霹靂警花紀淑如雪梨奧運摘銅 復出失利

紀淑如在雅典奧運最後八強戰中力拼泰國選手。(中央社記者吳繼昌攝.2004.8.27)

紀淑如在雪梨奧運女子跆拳道第一量級奪得銅牌,領獎後展示獎牌。(中央社記者王飛華攝.2000.9.27)

紀淑如在雪梨奧運女子跆拳道第一量級奪得銅牌。(中央社記者王飛華攝.2000.9.27)

曾在2000年雪梨奧運踢下銅牌的跆拳道女將紀淑如,在2004年雅典奧運後轉戰警界,她去年尋求復出爭取國手資格未果,加上捲入婚外情醜聞,已經鮮少公開露面。

「霹靂警花」紀淑如畢業於北一女中、中央警察大學,1996年開始在跆拳道嶄露頭角,當年14歲的她拿下第12屆亞洲錦標賽銀牌,1997年是紀淑如的大豐收年,她一口氣踢下比利時公開賽、墨西哥公開賽、香港世界錦標賽金牌,並在釜山東亞運獲得銅牌。

隨著累積比賽經驗,紀淑如越來越成熟,在1998年第13屆亞洲錦標賽摘金、曼谷亞運會奪銅,在1999年加拿大世界跆拳道錦標賽贏得金牌,為國家立下不少汗馬功勞。

紀淑如在2000年雪梨奧運參加女子跆拳道第一量級比賽,是為台灣突破奧運「零金」障礙,奪得第一面奧運金牌的希望。第一場比賽以1比0擊敗德國選手,第二戰遭遇地主澳洲選手柏絲,雖然戰成了3比3平手,但是跆拳道沒有客觀評分標準,紀淑如被裁定「技術敗戰」,柏絲後來以地主優勢贏得金牌,紀淑如則飲恨以銅牌收場。但是同樣對戰丹麥選手波爾森,紀淑如以4比0大勝,柏絲則是以4比2過關,顯見紀淑如實力絕對優於柏絲。

2004年希臘雅典奧運,紀淑如已由當年的北一女高材生,蛻變成中央警大的「霹靂警花」,因為有夢未圓,選擇再度復出,同時由49斤以下的第一量級轉戰57公斤以下的第二量級,雖然不必再為減重煩惱,但心智更為穩定成熟,只是172公分的身高已不再具有優勢,紀淑如最後在八強戰中敗給泰國選手,名列第5。

畢業於中央警察大學的紀淑如,奧運後則進入警界服務。2006年的杜哈亞運,紀淑如再度成為國手,但可惜中途退訓,她選擇卸下道服,專心在職務上。

中華民國跆拳道協會去年3月舉辦倫敦奧運培訓隊暨世界錦標賽中華隊選拔賽,紀淑如看到「打不倒的孩子」蘇麗文復出,讓她也想挑戰看看。

繼2年多前的國手選拔賽後,紀淑如首度正式參賽,首輪以0比1輸給台東體中的張芳瑜,與國手無緣。她指出,平常忙於警察勤務,只能利用下班運動鍛鍊體能,也不是正式訓練,肌力不夠,首次穿上電子護具比賽,更讓她不適應。

令人感到惋惜的是,紀淑如去年2月捲入婚外情風波,後來也因自己的不當行為公開道歉,希望社會大眾、長官及師長能給她重新來過的機會。(中央社記者李宇政)