1976年第二十一屆蒙特婁奧運 Montreal (加拿大 蒙特婁):石油危機衝擊奧運 政治干預體育台灣無法入境 參賽國銳減

旅台加籍人士抗議加政府拒我奧運代表團入境。加拿大籍教練魏克斯(MURIE WEEKS)發動五十多位隊員,手持標語牌,在台北國際學舍集會,抗議加拿大政府不讓中華民國代表隊以「中華民國國號」參加本屆奧運會的荒謬行為,魏克斯並聲言要放 棄加拿大國籍,以示抗議。(中央社記者馮國鏘攝.1976.7.17)

1976年蒙特婁奧運獎牌。(中央社典藏.1976.5)

蒙特婁奧運貝殼狀巷的室內游泳池和高大運動場,是二十世紀運動建築的代表作。(鄭良一先生攝影.提供)

第二十一屆奧運1976年七月十七日至八月一日在加拿大蒙特婁舉行,共有二十一種運動、一百九十八個項目競賽,其中更首次舉辦女子籃球項目。受到全球石油危機的衝擊,加拿大政府面臨經濟蕭條和物價飛漲、財政困難等壓力,影響部分比賽場館工程進度落後,甚至無法如期完工,致使影響賽程安排。另外,「台灣問題」在蒙特婁奧運引爆,受中國干預,中華代表隊無法入境加拿大,然後又接二連三因為「政治問題」,影響部分參賽國無法參賽,造成參賽國銳減。

參賽的國家減少,是因非洲國家集體抵制的關係。紐西蘭國家橄欖球隊在1976年六月應邀訪問南非,遭到非洲國家激烈抗議,表示將集體杯葛奧運會,由坦尚尼亞發動了非洲二十二個黑人國家抵制,有些國家未派人前往,部分代表團抵達蒙特婁後,就打道回府,參加國由原來的一百一十六國減為八十八國。參賽選手有六千零二十八名,其中女性運動員一千二百四十七人,是舉辦奧運以來女性選手最多的一次。而世界各國的採訪記者登記多達七千多人,人數比選手還多。

另外,台灣以國際奧會認可的「中華民國」(ROC)名義參加奧運,先遣人員已經進入選手村,卻因為加拿大政府受到中國壓力,使中華奧運代表隊在美國轉機苦候多時,仍無法入境加拿大,中華代表團最後在美國召開記者會譴責加拿大政府政治干涉體育,宣布退出第二十一屆奧運會。

蒙特婁奧運舉行前,加拿大與中華民國人民共和國建交,同時與中華民國斷。加拿大政府受到中國政府壓力,不讓中華代表隊入境。基於國際奧委會總會的原則,「不可因政治因素而對參賽國有差別待遇」,國際奧會主席出面協調,希望台灣以青天白日旗與國歌取代「中華民國」的名稱,台灣當局當時無法同意,最後決定不參加蒙特婁奧運。

第二十一屆蒙特婁奧運的聖火傳遞非常有創意,採取與以往不同的作法,利用衛星傳送。1976年七月十三日,按照傳統的儀式,奧運聖火在希臘奧林匹亞點燃。火種傳到雅典後,不同以往用輪船、飛機或接力傳遞,而是以一座電子感受器將火焰的離子變成電子脈衝,發射給太空的衛星,然後由衛星轉發到東道國加拿大首都渥太華國會山上的鐳射裝置。

這個裝置收到脈衝後,把它轉變成熱射線,點燃一公斤重的火炬。隨後,用電腦挑選出來的五百名運動員,每人在五分鐘內跑完一千公尺路程,依次傳遞到蒙特婁的皇家山。七月十七日火炬傳遞到主辦城市,開幕式上由一對身著白色運動衣少年男女共同點燃主體育場奧林匹克火焰,他們是加拿大男女運動員桑德拉‧安德森和斯蒂芬‧普莉芬丁。

加拿大為了顯示科技實力,採用了這種獨特的傳遞聖火方式,可萬萬沒有想到卻引起了各國爭議。這項現代最新科學技術的應用,把原來要在九周時間漂洋過海傳遞的聖火活動,縮短為兩天時間。對於這種傳遞聖火方式,開始就存在著不同的意見。

很多代表仍認為,用人工接力傳遞的方式更具有意義,更能體現奧林匹克思想,傳播奧運精神。也因此決定以後舉行奧運會,仍採用傳統人工接力的方式傳遞奧運聖火,使這屆使用新科技傳遞、點燃奧運聖火方式成為奧運會史上唯一的一次。

第二十一屆奧運由英國伊麗莎白女皇二世宣布大會正式開始,兩位十五歲男女選手桑德拉‧安德森和斯蒂芬‧普莉芬丁 (Sandra Henderson &Stephane Prefontaine)共同點燃聖火,創下奧運會由兩位男女選手共同點燃的先例,後來這兩位選手更結為夫妻。

此外,大會投入大量軍警維護安全,避免四年前的慘案再度發生。以色列代表團人人在手臂上配帶黑色臂章,悼念在慕尼黑被槍殺的同胞選手。

至於在成績方面,蒙特婁奧運會共打破三十四項世界紀錄,田徑和游泳成績更大放異彩,表現突出。舉重比賽取消較受爭議的推舉項目,只以抓舉和挺舉兩項比賽總和計算名次。

共產國家選手在禁藥陰影下,成績大幅提升,尤其是東德選手,在女子游泳十四項比賽,奪走十一面金牌。東德共獲得四十面金牌,只落後蘇聯的四十九金,超越美國的三十四金,名次大躍進至第二,美國從參加奧運會以來,名次首度跌落到第三。

地主加拿大代表團,由於經濟蕭條使得選手實力衰退,竟然一金難求,只以五銀六銅十一面獎牌,排名第二十七,創下奧運會舉辦以來地主國名次最差的紀錄。