1936年第十一屆柏林奧運 Berlin (德國 柏林):開啟聖火傳遞先例 希特勒藉辦奧運展納粹霸權

中國籃球隊首次參加奧運,在柏林奧運力戰巴西隊。(中央社典藏)

柏林奧運主競技場舉行開幕典禮,人山人海,會場除五環旗,還有納粹旗幟。(中央社典藏)

柏林奧運,中國代表團選手參加田徑馬拉松競賽項目。(中央社典藏)

1936年第十一屆德國柏林奧運慶祝奧林匹克復興四十週年,特別選派各國奧委會代表共三千零七十五人,以每人負責一公里的方式,傳遞由奧林匹克發祥地奧林匹亞火源點燃的聖火到三千零七十五公里外的柏林奧運競技場,開啟了奧運聖火傳遞的先例。當年德國獨裁領袖希特勒擺出了霸主姿態,選派了四百零六名精兵強將組成了人數最多的代表隊,利用東道國之利,德國最終以三十三枚金牌、二十六枚銀牌成績,位居奧運會的首位,而各國選手在各個項目中競爭都非常激烈,創下了十四項世界紀錄和無數項奧運會紀錄。中國首次正式組隊參加奧運會,總共有六十九名運動員參賽,另外還派出了武術表演隊和體育考察團隨代表隊參觀奧運會。

標榜「亞利安人」為「世界第一優秀民族」的希特勒,為鞏固民族地位,在取得德國政權時,反對柏林舉行奧運,但後來受到心腹分析可展示民族優越和國 力的影響,在1933年二月親自出任柏林奧運籌委會總裁,並下令建造一座容納十萬人的柏林主競技場。

希特勒意志貫穿整個柏林奧運會,還限制猶太人參與體育競賽權利,國際奧會一度警告要取消柏林奧運主辦權,移至他國舉行,美、英等國也掀起抵制柏林奧運的抗議聲浪。僅管爭議不斷,柏林奧運仍有多項創舉,包括開啟聖火傳遞先例、拍攝「民族的慶典、美的慶典」專門介紹柏林奧運的紀錄片,以及開幕典首次採用電視轉播等。

除了德國展現在體育的霸主姿態,值得一提的是中國首度正式組隊參加,雖然成績不佳,但對邁向體育強國,跨出了重要的一步。日本也在本屆奧運會表現優異,全面崛起,具有邁向體育強國的態勢。

向來是金牌大戶的田徑項目,美國隊所向披靡,僅傑西‧歐文斯 (Jesse Owens)一人就奪得四枚金牌,他們包攬了男子一百公尺、二百公尺、四百公尺、八百公尺、一百一十公尺欄、四百公尺欄以及四百公尺接力的金牌,男子跳高、跳遠、撐竿跳高、鐵餅和十項全能的金牌也是美國隊的囊中物;女子方面,美國在僅有的六個小項目中也表現不俗。美國男女隊共獲十四枚田徑金牌,再次顯示了美國田徑的優勢。

至於這次奧運中的東道國德國在投擲項目上表現了強大的優勢,有「投擲王國」之稱,奪得了男子鉛球、鏈球、標槍以及女子鐵餅、標槍的金牌。
 日本在本屆奧運也展現一定的實力,馬拉松冠軍由代表日本參賽的韓國人孫基禎 (Kitei Son)獲得,這是亞洲人第一次奪取長跑項目中的金牌。孫基禎當時的用名是頗有點日本味道,直到第二次世界大戰後,韓國擺脫了日本統治後才改過來。

孫基禎後來回憶起當時的情景時,不勝感慨地說,當他站在領獎台上看到升起的太陽旗時,他痛楚的低下頭。據說當時一家韓文報紙刊登這鏡頭,惹怒了日本統治者,報紙主編等被關進了牢獄。

日本在跳躍項目中再次顯示了實力,在跳遠賽中,敗給歐文斯和盧茨‧朗,而得到銅牌的田島直人(Naoto Tajima),在三級跳遠中,以十六公尺的成績創造了世界紀錄,獲得金牌。

值得一提是,在奧運會游泳賽中,成績最突出的是荷蘭人瑪斯騰布羅克 (Hendrika Mastenbroek) ,她在一百公尺、四百公尺和四百公尺接力自由泳賽中均獨佔鰲頭,獲得三枚金牌。此外四枚男女跳水金牌,全為美國隊所囊括,其中女子板跳水金牌得主是年僅十三歲零九個月的傑斯特林 (Marjorie Gestring),是奧運會史上最年輕的冠軍。

第十屆美國洛杉磯奧運會,中華民國為粉碎日本人扶持偽滿州國要在奧運會取代中國地位的陰謀,首次派團參加了奧運會,當時代表團只有六人,運動員僅有劉長春一人1936年柏林奧運會,中國首次正式組隊參加奧運會。總共有六十九名運動員參賽,其中女運動員二名,參加了田徑、拳擊、舉重、游泳、自由車、足球及籃球等六種運動的比賽。

中國隊還派出了武術表演隊和體育考察團隨代表隊參觀奧運會,並赴歐洲各個國家進行體育考察。代表團由王正廷擔任總領隊,馬約翰擔任總教練,組成了一百五十人的代表團。

由於當時中國固步自封,體育發展相對落後,又是首次正式組團參加奧運會,缺乏經驗,徑賽在初賽時即紛紛落選,田賽只有符保盧一人通過了撐竿跳高合格賽,但在決賽中仍落選。

中國首次正式組隊參加奧運會,在時間上比歐美體育發達國家晚了四十年,在亞洲也比印度、日本等國參加奧運會的年代晚了很多年。當時的中國,國內政局不穩,訓練和比賽的經費也不足,很難培養出高水準的運動員,比賽成績當然不會很理想,但藉由這機會,中國開啟了體育發展重要之門。