1968年第十九屆墨西哥奧運 Mexico City (墨西哥 墨西哥市):飛躍羚羊紀政田徑摘銅 奧運史上亞洲女子短跑第一面獎牌

「飛躍羚羊」紀政在墨西哥奧運八十公尺跨欄奪得銅牌,是奧運史上亞洲女子短跑第一面獎牌。(中央社記者汪清澄攝. 1968.10.21)

墨西哥市慶祝奧運舉行,在中心廣場舉辦大型活動。(中央社記者汪清澄攝. 1968.10)

墨西哥奧運銅牌紀政返抵國門。(中央社記者陳漢中攝. 1968.11.1)

第十九屆奧運會1968年在海拔近二千三百公尺的墨西哥城登場,這是奧林匹克運動會第一次在拉丁美洲舉行,共有一百一十二個國家的選手五千多人參賽,「飛躍的羚羊」紀政在女子八十公尺跨欄獲奪得銅牌,是台灣繼楊傳廣後第二位在奧運得牌選手,也是台灣女子選手第一人在奧運奪牌,更是奧運史上亞洲女子短跑第一面獎牌。

墨西哥奧運於1968年10月12日開幕,正好是哥倫布發現新大陸四百七十六週年紀念日,墨西哥政府很巧妙地把這段歷史融入奧運,從希臘古奧林匹亞點燃聖火後,先到義大利西北哥倫布出生的Genoa港口,再到西班牙哥倫布出海的港灣上船,繞經非洲西岸南下、經南美洲,北上來到墨西哥,一共五十天,都循著哥倫布發現新大陸的足跡,由兩千七百多名選手負責傳遞聖火。

與歷屆不同的是,墨西哥奧運聖火第一次由女選手點燃,顯示運動競賽場上女性地位大幅提升,她是墨西哥二十歲的田徑女跨欄選手克塔‧巴西利奧 。

開幕大典盛況空前,展現墨西哥文化講究規模宏大、形式輝煌的特色,並且首次以彩色電視技術向全世界轉播。

墨西哥奧運會參賽國家與地區首度過百,達一百一十二國,選手五千多人左右,比賽分十九類、一百七十二項,宏都拉斯、維京群島、幾內亞、剛果、科威特、利比亞、尼加拉瓜、巴拉圭、薩爾瓦多、蘇利南、中非等國首次參賽,南非因種族歧視問題仍遭抵制而未能參賽。

台灣的中華代表隊派出四十三名選手參加八種運動比賽,其中,紀政跑出八十公尺跨欄銅牌,是亞洲第一位女性運動員獲得奧運田徑獎牌,具特殊歷史意義。

1956年起聯合組隊參賽的東、西兩德在墨西哥奧運第一次分別組代表團參賽,並都組成兩百多人的龐大代表團。墨西哥奧運兩百人以上的代表團還有英、法兩國,一百人以上的代表團則有波蘭、日本、義大利、匈牙利、加拿大等國。

高原地形不利中長跑和耐力運動,但短跑和跳躍成績卻締造驚人紀錄,墨西哥奧運田徑場四百米以下的世界紀錄全部改寫,男子三級跳遠前五名選手都打破世界紀錄。

美國再度守住田徑霸主地位,以金牌四十五面比二十九面、總獎牌一百零七面比九十一面勝過蘇聯,在獎牌排行榜高居第一,也是從蘇聯1952年參賽以來,美國首度在金牌數或是獎牌數都領先蘇聯。特別是短跑由史密斯、海因斯、埃文斯等優秀的黑人短跑健將創造出一批奇蹟般的世界紀錄,且全都保持十年以上沒有被刷新。

非洲黑人選手則席捲中長跑金牌,正式宣告非洲黑人中長跑黃金時代來臨。不過,美國黑人得獎田徑選手在頒獎典禮中以戴黑色手套握拳高舉、戴黑色領帶、穿黑襪等身體行動向全世界抗議美國對黑人的種族歧視,但因這不符奧運和平競爭、不讓政治介入干預的精神,抗爭的黑人選手立即被美國奧會遣送回美國。

另外,奧運田徑場在墨西哥首次出現塑膠跑道,煤渣跑道走入歷史;田徑、游泳、自由車、划船、輕艇、馬術比賽首次以電子計時成績做正式成績依據,取代過去手動計時,美國海因斯即以電子計時九秒九五成績,使奧運百米成績打破十秒障礙,打破世界紀錄奪得金牌。

墨西哥奧運會第一次對女性選手實施性別檢查的奧運會,以避免一些「男性女人」、「陰陽人」等「假女人」有機可乘,同時第一次實施禁藥檢測,一位瑞典現代五項選手Hans-Gunnar Liljenwall因為尿液檢測呈陽性反應,成為第一位在奧運會中被取消資格的運動員。

1968年的世界局勢並不平靜,中國大陸開始十年文化大革命的悲慘世代;蘇聯軍隊入侵捷克,法國遭受到學生革命浪潮;美國則國內反戰聲浪高漲。墨西哥當時也因花費大筆金錢承辦奧運激怒民眾,開幕前十天還爆發大規模學潮抗議、政府出動軍隊與坦克,導致流血衝突的場面,好在墨西哥最後沒有使世界失望,仍辦成一次成功的墨西哥城奧運會。