第一位進軍奧運的台灣人 「太陽旗下的鐵人」─張星賢

台灣留日學生張星賢(中)代表日本參加洛杉磯奧運男子四百公尺競賽。

張星賢是參與奧運的第一位台灣人,他以台灣人的身份代表日本國先後參加1932年、1936年兩屆奧林匹克運動會。1932年第十屆奧運會在美國洛杉磯舉行,中華民國首度派選手劉長春參賽,粉碎日本人扶持偽滿州國要在奧運會取代中華民國地位的陰謀,當時台灣被日本佔領,台灣留日學生張星賢被選為則代表日本參加洛杉磯奧運男子四百公尺競賽。

張星賢生於日治台灣時期,1928年就讀台中商業學校時,開始參加田徑賽。昭和三年(1928年)四月為慶祝「建功神社祭典」舉行田徑賽大會,在台北新公園競技場舉行,學校為張星賢報名參加1500公尺及三級跳遠。

從無比賽經驗,張星賢早上跑完1500公尺落選了,而且還吐了一地,全身疲勞不堪,但下午還是要參加三級跳遠。張星賢身體雖然疲憊,但因為初次參賽,所以鬥志高亢,憑藉不服輸、不放棄的精神,張星賢在三級跳遠項目以13公尺15的成績贏得金牌,這面意義非凡的金牌,奠定了張星賢對田徑運動的興趣,也開啟了張星賢的田徑生涯,之後張星賢以台灣人的身份代表日本國連續參加1932年的第十屆洛杉磯奧運和1936年的第十一屆柏林奧運。

運動員在田徑上不只爭取個人的獎牌,也在爭取團體和國家的榮譽,張星賢生長在一個錯亂的年頭,有著許多尷尬的身分。他在1932年參加洛杉磯奧運,穿的是日本制服,後來也穿過「滿洲國」、「中華民國」和「台灣省」的制服。

第二次世界大戰前後,東亞乃至整個亞洲迅速幻變,台灣位在重要的十字路口,「地理險要」也帶來「政治火藥」,台灣人在一百年內,歷經多次政權邅遞,作為一個傑出的運動員,台灣環境的變化可以從張星賢的身上發現。

張星賢生為台灣人,到東京求學,代表日本參加兩次奧運、一次遠東運動會。後來到「東北滿洲鐵路」上班,身穿「滿洲國」制服,參加過滿洲、日本、台灣「三國田徑大會」,和台灣的鄉親在田徑場上爭第一。

後來張星賢轉到「華北鐵道」後,又當選「北京田徑隊長」,在濟南、太原參加朝鮮、日本、滿洲、華北、華中「五地運動會」。

台灣光復後,張星賢年近四十歲,代表台灣省到上海參加中華民國的「第七屆全國運動大會」,後來還以副總領隊身分,帶領「中興田徑隊」,持青天白日滿地紅國旗到日本比賽,到馬尼拉參加「中菲對抗賽」。

張星賢投身體育界,奉獻一生,1948年,高何土先生負責籌備並成立「台灣省田徑協會」,由張星賢擔任第一任會長,隨即籌辦第一屆台灣省田徑賽,這項比賽舉辦了五十多屆,到了1998年才因為「凍省」關係而停止。
另外,張星賢在1948年間任合庫行員期間,和翁海津、周義通等合庫棒球愛好者組識了「合庫棒球隊」,接著和一銀、台銀、華銀等銀行同業,發展成台北市銀行公會的棒球循環比賽,不間斷的推動棒球運動,也帶動棒球運動蔚為風潮。(中央社記者羅廣仁)