1956年第十六屆墨爾本奧運 Melbourne (澳洲 墨爾本):中華民國遷台首次派團參賽 北京抗議退出比賽

墨爾本奧運期間還安排音樂演奏會等慶祝活動,宣揚體育和藝術之美。 (中央社記者謝善才攝.1956.11.1)

中華民國國旗與各國旗幟共同飄揚於世運村。墨爾本奧運引發兩個中國爭議,奧運選手村升起中華民國國旗,激怒北京政付,因而退出本屆奧運。(中央社記者謝善才攝.1956.11.1)

澳洲墨爾本市舉辦第十六屆奧運,街容市景洋溢奧運氣氛。 (中央社記者謝善才攝.1956.11.2)

為幫助奧林匹克運動在全球有更大的發展與傳播,國際奧會決定1956年第十六屆奧運在澳大利亞墨爾本市舉行,這是奧運自1896年開辦半個多世紀以來,首次在歐、美兩洲以外及在南半球舉行,也是中華民國政府遷台後首次派團參加奧運,「亞洲鐵人」楊傳廣首次參加奧運,挾著第二屆亞運金牌的光芒,在田徑項目十項全能競賽中初試啼聲,獲得第八名。

中華民國奧運代表團自墨爾本奧運開始的四屆奧運會,孕育出楊傳廣、紀政兩位選手,為台灣贏得兩面獎牌。

由於南北兩半球季節相反的因素,第十六屆奧運於1956年11月22日到12月8日在墨爾本舉行,馬術比賽則提前於6月11日到17日在斯德哥爾摩舉行,
因澳大利亞規定外國馬匹入境須隔離檢疫半年以上,使馬術比賽改到北歐瑞典斯德哥爾摩市舉行,這也使第十六屆奧運會創下現代奧運會史上唯一一次在兩個城市、兩個大洲、兩個不同季節舉辦的紀錄。

第十六屆墨爾本奧運會,由於不尋常的比賽時間加上錯綜複雜不尋常的國際政治背景,賽前可說一直籠罩在陰影下。二次世界大戰後,世界版圖劃分以每、蘇為首的東西兩大陣營。

前蘇聯在十月間入侵匈牙利,引起西班牙、荷蘭、瑞士等國拒絕參賽,以抗議帝國主義者參加和平的奧運會;以色列出兵西奈半島,介入蘇伊士運河並爆發戰爭,蘇聯聲稱要協同埃及參戰,英、法威脅要幫以色列打仗,埃及、黎巴嫩、伊拉克選擇退出奧運表達抗議,以色列在戰火下也未參賽。

二次世界大戰後,德國一分為二,分裂為東、西德。東德奧委會較西德晚申請入會,因此1955年國際奧委會在巴黎召開大會向東德提出聲明:「若1956年墨爾本奧運中,東西德能合組代表隊參賽,東德奧委會就可入會。」因此,東西德分裂的兩個國家首度合組為一個代表團參賽,代表團國歌以貝多芬的「第九號交響曲」中的「歡樂頌」代替,國旗以三色旗中央畫上奧林匹克標誌代替。

當時中國大陸與台灣參加奧運也發生爭議。中國奧委會本部最先設在南京,1949年毛澤東政權在北京誕生,國民政府蔣介石政權播遷台北,中國奧會一分為二,國際奧會承認的中華民國奧委會與北京的中國奧委會形成互不相讓的局面。1952年在挪威奧斯陸舉行的國際奧委會大會上,台海兩岸成為討論焦點;1954年在雅典召名開的國際奧委會投票表決,認定「北京的中國奧委會(中華全國體育總會)是全中國唯一的正式奧林匹克運動機構」,但國際奧會主席布倫達治同時聲明:「除了承認北京的中華全國體育總會,也承認在台北設有國際奧委會分部的中華民國奧委會的資格」。

1954年才被國際奧會認可正式加入會員的中國大陸,在第十六屆墨爾本奧運前杯葛中華民國台灣使用國旗、國歌、國號參加奧運,但墨爾本奧運在選手村仍升起中華民國國旗,此舉激怒北京,而宣佈退出當屆奧運,直到1984年才再回到奧運會場。中華民國台灣在墨爾本奧運派出二十一名男運動員參加田徑、籃球、舉重、拳擊、射擊五項比賽,十項全能好手楊傳廣首次參賽,實力引起注意。

由於匈牙利事件和蘇伊士運河戰爭,加上中國人民共和國退賽,此屆國際奧會九十一個會員體有六十七個會員國家、全體選手三千一百八十四人參加第十六屆奧運(其中包括女選手三百七十一人),比起前兩屆奧運選手人數減少許多,但仍舉辦田徑、游泳、足球、現代五項、帆船、體操、擊劍、划船、籃球、射擊、角力、自由車、舉重、曲棍球、拳擊、輕艇、馬術等十七種運動一百四十五項比賽。高棉、衣索比亞、斐濟、肯亞、賴比瑞亞、馬來亞、烏干達等七個國家則是首次參加奧運,此屆也是中華民國遷台後第一次派團參賽。六月馬術比賽則有二十九國、一百五十九名選手參賽。

開幕典禮在擁有十萬四千個觀眾席的墨爾本主運動場舉行,由十九歲的澳洲田徑選手克拉克(Ron Clarke)點燃聖火,他是一英里賽跑的世界紀錄保持者,且在接下來的十年內締造同一項目的十七次世界紀錄。至於聖火傳遞過程則靠空運,從希臘雅典奧林匹亞取得火種,首次坐上飛機傳遞,飛越二萬一千多公里,到達南半球大洋洲的墨爾本。

開幕典禮由樂隊演奏波蘭作曲家日比薩克創作的「奧運會新會歌」,原本的奧運會會歌雖然優美,但原來作曲者理查‧史特勞斯曾讚嘆希特勒,使國際奧會決定重新選歌作為替代。

美、蘇兩個軍事強權國家,不僅在武器上競賽,蘇聯加入奧運競技場後,一向獲得奧運最多獎牌的美國遇到強勁對手。在墨爾本奧運會中,蘇聯第一次以三十七比三十二的金牌數領先美國,總獎牌數九十三面也超越美國的七十四面,奪得第一名,蘇聯單靠體操就贏得十面金牌,尤其體操選手拉蒂妮娜贏得四金一銀,更成為這一屆奧運奪得金牌最多的選手。而匈牙利女選手凱萊蒂奪得體操三金二銀,則並列獎牌數最多選手之一。

由於兩強競爭氣氛濃厚,使第十六屆奧運會成績耀眼,一共出現十六項世界紀錄和五十六項奧運會紀錄,田徑三十三個比賽項目中,有二十八項紀錄翻新,其中有五項破世界紀錄。舉重七個量級也有五個量級成績打破世界紀錄,也是因蘇聯和東歐國家選手加入而提升。

第十六屆奧運會還值得一提的是閉幕典禮,澳大利亞有一位來自台灣的青年木匠學徒John Ian Wing,建議奧運閉幕時不要像開幕典禮一樣由各國各自排序繞場,應改為將各國運動員打散並一起繞場,象徵奧運的團結友誼和諧精神,這項建議獲得採納,使奧運會第一次在閉幕時讓所有選手不分國籍混在一起,共同度過奧運最後時光,後來被國際奧會列為閉幕典禮模式,一直沿用至今。