1972年第二十屆慕尼黑奧運 Munich (德國 慕尼黑):恐怖暗殺事件使和平祭典成血腥祭壇

慕尼黑奧林匹克運動公園將運動與休閒完美結合,並擁有現代藝術感。(中央社典藏.1972.8)

中華民國與各國國旗飄揚在慕尼黑世運村。(中央社記者范同仲攝.1972.8)

慕尼黑奧運游泳選手許東雄在一號水道參加四百公尺個人混合游泳賽。(中央社記者范同仲攝.1972.8.30)

第二十屆奧運會1972年在西德慕尼黑舉行,不幸發生巴勒斯坦恐怖份子暗殺以色列選手的流血慘劇,奧運前所未有的中斷賽事一天,更激發人們對和平的渴望,奧會主席布倫達治宣布繼續比賽之後,激勵參賽選手的信心,反而創新更多新紀錄。慕尼黑奧運共打破七十二項奧運紀錄,其中三十八項改寫世界紀錄。

慕尼黑奧運1972年八月二十六日到九月九日舉行,比賽項目二十三種一百九十五項,再度打破以往各屆奧林匹克運動會的賽項紀錄,參賽國家一共有一百二十一個,派出參賽選手總計七千一百二十三人,其中,女性一千零五十八人,都是歷屆奧運會以來最多的。

開幕式中華民國代表團由前一屆墨西哥奧運得銅,為亞洲女性運動員奪得第一面奧運獎牌的紀政穿著旗袍,手舉中華民國國旗進場,但紀政因受傷,慕尼黑奧運沒有參賽。

大會由西德總統海涅曼宣佈開始,國際奧會即將卸任的主席布倫達治,與剛當選的新任主席基蘭寧,都參加開幕式。奧運第一次有吉祥物出現,就是德國的臘腸狗「瓦爾迪(Waldi)」,帶動以後歷屆奧運挖空心思設計吉祥物,增加奧運的樂趣與財源。

就在一切比賽順利進行十天後,九月五日發生恐怖暴力暗殺,巴勒斯坦游擊隊「黑色九月」組織八名恐怖份子在五日清晨闖入奧運選手村殺死以色列代表團兩人,劫持九名選手做人質,要脅以色列釋放兩百五十六名政治犯和讓他們安全離開。

消息傳開震驚全球,國際奧會立即召集參賽各國舉行會議,共商對策,同時進行救援人質行動。以色列政府對「黑色九月」的要求,拒絕妥協,西德政府也以暴制暴,動員軍警攻堅,雖然擊斃恐怖份子五名,但九名人質全遭殺害,還有一名警察殉職,進行中的奧運被迫中斷。第二天,國際奧會在主運動場為罹難者舉行悼念儀式,在貝多芬的「英雄交響曲」中,所有參賽國會旗降半旗致哀。當危機解除後,國際奧會主席布倫達治決定讓比賽繼續進行,他留下一句名言就是「奧運會必須持續下去The Games must go on!」。

中斷了三十四個小時的慕尼黑奧運會在九月六日重新登場。不過,以色列和一些阿拉伯國家、甚至歐洲的芬蘭代表隊擔心還會有不幸事件發生,都提早離開慕尼黑。

慕尼黑奧運流血事件後的奧運會,對於選手村和選手的安全維護都下了很大工夫,增加許多警力和防衛措施。相對的,美國黑人選手馬修斯Matthews與柯雷特Collett在奪得四百公尺金牌與銀牌後,領獎時再度低調抗議美國不重視黑人人權,引起爭議,但馬修斯因對國旗不敬被取消繼續比賽資格。

不過,恐怖流血事件更激發人們對和平的渴望和對更高目標的追求,慕尼黑奧運選手成績較歷屆奧運更出色,打破的紀錄創歷史紀錄,特別值得一提的是游泳項目總計二十九個項目的奧運紀錄全部改寫,其中還誕生二十一項新的世界紀錄;舉重成績也令世人矚目,共破九項奧運紀錄,其中世界紀錄三項。

各參賽國仍以美、蘇兩強相爭為主,蘇聯一共獲得五十面金牌,美國金牌只有三十三面,許多項目成績相對滑落。

例如田徑男子一百公尺因為記錯複賽時間,使原先被看好的蘇聯選手伯左夫Valery Borzov更輕易奪走金牌,美七連霸的籃球霸業因最後一秒的爭議性裁判讓蘇聯得分而以一分之差飲恨,包辦前十九屆奧運撐竿跳高冠軍的霸業,也被東德奪走,直到二十八年後才奪回。

蘇聯伯左夫同時勇奪二百公尺金牌,成為北美洲以外地區第一位奪得短跑兩面金牌的選手;東德為了與西德競爭,早幾年前就積極準備,大力培訓運動員,果然成功的在慕尼黑奧運奪得二十面金牌,西德做為地主國,取得十三面金牌,與日本一起名列第四。

慕尼黑奧運出現的明星選手眾多,例如烏干達第一面奧運金牌得主約翰‧阿基布亞(John Akii Bua),最年輕的田徑金牌得主優萊可‧梅法絲(UlrikeMeyfarth),一人獨得七枚金牌的馬克‧史畢茲(MarkSpitz)是史上在同一屆奧運中得到最多金牌的人;從第六追到變成金牌的八百公尺冠軍大衛‧渥托(David Wottle),顯示恐怖流血事件無法掩蓋慕尼黑奧運選手的光輝成就。

此外,繼上屆墨西哥奧運之後,第二十屆慕尼黑奧運舉辦了第二屆青少年露營活動,讓來自各國的青少年觀摩奧運,在共同生活中體驗,了解奧運精神。而因應第三世界國家起步較晚的體育發展需求,國際奧會也於慕尼黑奧運前夕成立「奧林匹克團結基金」援助計畫,對第三世界奧林匹克運動的推動起了很大作用。