史上最強的中華隊 洛杉磯奧運棒球表演賽摘銅

中華隊贏得奧運棒球表演賽銅牌,中華台北奧會會旗在奧運棒球表演賽頒獎典禮中升起。(中央社記者丁侃攝.1984.8.10)

奧運會棒球表演賽中華隊對義大利之戰大顯神威以10A比零大勝。圖為林華韋奔回本壘得分。(中央社記者丁侃攝.1984.8.5)

中華民國棒球代表隊選手在洛杉磯道奇棒球場練習擊球。(中央社記者丁侃攝.1984.7.31)

1984年第二十三屆洛杉磯奧運,中華台北重返國際奧會,台灣選手再度登上奧運殿堂競技,中華棒球隊在1983亞洲棒球錦標賽取得奧運參賽資格,揮軍洛杉磯奧運,當時以郭泰源、趙士強為首的投打陣容,率領中華隊拿下銅牌,雖然棒球項目在這屆奧運只是表演賽,不列正式比賽項目,但這批號稱「史上最強的中華隊」經歷了奧運的洗禮,對當時的許多球員職業生涯的發展,都產生關鍵性的影響。

1984年第二十三屆洛杉磯奧運,中華民國恢復會籍,以「中華台北」名義參賽,中國奧會也重返奧運派隊參加,海峽兩岸中華兒女首度突破政治的藩籬,在奧運體育殿堂相逢,除了選手蔡溫義在舉重項目獲得銅牌,與金牌得主中國選手陳偉強同台受獎,棒球場上,中華棒球隊也在奧運表演賽中摘下銅牌,展現台灣的棒球實力。

中華奧會在1981年與國際奧會簽訂協議書,以新的名稱「中華臺北」再次進軍奧運會,二十三屆洛杉奧運共派出了67名運動員參加了田徑、游泳、舉重和棒球等運動的比賽。

1984洛杉磯奧運棒球代表隊,陣中名將如雲,全是一時之選。投手郭泰源、莊勝雄、杜福明、劉秋農、涂鴻欽;捕手涂忠男、曾智偵、江泰權、內野手楊清瓏、葉志仙、吳復連、呂文生、林華韋、趙士強、吳俊達;外野手李志俊、李居明、宋榮泰、林易增、蔡生豐。這支生力軍,號稱「史上最強的中華隊」。

為何會說這支中華隊最強?當年參加洛杉磯奧運國立台灣體育學院競技運動學系教授兼系主任林華韋說;「從金龍少棒上來,一路經過自然淘汰,能夠進到中華成棒隊,自然都是菁英中的菁英,參加的比賽多,實戰經驗夠,無論投手、野手狀況都相當好,自然實力最強」。

當時為了讓參加洛杉磯奧運的中華隊適應美國的生活和時差,中華隊在賽前三個月就特地移地美國集訓,並展開了三十二場比賽,中華隊一共取得二十二勝八敗兩和的成績,擊敗的對手還包括當年剛拿下全美冠軍的加大佛羅里達分校。
但也因為當時集訓太久,讓這批中華健兒思鄉心切,雖然棒協曾安排他們前往拉斯維加斯旅遊一週,放鬆心情,但球員之間的氣勢和狀況卻未能完全調整回來。

洛杉磯奧運棒球表演賽,中華隊在預賽以10比0擊敗義大利、13比1擊敗多明尼加、1比2敗給美國,進入決賽後,首戰日本,中華強棒遭到日本投手吉田幸夫下勾球的壓制,以1比2敗給日本,淚灑球場。最後一場銅牌戰,中華隊投手莊勝雄與杜福明聯手完封13局由宣銅烈主投的南韓隊,在延長賽以3比0擊敗南韓,摘下銅牌。

雖然洛杉磯奧運棒球仍是表演項目,但這面銅牌仍對中華隊意義重大,因為許多球員經歷了奧運的洗禮,對個人職業生涯發展,都產生關鍵性的影響。

其中影響最深的,就屬投手郭泰源、莊勝雄和打者趙士強。

二十二歲時以最高票當選中華成棒隊員的郭泰源,二十四歲時在洛杉磯奧運預賽對美一戰,飆出一百五十八公里的速球,贏得「東方特快車」之名,讓日本職棒為之震驚,並引起美、日職棒球隊的爭奪戰。1985年郭泰源被日本西武隊挖角,成為當家投手,締造十連勝佳績,後來也成為日本職棒史上「百勝」投手。郭泰源球威銳利,流線型的投球姿勢更成了迷惑日本人的祕密。郭泰源在日本西武隊的十三年職棒生涯中,創下了許多傲人佳績,也在東瀛捲起一股台灣旋風。

至於強棒趙士強,在洛杉磯奧運開打前就被美國職棒相中,雖然參加過大小無數的國際戰役,但卻因在洛杉磯奧運表現不如預期,導致奧運後赴美職棒界發展生變,趙自強最後轉往日本業餘棒球發展。

另外,在洛杉磯奧運棒球銅牌戰,與杜福明聯手完封南韓隊十三局的莊勝雄,也在1985年被日本職棒羅德海洋隊網羅。莊勝雄以拿手的「蝴蝶球」稱霸日本,並贏得「鐵臂投手」的美譽,加入羅德隊後前五年連續獲得十勝以上勝投的佳績,是台灣旅日球員中最快達成50勝紀錄者。莊勝雄退休後,目前持續在羅德隊球團擔任教練工作。

除此之外,杜福明、涂鴻欽、曾智偵、江泰權、楊清瓏、葉志仙、吳復連、李居明、蔡生豐等選手,後來都轉入台灣職棒界發展,從球員到教練,繼續為台灣棒運紮根,林華韋更擔任國家棒球代表隊教練長達12年,帶領台灣棒球走過無數的光輝路。(中央社記者羅廣仁)

中華隊在1988年也闖進首爾奧運,不過表現不理想。不過,1992年巴塞隆納奧運是台灣民眾難忘的一年,中華隊在這年的奧運奪下首面棒球項目銀牌,帶起台灣棒球熱。

可惜的是,中華成棒隊缺席1996年亞特蘭大、2000年雪梨奧運,直到2004年重返雅典奧運,台灣投手王建民領軍的投手群,堪稱台灣史上最強,不過並未打進4強。

中華隊最近一次打進奧運是2008年的北京奧運,雖然獲得第5名,整體表現不算差,不過首次在國際賽輸給中國,被國人認為是最恥辱的一次棒球國際賽。

棒球項目在2012年、2016年兩屆奧運都遭到排除,期待2020年回到奧運舞台。(中央社記者蕭保祥)