巴塞隆納奧運摘銀 台灣棒球史上最高成就

中華棒球隊奪得巴塞隆納奧運銀牌,受獎後繞場一週接受歡呼。(中央社記者劉揚志攝.1992.8.5)

中華棒球隊四日在奧運棒球準決賽中,以五比二再次擊敗日本,穩奪奧運銀牌。球賽結束後,球員興奮的將教練李來發高高拋起。(中央社記者劉揚志攝.1992.8.4)

中華棒球隊在巴塞隆納奧運棒球賽以二比零力剋日本,主戰投手郭李建夫(中)完投完封後,走回休息室與隊職員擊掌慶祝。(中央社記者劉揚志.1992.8.1)

1992年西班牙巴塞隆納奧運首度將棒球運動列為正式競技項目,中華隊以第十六屆亞洲棒球錦標賽第二名的姿態獲得參賽權,一路過關斬將,最後在決賽以一比十一負於古巴,摘下銀牌,為台灣棒球運動史創下最高成就。

棒球運動發展始於美國,1839年在美國紐約州進行了有史以來第一場比賽,1873年棒球傳入日本,歷經二次大戰,一百六十多年來棒球運動迅速風行國際,目前國際棒球總會在全球五大洲有一百零九個正式國家和地區會員,另有三個暫時會員。

奧運會1896年誕生於希臘雅典,國際奧會會員國、地區共有二百零二個,雖然多於棒球,但奧運會與世人見面較棒球晚了五十七年,奧運歷史上曾於1912、1936、1952、1956、1964、1984、1988,七度將棒球列為表演項目,直到1992年西班牙巴塞隆納奧運會,才將棒球列入正式競技項目。

台灣棒球運動自1895年甲午戰爭後由日本傳入,1931年嘉義農林學校棒球隊首次代表台灣前往日本東京參加甲子園第十七屆中等學校野球大會,一路過關斬將,最後以零比四敗給中京商業隊,雖然獲得亞軍,但已震驚全日本。

一百多年來台灣棒球歷經七O年代紅葉少棒以木棒和石頭起家,兩度擊敗世界冠軍日本和歌山隊,棒球隨著台灣經濟起飛創造另一項奇蹟,接連贏得世界少棒聯盟三冠王,以至進軍成棒世界盃,到八O年代中華職棒成立,棒球已逐漸發展成為台灣的「國球」。

1984年第二十三屆奧運會在美國洛杉磯舉行,「棒球王國」美國再度爭取將棒球列入表演項目,中華棒球代表隊第一次在奧運會亮相,首場對地主美國以一比二敗陣,接著分別以十三比一、十比零大勝多明尼加和義大利,準決賽以一比二敗給日本,決賽三比零擊敗南韓,奪得銅牌。

四年後南韓漢城舉行奧運,棒球仍然是表演項目,中華隊躬逢其盛,結果預賽首戰以一比六敗給荷蘭,第二場以三比四不敵日本,第三仗以零比二負於波多黎各,中華隊三戰盡墨慘遭淘汰。

1992年西班牙巴塞隆納奧運,棒球運動在一百五十多年後終於成為奧運會的正式競技項目,中華隊以第十六屆亞洲棒球錦標賽第二名的姿態獲得參賽權,分別以八比二勝義大利、九比十敗給美國、十比一勝波多黎各、二十比零大勝西班牙、十一比零勝多明尼加、二比零勝日本、一比八負古巴,最後在四強準決賽以五比二擊敗日本,但決賽以一比十一輸給古巴,摘下銀牌。

中華隊當時雖然未能一舉奪得金牌,但已是台灣棒球發展史上最高成就,當時舉國歡騰普天同慶,就差政府沒有宣佈全國放假一天以示慶祝。回顧光榮史,台灣能成為世界棒球強權,不得不感謝早期中華民國棒球協會三屆理事長,即「少棒之父」謝國城、嚴孝章與唐盼盼為棒球運動付出的努力和血汗。

另外,中華隊功勞簿上名留青史的英雄更不能讓人忘懷,他們分別是總教練李來發,教練高英傑、林華韋、楊賢明,技術顧問吳祥木,隊長江泰權,以及投手郭李建夫、羅振榮、蔡明宏、林朝煌、鍾宇政、黃文博;捕手白昆弘、陳執信、張正憲;內野手王光熙、黃忠義、張耀騰、羅國璋、古國謙、吳思賢、林琨瀚;外野手江泰權、張文宗、陳威成、廖敏雄。(中央社記者李安東)