代表中華民國參加奧運第一位運動員─劉長春

代表中華民國參加奧運第一人劉長春(中央社典藏 1932)

劉長春參加洛杉磯奧運百公尺預賽起跑衝刺。(中華奧會提供 1932.7.31)

劉長春參加洛杉磯奧運百公尺預賽。(中華奧會提供 1932.7.31)

劉長春是代表中華民國參加奧林匹克運動會的第一位運動員,1932年拒絕代表日本扶植的「滿州國」,而代表中華民國參加在洛杉磯舉行的第十屆奧運會,起初還因國民政府無法提供旅費而難以成行,最後是靠張學良將軍資助8000銀圓,劉長春才成行。

囊括冠軍 震驚中國體育界
1930年中國第四屆全國運動會上,代表華北遼寧省的劉長春達到了個人運動生涯的高峰,囊括了100公尺、200公尺、400公尺的冠軍,震驚了中國體育界,10秒7的百公尺紀錄保持了二十五年沒人能破。

日本侵華,1931年東北淪陷,國民政府東北邊防軍司令長官張學良將軍向學生們傳達「停課遷校、疏散入關」的指令,日本人此時也盯上了在田徑表現大放異彩的劉長春,並在日本人控制下的「泰東日報」指出劉長春將代表偽滿州國參加洛杉磯奧運會,隨後「朝日新聞」也轉載了這則「假消息」。許多同學看到報導後,都罵劉長春是背叛祖國的壞蛋。

粉碎陰謀 發表聲明以明志
為了粉碎日本人的陰謀,劉長春在「大公報」上發表聲明:「偽報所傳,純屬虛構謊言。我是中華民族炎黃子孫,絕不代表偽滿州國出席第十屆奧林匹克運動會。」

當時偽滿州國政府已先下手為強,把「劉長春將代表滿州國參賽」的訊息報給國際奧委會,並獲得覆電承認,在此局面下,劉長春的聲明表達了「中國人絕不當亡國奴」的決心,也對偽滿州政府有如當頭棒喝,即便劉長春的父親及妻兒當時都仍在日軍佔領下的大連,劉長春還是不畏強權。

張學良被劉長春的勇氣感動,在當時國民政府無意資助旅費的情況下,出資銀圓8000大洋,支持劉長春參加奧運會,當時身兼南開大學校長、東北大學校董會董事的全國體育協會董事張伯苓還打緊急電報給奧運會組委會,在最後一刻幫劉長春完成報名。最終,國際奧委會也取消了偽滿洲國政府的參賽資格,接受中國的參賽申請。

單刀赴會 登上國際舞台
1932年七月八日劉長春從上海搭乘威爾遜總統號郵輪出征美國,此行意義已不在於贏得任何名次,而在於粉碎日本偽滿洲政府的政治陰謀,為中國贏得一次登上國際舞台的機會,當天上海報紙並發了一張「關羽手持大刀乘一葉扁舟」的圖片,寓意劉長春的「單刀赴會」。

七月三十日第十屆奧運在洛杉磯正式開幕,中華民國代表團排在第八位進場,事實上當時代表團是臨時拼湊而成行,只有劉長春一人參賽。劉長春經歷三個星期的海上航程,體力大受影響,七月三十一日比賽開始,劉長春參加當天的一百公尺預賽,但未能晉級。雖然也報名200公尺和400公尺項目,但都因體力不支,未能出場比賽。劉長春在洛杉磯奧運表現成績雖然不理想,但在返抵上海時,仍受到上海市民熱烈的歡迎。

劉長春後來任教於東北大學、北京師範大學和東北中正大學,並於一九六四年當選為常務委員,最後在大連工學院(現在大連理工大學)任教至退休。劉長春著有「田徑指導法」、「田徑裁判法」等書。1983年2月底,劉長春因身體不適住院,1983年三月二十五日病逝。

畢生二願 中國奪金和舉辦奧運
劉長春的兒子劉鴻圖回憶說:「父親的願望有兩個:一是中國人能在奧運會上奪得金獎,讓中國的國旗、國歌通過奧林匹克運動場傳向全世界;二是中國有朝一日能舉辦奧運會。」

而劉長春的兩項遺願,在1984年奧運會及2001年確定2008年奧運會由北京主辦時,分別獲得實現,其中,中國第一面奧運金牌的獲得地,就是當年他參加奧運的地方—洛杉磯。(中央社記者羅廣仁、陳君碩)