盧映錡舉重奪銅 思念奶奶

奧運中華代表隊舉重女將盧映錡十二日表現優異,在北京奧運舉重項目女子六十三公斤級,以抓舉一百零四公斤、挺舉一百二十七公斤,總合兩百三十一公斤的成績贏得銅牌。中央社記者孫仲達攝 九十七年八月十二日

奧運中華代表隊舉重女將盧映錡(右)十二日表現優異,在北京奧運舉重項目女子六十三公斤級,以抓舉一百零四公斤、挺舉一百二十七公斤,總合兩百三十一公斤的成績為中華隊贏得第二面獎牌。中央社記者孫仲達攝 九十七年八月十二日

奧運中華代表隊舉重女將盧映錡十二日表現優異,在北京奧運舉重項目女子六十三公斤級,以抓舉一百零四公斤、挺舉一百二十七公斤,總合兩百三十一公斤的成績贏得銅牌。中央社記者孫仲達攝 九十七年八月十二日

中華隊舉重選手盧映錡,在2008年北京奧運女子舉重63公斤組,以抓舉104公斤加上挺舉127公斤總計231公斤的成績奪得銅牌,金牌則是後來居上的北韓選手朴賢淑,銀牌由哈薩克選手Irina Nekrassova拿走。

盧映錡在抓舉部分,第一次試舉從98公斤出發便順利舉起,第二次提升到102公斤還是相當穩定,趁著這股氣勢第三次試舉104公斤也挑戰成功,因此在抓舉部分以104公斤的成績暫居第三。

而賽前奪金呼聲最高的俄羅斯選手Svetlana Tsarukaeva,曾獲三屆世錦賽亞軍的她則大爆冷門,從107公斤開始試舉,但是三次試舉都沒有辦法舉起,在抓舉部分沒有成績,在第三次試舉失敗後當場痛哭失聲,也確定和獎牌無緣。

進入挺舉部分由於少了Tsarukaeva這位勁敵,哈薩克選手Irina Nekrassova顯得把握十足,在第一次舉起130公斤之後,後面兩次嘗試135公斤都失敗,但仍然以總重240公斤暫居第一。

而北韓選手朴賢淑在挺舉部分從135公斤開始挑戰,可是前兩次嘗試都失敗,第三次要挑戰更是困難,如果挑戰失敗,挺舉成績將掛蛋。

因此最後一次試舉不論對於朴賢淑不論身體和心理都是極大的挑戰,但是他卻克服障礙,舉起135公斤的槓鈴也後來居上,以241公斤的成績後來居上拿下金牌。

來自屏東的盧映錡雖然沒有發揮個人近240公斤的水準,但是女子63公斤組競爭激烈,造成各國選手都很難正常發揮,盧映錡能頂住壓力幫中華隊再添一銅實屬難得。

屏東地區專出舉重人才,雪梨奧運獲舉重銅牌的郭羿含也是屏東人,京奧舉重項目意外成為中華隊獎牌大戶,也讓中華隊奧運代表團士氣大振。

盧映錡表示,她在賽前設定的目標是前8名,從來沒有想過會奪牌,也沒有設定要舉出多少成績。她在平常的最佳抓舉成績為105公斤,挺舉約在135至140公斤,卻因比賽抓舉時太過興奮,影響了挺舉成績。

挺舉進行至最後關頭,如果南韓選手金秀璟挑戰134公斤成功,盧映錡將和獎牌擦身而過。但她表示,自己在比賽中途對此恍然不知,因為教練一直告訴她:「妳是第8名」,直到比賽結束才知道自己奪牌,剎那間的喜悅難以形容。

盧映錡在國中三年級時參加學校運動會一百公尺比賽,被教練發掘,後來發現舉重也很有趣,於是和舉重結下不解之緣,至今已有八年。

外型頗中性化的盧映錡,綽號「大陸妹」。她說,可能是因為自己來自鄉下,造型和個性都比較保守。她說,連進廁所都得和隊友陳葦綾同行,以免被誤認為男生。

盧映錡表示,中國籍教練張嘉民對她的幫助很大,要求也非常嚴格。舉重代表隊進行半年以上的「封閉訓練」,從小由奶奶和姑姑帶大的盧映錡說,家人幾次來探視,都被教練擋在門外。

她說,張教練的名言是「累不死,獎牌就是妳的」,而她也覺得在張教練指導之下,付出都能看到回報,成績不斷進步,因此她也希望教練團能夠全部留下,繼續帶領舉重隊至亞運結束。

年僅23歲的盧映錡,是全國青少年、青年紀錄保持人,也是出身屏東地區的好手,她不但在選拔賽脫穎而出,拿下北京奧運代表權,更是屏東地區繼郭羿含、黃世均之後,連續3屆都取得奧運參賽權的好手。

盧映錡從就讀至正國中三年級加入屏縣女子舉重隊,接受教練鄭志郎的訓練,最後畢業於永達技術學院。

盧映錡賽後眼眶泛紅的說,贏的關鍵在於相信教練團,但是現在最想見的人就是奶奶。

單親的盧映錡從小與哥哥就由77歲的阿嬤葉月華帶大,爸爸因身體健康不佳,在鳳山與三姑同住,盧映錡平時就在屏東與阿嬤住在一起,與哥哥感情非常好,今年初,哥哥結婚,盧映錡在左營集訓,無法參加婚禮,成為她一生最大的遺憾,她滿懷愧疚,哥哥安慰她,運動本來就有得有失,就算在奧運中沒得獎也沒有關係。

阿嬤說,當初她不贊成盧映錡練舉重,怕她會被壓得長不大,現在得到奧運銅牌,她希望政府能給盧映錡一個穩定的工作,不要再像舉重做那麼粗重的工作。

盧映錡在長輩的眼裡是一位很溫和的孩子,只要人家叫她做什麼她就會做,不太會有自己的意見,所以三姑姑就說,盧映錡是被教練騙去練舉重的,當初說是練田徑,想不到是練舉重,盧映錡一開始沒有興趣不興趣,應該是教練要她做什麼,她就照著做。

家人雖然看到盧映錡練舉重有點心疼,但盧映錡不斷得獎卻讓家人有著不得不支持她練的榮耀感,一位姑姑就說,盧映錡長得像男人婆,還真怕她嫁不出去,現在有了錢就不用煩惱了。

北京奧運聲名大噪的盧映錡,隔年2009香港東亞運再度拿下銅牌。(中央社記者龍柏安)