奧運「金銅」朱木炎京奧結束退休

雅典奧運中華跆拳選手朱木炎飛踢勁敵,奪得跆拳男子第一量級金牌。(中央社記者吳繼昌攝.2004.8.26)

朱木炎在雅典奧運金牌戰以下壓攻勢,壓制對手,讓對手招架不住。 (中央社記者吳繼昌攝.2004.8.26)

朱木炎贏得雅典奧運金牌,心情激動、興奮。(中央社記者吳繼昌攝.2004.8.26)

「台灣戰神」朱木炎繼勇奪2004年雅典奧運男子跆拳道第一量級(五十八公斤以下)金牌,可惜轉戰北京奧運,他未能衛冕王座,僅靠著「復活賽」拿下一銅,不過生涯在五環聖殿包辦1金1銅的他,仍是台灣體壇不朽的「戰神」。

朱木炎不但體能好,而且練就一雙彈簧腿,絕招是旋風式連環快踢,以懸殊比數擊敗對手 ,除了「台灣戰神」外,在國際跆壇還被冠上「無敵鐵金剛」的封號。
 
雅典奧運朱林炎表現超水準,第一戰第一回合只花了一分十五秒就「KO」技術擊倒利比亞對手,第二戰再以9比1的壓倒性比數踢垮西班牙選手。朱木炎在第三戰也大幅領先,最後被扣了兩分,以5比4擊敗埃及的巴優米,闖進決賽。

關鍵的金牌戰,朱木炎與墨西哥選手布蘭柯對決,第一回合雖然戰成0比0平手,但是激起了朱木炎旺盛的鬥志,第二回合起就利用連續旋踢一路領先,最後三回合結束,以5比1收拾對手,在陳詩欣奪得奧運首金後,朱木炎為台灣代表團再添一面金牌。

這面金牌別具不凡意義,雅典奧運大會工作人員特別豎起大姆指說:「Today is Chinese Taipei Day」,因為在跆拳道成為奧運正式競技項目十二年歷史以來,從來沒有一個國家一日連得兩金,台灣選手改寫了奧運跆拳道歷史。

國小二年級已經昇跆拳道黑帶,十六歲就在跆壇嶄露頭角的朱木炎,是「英雄出少年」的最佳寫照。1998年世界青少年錦標賽朱木炎獲得銀牌,開始征戰國際體壇,光榮戰績有2001年越南世界盃金牌、2002年南韓釜山亞運會銀牌、2002年美國世界大學錦標賽銀牌、2003年南韓大邱世界大學運動會金牌,以及2003年德國世界錦標賽金牌、法國雅典奧運世界區資格賽金牌和2004年荷蘭國際公開賽金牌,奪牌無數,不勝枚舉。

身材體型瘦高的朱木炎,踢法強悍,2002年開始振翅高飛,釜山亞運全力出擊,但在打進決賽後,受到南韓的「主場優勢」影響,被迫只拿銀牌,朱木炎不服輸,當時就立志要在隔年世大運討回公道,為了達成願望,朱木炎苦練半年,不斷加強體能、提升攻擊技術。

2003年世界大學運動會在南韓大邱舉行,朱木炎首戰就踢退南韓強敵李彰洙,之後一路過關斬將,從南韓選手的手中奪下金牌;緊接著在九月的德國世界杯錦標賽中,
朱木炎雖在練習的時候不幸受傷,但面對全世界一流高手,沒有絲毫懼色,仍奮勇求勝,贏得困難度比奧運還要高的世錦賽金杯,這座世界冠軍也讓世界跆壇對朱木炎另眼相看。

2003年十二月,朱木炎轉戰巴黎的奧運世界區資格賽,此時已經無人能擋其銳氣,連向來強勢的南韓也情願放棄這個量級,拱手禮讓,朱木炎「台灣戰神」封號不徑而走,更被前世界跆拳道聯盟主席金雲龍誇讚為「世界跆壇近三十年來奇才」。

2003年是朱木炎最風光的一年,台灣從來沒有一位跆拳道選手能在全年度的國際大賽保持全勝,朱木炎創下這項紀錄,拿下世大運、世錦賽、奧運世界區資格賽三面金牌,成為中華隊必勝保證。

2004年雅典奧運,朱木炎和想要完成奪金夢的雪梨奧運銅牌黃志雄爭取男子第一量級的參賽資格,無奈只有一個代表名額,最後黃志雄轉戰第二量級,禮讓玉成朱木炎代表參賽第一量級,朱木炎最後憑著堅強的實力寫下台灣奧運不朽史頁。

朱木炎曾說:「我是幸運的人,再苦都有人比我苦,再痛都有人比我痛,唯有享受痛苦,才能嚐到成功是多麼有價值」,由此可看出朱木炎的霸氣和傑出的成就表現,來自於他「不服輸」的堅毅性格。

可惜的是,朱木炎在京奧衛冕失利,僅奪銅牌而歸,老爸朱耀龍甚至說還對台灣同胞道歉。

從台灣特地前往北京的朱木炎雙親,坐在觀眾席上替自己寶貝兒子加油打氣,被譽為奪金大熱門的朱木炎,角逐北京奧運無法適應給分規則改變,攻擊效率不如雅典奧運,8強提前殞落,只能靠著「復活賽」競爭銅牌。

落入復活賽的朱木炎連闖兩關,如願擊敗泰國選手考勞爾、摘下銅牌,朱耀龍說:「起碼沒有空手而歸,若沒拿牌,回國後怎麼面對幫助他的教練以國家。」

北京奧運後,朱木炎結束選手生涯,曾擔任中華隊教練,也在國立體育大學擔任教練,為國家培養更多跆拳道好手。現在朱木炎重拾課業,前往蘇格蘭攻讀博士,也在當地推廣跆拳道運動。

2012年倫敦奧運即將來臨,朱木炎有著奧運金牌加持,現在獲中華奧會提名競選國際奧會委員,將與20多名也曾在奧運締造佳績的選手,競爭4個國際奧會運動委員名額。(中央社記者李宇政)