雪梨奧運一舉震天 郭羿含土生土長為台灣爭光

雪梨奧運一舉震天贏得銅牌,郭羿含土生土長為台灣爭光。(中央社記者王飛華攝.2000.9.20)

舉重女將郭羿含雪梨奧運女子舉重七十五公斤級獲銅牌。圖為郭羿含奮力舉重的畫面。(中央社記者王飛華攝.2000.9.20)

舉重女將郭羿含雪梨奧運女子舉重七十五公斤級獲銅牌。圖為郭羿含領獎後,高舉花束向觀眾致意。(中央社記者王飛華攝.2000.9.20)

「雖然錯過金牌有一點難過,但能拿銅牌也很高興了」,屏東土生土長的郭羿含,在西元2000年第27屆雪梨奧運女子舉重75公斤級的比賽中,以總和245公斤的成績,不僅洗刷中華舉重隊在雪梨奧運前爆發的禁藥醜聞風波,也打破中華隊歷屆奧運會最多只得一面獎牌的魔咒。

1975出生的郭羿含是屏東縣長治鄉的姑娘,當年出道時並非一開始就是舉重選手,原本是田徑短跑選手,至國中二年級時改練舉重,但也因為太苦了而一度成為舉重的「逃兵」,一直到國中三年級才正式改練舉重,不過當時一直無法在國內比賽中擊倒對手,更無緣當國手,直到1997年才大放異彩。

郭羿含在1997年5月舉行的東亞運中,以212.5公斤先奪銀牌,7月又在亞洲盃舉出215公斤的成績拿下銅牌,隔了一個月,在世界運動會中,再度舉出217.5公斤的成績,抱走世界大賽中的第一面金牌。

1999年,郭羿含在教練鄭志朗長期調教下,成績更上層樓。她在這年8月參加亞洲盃比賽,以總和240公斤再度奪銀,11月的世界盃中以235公斤獲第4名。

這些亮麗成績的後面其實隱藏了數度休學的辛酸。郭羿含當年在輔仁大學就讀時,有兩次休學的紀錄,後來轉入台灣體院也曾一度要休學,2000年時已經是大四學生的她,還是經常回到屏東訓練場接受鄭志郎教練的指導。

郭羿含在征戰2000年雪梨奧運前,才剛在亞洲錦標賽摘下銀牌,加上中國並未派出選手參賽,使得郭羿含被寄予厚望;而郭羿含也未令國人失望,在雪梨奧運抓舉舉出107.5公斤,僅次於哈薩克的克羅瑪娃與哥倫比亞的烏魯蒂亞的110公斤。

在隨後的挺舉項目,克羅瑪娃三次試舉132.5公斤都失敗,但烏魯蒂亞舉出135公斤,再加上奈及利亞奧格比芙舉出驚人的140公斤,郭羿含也舉出137.5公斤,總和245公斤,與烏魯蒂亞、奧格比芙相同,必須以體重決勝負。

可惜郭羿含體重74.52公斤,高於烏魯蒂亞與奧格比芙,與奧運金牌擦身而過,但仍拿下銅牌。郭羿含雖在雪梨奧運與金牌擦身而過,但也洗刷中華舉重隊在雪梨奧運前爆發的禁藥醜聞風波,並打破中華隊歷屆奧運會最多只得一面獎牌的魔咒,意義非凡。

在雪梨奧運之前,中華舉重隊才剛爆發陳瑞蓮、吳美儀疑似服用禁藥,遭到撒回報名的處份,使得舉重隊蒙羞;郭羿含的銅牌,就像一劑強心針,證明台灣的女子舉重實力仍是世界首屈一指。

特別值得一提的是,在雪梨奧運中華隊奪牌選手中,不同於黎鋒英、陳靜等「中國客卿」,郭羿含是土生土長,「正港」台灣培養出來的奧運銅牌得主。

1996年亞特蘭大奧運,台灣只靠陳靜摘下一面女子桌球銀牌,而黎鋒英在雪梨奧運拿下女子舉重銀牌,郭羿含的銅牌,嚴格來說,是繼1992年巴塞隆納奧運中華棒球隊拿下銀牌之後,第一面由台灣本土選手贏得的奧運獎牌。

在屏東大同中學任教的郭羿含,2007年七月在青年盃復出小試身手,覺得狀況不錯,決定在全運會和年輕人一較高下。她在2007年全國運動會中,以總和209公斤,摘下女子75公斤級金牌,這也是她繼2001年全運會後,再度奪金,證明寶刀未老。

重新站上舞台的郭羿含,很享受比賽的感覺,只是全運會的成績和她保持的全國紀錄差了41公斤,深感慚愧。2009年全運會,體壇關注郭羿含是否尋求衛冕,郭羿含斬釘截鐵地說:「不要了,還是讓年輕人去拚吧!我專心帶選手就好」,現在的郭羿含把奧運奪牌的榮耀寄託於年輕一代的舉重新血。(中央社記者周永捷)