亞洲鐵人楊傳廣羅馬奧運十項摘銀 為台灣贏得首面奧運獎牌

楊傳廣在羅馬奧運十項全能跳高項目跳出1公尺90公分成績,獲得900分。(中央社記者陳漢中攝1960)

楊傳廣在羅馬奧運十項全能長跑英姿。(中央社記者陳漢中攝.1960)

楊傳廣奪得羅馬奧運田徑十項全能銀牌,成為羅馬奧運會田徑比賽亞洲唯一得牌選手,贏得「亞洲鐵人」美譽。(中央社記者陳漢中攝.1960)

運動史上首位創下人類突破十項運動9000分大關的運動員,是來自台灣的楊傳廣,他不但於1960年參加羅馬奧運會十項全能運動競賽打破奧運紀錄,榮獲銀牌,為台灣在奧運贏得首面獎牌,更在1963年美國聖安東尼運動會上,創下了十項全能運動9121分的世界紀錄,吸引了全世界的目光,全球聚焦台灣,楊傳廣是體壇最早的「台灣之光」,也是台灣在國際間最好的「運動大使」。

楊傳廣於2007年一月二十八日下午五時三十分因腦部中風的病情惡化後在加州寓所與世長辭,享年七十四歲。但他所締造的成績和對台灣體壇的貢獻,卻永留歷史並讓後人懷念。

回顧楊傳廣生前在1960年第十七屆羅馬奧林匹克運動會時,當時二十八歲的楊傳廣在十項運動競技中勇奪銀牌,從此楊傳廣成為奧運史上兩岸華人贏得奧運獎牌的第一人。

1960年楊傳廣在九月五日登場的十項運動,一百公尺跑出十秒零七,領先各國群雄,他在跳遠項目也以七公尺四六,超越最強勁的美國對手強森,不過,鉛球因為兩度失手,成績只有十三公尺三三;晚間進行跳高,楊傳廣以一公尺九O勝過強森,四百公尺則以四十八秒一O,贏了強森零點二秒,結果結算首日五項總分,楊傳廣以4592分,落後強森55分。

第二天進行後五項比賽,楊傳廣一百一十公尺高欄跑出十四秒六優於強森,鐵餅推出三十九公尺八三,不如強森的四十六公尺四九,撐竿跳四公尺三O、標槍六十八公尺二四,賽完前九項楊傳廣落後強森67分,最後的一千五百公尺,楊傳廣以四分四十八秒六完成,強森尾隨其後,只慢了一秒,但是統計十項總成績,由強森以8392分贏得金牌,楊傳廣以58分之差的8334分飲恨拿下銀牌。

雖然在羅馬奧運未能奪金,但楊傳廣仍馳騁在田徑場上,屢創佳績,1963年四月二十九日晚上,國際各大媒體搶挖版面,搶在截稿前發布一則讓人難以置信的新聞,中華民國台灣的十項運動選手楊傳廣,在美國加州華特爾市的聖安東尼運動會上,創下了十項運動9121分的世界紀錄,楊傳廣成為人類運動史上第一個超過9000分大關的選手。

楊傳廣的前九項成績就達到8876分,比當時的十項運動紀錄保持者、美國選手強森的世界紀錄8683分多了193分。

當時楊傳廣撐竿跳創下四點八三八公尺,比國際田徑規則內十項運動計分表內撐竿跳極限多了兩公分,對於當年訂立十項運動計分表的田徑專家是一大諷刺,這也促使世運委員會和國際田徑協會決定重新訂定十項運動計分標準。

楊傳廣族名 (Misun),1933 (昭和八年)生於台東馬蘭,是世居馬蘭的阿美族人,年齡層組織屬於「拉坦克」。楊傳廣就讀台東農工時,開始接觸的是棒球,後來因自己喜歡跳高,校長陳耕元也發現他的田徑天賦,給予特別訓練,後來楊傳廣自行報名參加亞運選手選拔,從此成就不凡的一生。

楊傳廣1952年代表台東縣參加台灣省第七屆省運,跳高成績為一點八三公尺,破省運紀錄;1953年參加第二屆東部聯合運動會,跳高成績一點八五公尺,且跳遠、一百公尺高欄、十項運動先後破省運及亞運紀錄。

1954年五月一日,第二屆亞洲運動會在馬尼拉舉行,楊傳廣報名的項目是跳遠、跳高和十項,背號三十三號的楊傳廣,以5454分拿下十項全能冠軍,當時馬尼拉英文報紙稱他為「Asian Iron Man」,「亞洲鐵人」的美譽因此產生。

1956年楊傳廣參加墨爾本奧運會十項全能比賽,初試啼聲,名列第八名;1958年第三屆東京亞運會榮獲十項金牌、跳遠銀牌、百公尺跨欄銀牌、四百公尺跨欄銅牌;1960年第十七屆羅馬奧運,楊傳廣奪得十項運動銀牌,首開台灣在奧運會得獎紀錄,這也是全球華人在奧運所得第一面獎牌,堪稱是「華人之光」,但楊傳廣的成就不僅於此,1963年參加美國聖安東尼運動會,楊傳廣以9121分打破世界紀錄,也改變日後十項全能運動的計分方式。

1964年第18屆東京奧運使用新修訂的十項全能運動計分法,大幅減低了楊傳廣拿手的撐竿跳高得分。三十一歲的楊傳廣在賽前的一次華僑餐會上誤吃餐點,引發腸胃疾病,再加上新計分法降低了技巧性項目的計分,使體能狀況不佳的楊傳廣最後以新計分法的7650分,只獲得十項運動第五名,楊傳廣從此退出田徑選手競技場。高掛跑鞋的楊傳廣曾出任中華民國體育運動總會左營訓練中心總監,投入培訓下一代選手。
1983年楊傳廣獲中國國民黨提名當選平地原住民立法委員,走入政壇,1989年獲民主進步黨提名參選台東縣長失利;之後,楊傳廣淡出人群,在「鐵人家」旁蓋了一間廟,擔任住持,2002年四月卸下住持棒子,在左營集訓中心擔任「有給職顧問」,偶爾往返美國養病。

楊傳廣曾經三度進入美國境內「名人堂」;但是在台灣,他的內心始終感覺國家對他有些虧欠,直到2005九月十三日獲陳水扁總統頒贈二等勳章,才感到些許釋懷。

2007年初楊傳廣走完了傳奇的一生,留下世人對他永遠的懷念;但未能為台灣體壇培養十項運動接班人,一直是他壯志未酬最大的遺憾。(中央社記者陳蓉)