2004年第二十八屆奧運重返聖城雅典 Athens (希臘 雅典):防範恐怖攻擊高度警戒 中華台北勇奪2金2銀1銅

第28屆雅典奧運開幕典禮融合古代與二十一世紀的風味。(中央社記者吳繼昌攝.2004.8.13)

中華奧運棒球隊對澳洲之戰,先發投手王建民完全壓制澳洲隊打擊。(中央社記者吳繼昌攝.2004.8.16)

陳詩欣、朱木炎先後在雅典奧運跆拳項目奪金,完成中華代表團突破「奧運零金」的目標。(中央社記者吳繼昌攝.2004.8.26)

2004年第二十八屆奧運重返奧源發源地聖城雅典舉行,但因為2001年美國紐約發生舉世震驚的「911恐怖攻擊事件」,2004年三月又發生馬德里中央火車站的通勤列車炸彈事件,世人餘悸猶存,因此希臘政府在雅典奧運安全措施投入了十五億美元,是有史以來安全經費投入最高的一次。雖然有安全顧慮,但中華台北在雅典奧運仍圓滿完成突破「奧運零金」的目標,陳詩欣、朱木炎先後為台灣奪得女子跆拳和男子跆拳第一量級金牌,中華台北代表團最後以2金、2銀、1銅成績在雅典奧運排名31名,寫下參與歷屆奧運最佳成績。

希臘在奧運百年紀念的1996年爭取主辦權時輸給美國亞特蘭大,但爭取2004年奧運同樣經過激烈競爭,在五輪投票後才擊敗義大利的羅馬,取得第二十八屆奧運的主辦權。不過,籌備過程波折不斷,許多奧運會場館的建設都落後,國際奧委會對於工程進展多次表示關切。雅典奧運會的籌備進度,被認為是歷次奧運會中最緩慢的。

雅典奧運聖火在古奧林匹亞點燃,是首度傳遞至非洲及拉丁美洲,分別由前南非總統曼德拉、巴西足球巨星羅納度交接,也是聖火首次環繞全球五大洲,經過全球三十五個城市(包括所有曾經舉辦過奧運會的城市),最後再回到奧運發源地的雅典。

在國際奧委會恢復阿富汗的資格,以及東帝汶的加入後,雅典奧運參賽會員國達到二百零一個,為歷年來之最 而這一屆的夏季奧運會及夏季殘障奧運會也首次由同一國舉辦。

2001年美國紐約發生舉世震驚的九一一恐怖攻擊事件,世人餘悸猶存,2004年三月又發生馬德里中央火車站的通勤列車炸彈事件,使得雅典奧運的安全問題更加引起世界關注。為確保奧運比賽安全,雅典奧運動用空前的人力物力,安全防衛經費高達十二億一千萬美元,是雪梨奧運的三倍。

估計約七萬名安全人員投入防護工作,保障一萬五千名選手及五千五百名參賽隊職員的安全。國際奧會更史無前例以六百八十萬元保費為本屆雅典奧運投保,保額高達一億七千萬美元,以防雅典奧運一旦因恐怖攻擊或天災而無法舉辦的風險。
  
為了控制商業廣告對比賽造成的影響,雅典奧運籌備會特別限制與廠商的簽約數,和上屆雪梨奧運相比少了一半贊助廠商和企業。

雅典奧運競賽項目部份,個人軍刀首次列入女子擊劍項目,女子角力也首次列入比賽項目。網球選手在奧運比賽所得積分,首次列入個人世界排名依據的累積積分,而拳擊比賽則首次用攝影機做最後結果判決依據。
    
在雅典奧運之前舉辦的歐洲國家杯足球賽,希臘跌破全球球迷眼鏡,以黑馬之姿一路奪得冠軍,被媒體稱之為「希臘神話」。因此儘管在奧運籌備期間,充滿恐怖攻擊、罷工、停電、工程進度落後等問題,希臘人還是成功地讓本屆奧運會圓滿落幕。

第二十八屆雅典奧運會,中華台北代表團以二金、二銀、一銅排名三十一名,也寫下歷年最佳成績。中華代表團此次圓滿完成突破奧運零金的目標,而且一口氣摘下兩面金牌,超乎預期;為中華隊摘下兩面金牌的分別是男子跆拳道五十八公斤級朱木炎與女子跆拳道四十九公斤級的陳詩欣。

中華台北代表團一共拿下五面獎牌,也追平上屆雪梨奧運的成績,但「成色」更佳;除了兩面金牌之外,男子射箭團體賽(王正邦、劉明煌、陳詩園)與男子跆拳道六十八公斤級的黃志雄,各摘下一面銀牌,女子射箭團體賽(袁叔琪、吳蕙如、陳麗如)則射下銅牌。

亞洲國家在本屆奧運表現突出,中國以創紀錄的三十二金、十七銀、十四銅緊追美國,擠下傳統強國俄羅斯,首度升上第二名;日本十六金、九銀、十二銅,排名第五,也超越1964年東京奧運的成績,同樣寫下新猷。

此外,南韓以九金、十二銀、九銅名列第九,泰國三金、一銀、四銅,伊朗二金、二銀、二銅分居第二十五名與二十九名,中華台北代表團以二金、二銀、一銅排名三十一,在亞洲國家中名列第六。

除了台灣突破零金的目標,阿拉伯聯合大公國在雅典奧運會也實現金牌夢,由男子雙不定向飛靶選手阿爾馬克圖姆阿罕默德 (ALMAKTOUM Ahmed)為阿聯奪得首金。阿爾馬克圖姆阿罕默德不是普通選手,而是阿聯副總統兼杜拜酋長的姪子,杜拜副酋長的兒子,本身也是富甲一方的杜拜酋長皇位繼承人。阿聯是個小國家,人口不多,過去在奧運會中也從來沒有獲得獎牌,雅典奧運會靠著阿罕默德這把槍,贏得阿聯奧運史上第一面金牌。

以色列帆船風浪板運動員弗里德曼(FRIDMAN Gal) 在奧運會男子風浪板比賽中,也為以色列實現了奧運金牌的夢想。這是1948年建國的以色列,自1952年首次參加赫爾辛基奧運會以來,第一次贏得奧運金牌。這是一個持續了52年的夢想,以色列為這個夢想曾經付出了血的代價,1972年夏天,十一名以色列運動員和教練員在慕尼黑奧運會的奧運村,被巴勒斯坦武裝激進分子綁架,最後在德國警方的解救行動中被殺害。弗里德曼表示,將在返回以色列後再次瞻仰紀念十一名遇難運動員和教練員的紀念碑,「給他們看一看這面奧運金牌,我相信他們的在天之靈此時正注視著我們」。