紀錄;美國全力搶到十二面金牌,重登田徑王國寶座,但個人則以芬蘭長跑名將PaavoNurmi魯米與VilleRitola里托拉表現最傑出,尤其魯米個人獲得五面金牌,是巴黎奧運奪得金牌最多的選手,同台的各國選手也都只以奪取銀牌為目標,魯米一小時內奪得一千五百公尺和五千公尺兩面金牌,最被津津樂道。

超過四十二公里的馬拉松也由芬蘭獲得冠軍,芬蘭在田徑長跑的優秀表現,使其金牌數達十四面,雖與以超強姿態奪得四十五面金牌、遙遙領先的美國難以相比,卻仍是第二名,地主國法國則以十三面金牌成為第三名。

個人選手方面,即使如古柏坦重男輕女並橫加阻撓女子選手參賽,這一屆奧運女子選手仍首次突破一百人,達一百三十六人,表現不讓鬚眉。

例如,丹麥的女子擊劍好手Ellen Osiier一路過關斬將獲得金牌,比賽過程中未失一分,成為一次完美的比賽;再如美國女子游泳選手GertrudeEderle贏得女子一百公尺自由泳銅牌,她兩年後成為第一個橫渡英吉利海峽成功的女性,比起過去任何男子橫渡成功的時間,快了將近兩個小時。

第八屆奧運中,田徑越野賽跑項目出現存廢問題。7月12日比賽當天,三十九位選手參賽,在氣溫超過攝氏三十六度的天氣中,只有十五位選手回到終點,因此被稱為「死亡越野賽」,國際田賽競技聯盟(IAAF)7月15日決定廢除此項目。

巴黎奧運會的運動明星還有出生於天津的奧運金牌艾利克.李德爾(Eric Liddell),七度加賽臨危不亂的射擊金牌亨利.拜里(Henry Bailey),寫匿名信放棄入選的奧運金牌哈洛德.亞伯拉漢(HaroldAbrahams),「泰山」強尼.韋斯穆勒(JohnnyWeissmuller),最年輕的拳擊金牌約翰.費爾德(John Fields),奧運金牌的總統候選人班澤民.史巴克(Benjamin Spock),都成為後人仰慕的夙昔典型。