袁叔琪吳蕙如陳麗如女子射箭團體射銅 為台灣贏得雅典奧運首面獎牌

中華女子射箭隊陳麗如(右起)、袁淑琪、吳蕙如,榮獲雅典奧運女子射箭團體銅牌。(中央社記者吳繼昌攝.2004.8.20)

奧運女子射箭團體賽銅牌戰,中華隊吳蕙如(左起)、袁叔琪與陳麗如同心協力擊敗法國隊,奪得銅牌。(中央社記者吳繼昌攝.2004.8.20)

中華女子射箭隊三箭客陳麗如(左起)、吳蕙如、袁叔琪,榮獲雅典奧運女子射箭團體銅牌。(中央社記者吳繼昌攝.2004.8.20)

射箭項目是中華隊在2004雅典奧運奪牌希望之所寄,袁叔琪、吳蕙如、陳麗如首先在女子射箭團體賽射下銅牌,為台灣贏得雅典奧運第一面獎牌,振奮全體士氣。

中華代表團在2004雅典奧運的第一面獎牌出現在射箭場。女子射箭團體賽銅牌戰,中華隊吳蕙如、袁叔琪與陳麗如同心協力,以242分比228分輕取法國隊,奪得銅牌,這是台灣參與歷屆奧運射箭項目贏得的第一面獎牌。

中華隊在準決賽失手,僅射出226分,以4分之差敗給中國隊,未能擠進決賽;銅牌戰,中華隊袁叔琪、陳麗如畫了個大花臉,以示決心,果然奏效,除了前3箭落後之外,法國隊在4、5、6箭都只射出7分,中華隊陳麗如上場,分別拿下9分、10分,袁叔琪再補上一記9分箭,中華隊在第一輪射完九箭,已經取得6分的領先。

法國隊在第2輪前3三箭中,有兩箭射出滿分,但中華隊吳蕙如也在第三箭射中10分,隨後陳麗如、袁叔琪又各射出一支10分箭,在第二輪結束時,中華隊將領先的差距拉開到12分。

最後9箭,法國隊又出現麻煩,第6箭與第9箭都只射出7分,中華隊陳麗如、袁叔琪又聯手射出4支10分箭,局勢底定,最後以14分之差,輕鬆擊敗法國隊,拿下銅牌,也一雪中華隊在個人賽空手而歸的遺憾。

個人賽失去的銅牌 袁叔琪在女子團體賽找回來
中華射箭隊在2004年雅典奧運表現傑出,女射手袁叔琪在女子射箭個人賽一路過關斬將,挺進4強,雖然最後在銅牌爭奪戰的最一箭射出7分,以1分之敗給英國選手威廉森,痛失銅牌,但仍不氣餒,展現團隊精神,和吳蕙如、陳麗如在女子團體賽中找回失去的「銅牌」。

拿下雅典奧運射箭女子團體銅牌的袁叔琪,也在女子個人射箭一路挺進,進入最後8強。並在8強賽裡以兩分之差擊敗雪梨奧運金牌選手尹美進,闖進4強賽,最為人津津樂道,儘管袁叔琪在4強落敗,並於銅牌戰以1分之差屈居第4,不過卻看到袁叔琪在國際賽的過人膽識及實力。

成名甚早、大起大落,幾乎就是國內女子射箭好手袁叔琪的最佳寫照,歷經雅典奧運團體銅牌、個人第4名的好成績,袁叔琪回國後曾經低潮過很長一段時間,不論傷痛還是學業的壓力,讓她和射箭漸行漸遠,幸好,原本就是天生好手的她,總算找回對射箭的動力和熱誠,可惜2008北京奧運和2010廣州亞運,讓她再次嚐到失敗的痛苦滋味。

所幸2010世界射箭錦標賽,中華女子射箭隊在袁叔琪的帶領下,如願闖進8強窄門內,也確定取得2012倫敦奧運滿額(3席)門票,現在的袁叔琪很清楚,自己沒有太多歲月可以蹉跎,她把所有的精力都用來準備這次五環聖戰,「這一次,我不容許自己再失敗。」

立志進軍奧運 吳蕙如有志者事竟成贏得雅典射箭女子團體銅牌
內斂不多話,害羞又內向,女射手吳蕙如從小就接觸射箭,一直到2002年拿到全國冠軍那一年起,才立志進軍奧運,果然不負所望,吳蕙如和袁叔琪、陳麗如在雅典奧運一舉拿下射箭女子團體銅牌。在關鍵的奧運銅牌戰裡,吳蕙如徹底放鬆,和隊友一起在臉上化妝、談笑間展現實力,顯現這位小妮子成功背後的堅毅。

吳蕙如從小就學射箭,也曾立下志願要參加奧運,但是,卻不敢說出來,因為實力好像老是差一點,直到兩年前時第一次拿到全國冠軍,終於有信心立下參賽奧運的目標,事實證明吳蕙如不但成為奧運國手,還拿下了台灣在女子射箭奧運最佳的成績,「有志者事竟成」。

在失之毫釐、差之千里的射箭運動裡,選手除了得在人聲鼎沸的比賽場中判讀風勢,還必須克服排山倒海的臨場壓力,如何穩定地拉弓、精準地放箭,成為決勝負的關鍵,吳蕙如沉穩、冷靜的的性格和態度,讓她在射箭的世界裡,可以更精準的「達成」目標。

吳蕙如連續兩屆都入選中華隊奧運射箭名單,肩上的壓力不言可喻,不過在南韓籍教練田仁秀眼中,吳蕙如的穩,是所有選手當中最令他放心的一人。

吳蕙如享受過雅典奧運奪牌的喜悅,卻也飽嚐2008年北京奧運失利的痛楚,現在她要把專注力拉回到眼前,因為若想要在倫敦奧運報仇雪恨,眼前她得先通過國手選拔這道難關,包括箭壇新銳雷千瑩及小將譚雅婷等人,實力都不容輕忽,唯有先取得奧運戰袍,才有閒暇時間思考下一步。

堅持自我不放棄 陳麗如雅典奧運射箭女子團體獲銅牌享奮鬥成果
在三位雅典奧運女子射箭隊員中,陳麗如算是名氣和知名度最小的一位,雖然當時她就讀文化大學,主客觀環境都不利於練習,但陳麗如依舊秉持著自我的信念,「越是艱難、越不能放棄」,終於讓她拿到生涯中第一面奧運獎牌,成功發光發熱。

高中就讀桃園中壢家商的陳麗如,曾經獲得全國中等學校運動會射箭項目的第2名。當她考上文化大學體育系後,在教練蘇欽明的指導之下,不斷修正其射箭姿勢,使得陳麗如射箭技術日益精進,在亞洲盃射箭錦標賽勇奪銅牌。

對於有心想走射箭這條路的後起之秀,陳麗如建議,不要因為環境困難就放棄自己的興趣,遇到困難就想辦法去克服,堅持自己的興趣不斷的去練習、去挑戰,掌握機會去磨練、表現自己,「相信成功就會在不遠處等著你」,這也是陳麗如決定走向射箭之路以來不斷告訴自己的話。

陳麗如雖在北京奧運的中華射箭隊選拔落榜,不但未能入選,成績也一直無法名列前茅,讓外界感到意外,但陳麗如已有更積極的生涯規劃,複合、反曲弓雙棲的她,在2007年塞爾維亞世大運為中華隊抱回隊史首面複合弓金牌,對她來說,奧運不是唯一的舞台。(中央社記者龍柏安)