台灣媳婦黎鋒英 雪梨奧運為中華奪得舉重首面銀牌

中華民國舉重選手黎鋒英在雪梨奧運女子舉重五十三公斤級比賽中,奮力一舉,贏得第一面銀牌。(中央社記者王飛華攝.2000.9.18)

台灣媳婦黎鋒英在雪梨奧運為中華奪得舉重首面銀牌。(中央社記者王飛華攝.2000.9.18)

黎鋒英在曼谷亞運第二級、五十三公斤級比賽以總合202.5公斤的成績獲得銀牌。(中央社記者鄭傑文攝.1996.12.8)

曾經是中國女子舉重世界冠軍的黎鋒英,在嫁作「台灣媳婦」後重拾槓鈴,她雖然只有153公分的小個子,但在2000年雪梨奧運中女子舉重53公斤級比賽,展現高昂志氣和毅力,拿下台灣首面舉重銀牌,這也是中華代表團在雪梨奧運唯一獲得的奧運銀牌,對黎鋒英和台灣,都意義重大。

2000年雪梨奧運,黎鋒英在女子舉重53公斤級與中國好手楊霞的對陣,至今仍然為人津津樂道,兩人競爭激烈,最後黎鋒英雖然敗下陣來,未能為台灣拿下奧運史上第一面金牌,但黎鋒英以212.5公斤拿下銀牌,仍很珍貴,因為這是台灣在奧運史上,繼1960年楊傳廣、1992年中華成棒隊與1996年的陳靜之後的第4面銀牌,也是中華代表團在雪梨奧運唯一的1面銀牌。

黎鋒英1975年出生於湖南郴州,十三歲開始練舉重,1995年決定退出中國大陸國家代表隊,嫁給台灣舉重教練鍾永吉,1998年生下一女,產後一個月即開始備戰,展開練習,並在1999年11月代表台灣參加希臘雅典舉行的世界舉重錦標賽,以215公斤的成績獲得金牌,她並首度成為代表台灣參加雪梨奧運選手。

從13歲起就對舉重發生興趣,成天在舉重場打轉,黎鋒英記得,小時不管教練的斥喝和鞭子,幾度被家長帶回家,第二天自己又跑回去,湖南騾子脾氣讓她嚥不下這口氣,當時就立下決心要在舉重界闖出一番天地。

但人生際遇總是很奇妙,1993年,當時還是中國女子舉重代表隊一員的黎鋒英,在中國廣東石龍鎮的亞洲舉重錦標賽中,結識當時擔任中華隊教練的鍾永吉,並且成就一段姻緣;兩年後,黎鋒英與鍾永吉結婚,並且宣布退休,但是為了能夠及早取得在台灣定居的身份,黎鋒英以優秀運動員資格提出申請,成為「台灣媳婦」。

黎鋒英在1997年重新復出,但她是以「中華台北」的身份復出,並且隨即成為中華女子舉重隊的超級巨星;1998年曼谷亞運,黎鋒英摘下銀牌,1999年8月在大陸武漢舉行的亞洲錦標賽一舉拿下抓舉、挺舉、總和3塊金牌,其中挺舉打破世界紀錄,1999年雅賽世界舉重錦標賽,黎鋒英以總和215公斤再度刷新世界紀錄,摘下金牌,成為雪梨奧運奪牌的大熱門。

2000年雪梨奧運,黎鋒英果然不負眾望奪牌,這面奧運獎牌讓她的夫家等了35年。因為黎鋒英的丈夫鍾永吉也是她的舉重教練,曾代表台灣參加1984年洛杉磯奧運舉重項目比賽,但沒有得名,鍾永吉父親鍾南飛過去也是代表台灣參加1964年東京奧運及1968年墨西哥奧運的舉重國手,可惜也無緣奪牌,因此黎鋒英的這面奧運銀牌,鍾家等了35年,終於等到了。

未能在雪梨圓金牌夢,黎鋒英仍不放棄,2003年在台北縣全運會參加58公斤級比賽,但黎鋒英依舊無人能敵,抓舉98.5公斤、挺舉127.5公斤,總和225公斤,都超越了亞運紀錄,展現再度挑戰奧運金牌的雄心。

可惜天不從人願,黎鋒英2003年11月在加拿大溫哥華的世界舉重錦標賽女子58公斤級的比賽中,造成左膝髕骨韌帶斷裂,雖然返國後,經過開刀治療,恢復情況良好,但黎鋒英太心急,在未完全復原的情況下,提早進行練習,韌帶二度斷裂,2004年初再度開刀,卻因為必須改裝人工韌帶,在時間上已趕不及參加2004年8月中舉行的雅典奧運,黎鋒英只能黯然向雅典說再見。

黎鋒英在2004年退休後,開始進修並取得碩士學位,2008年起則在高雄市岡山區前鋒國中擔任舉重隊教練,全心栽培子弟兵。

「現在,我回到基層學校挑選手一步步訓練,發現這是另一種成就感。」黎鋒英表示,台灣的訓練環境比不上中國大陸,她現在只在地下室的一角帶兵訓練,中國是有一整棟專用大樓,裡面有專屬醫療室、三溫暖,比賽時國家養你,退休後國家幫你安排工作,台灣什麼都沒有。「但也因為什麼都沒有,人才會有鬥志,我就是這樣拼出來的。」

身為「台灣媳婦」,黎鋒英不同於部份歸化的原中國籍運動員,幾乎全心全意的把心思都擺在台灣,儘管無法再在奧運場上揚威,但她在雪梨奧運一舉奪得的銀牌,仍會高掛在台灣的土地上。(中央社記者龍柏安)