自由車黃亭茵

黃亭茵
小檔案
出生日期:1990年5月29日
身高:160公分
體重:60公斤
目前職業:職業車手
最佳成績:公路世巡賽環崇明島首站奪冠

黃亭茵出身運動世家,媽媽楊玉鳳是前中華女壘隊投手,還是陣中第4棒,從小也愛運動的黃亭茵在10歲先練游泳,她說,後來老師認為她身高不夠,建議轉換跑道,也因為自由車教練楊東蓁和楊玉鳳曾是同事,後來楊東蓁也帶著黃亭茵訓練。

由於黃亭茵接觸自由車時年紀還小,楊東蓁讓黃亭茵從距離較短的場地賽練起,而黃亭茵在青少年時期就在國際嶄露頭角,2007年墨西哥世界青年錦標賽,黃亭茵以35秒256在女子500公尺個人計時賽奪銀,並且打破中國大陸選手王鑫的世界青年紀錄,也在團隊競速賽奪得銀牌。

黃亭茵挑戰里約奧運原本第1個選項是全能賽,確定全能賽資格落空後,楊東蓁要黃亭茵改拚公路賽。除了恩師楊東蓁口袋裡的劇本,黃亭茵還有下坡賽女王周佩霓情義相挺當機械師,以及也是車手的老公巫帛宏的全力支持。

黃亭茵回想起今年上半年1至5月的考驗,「兩次泰國、再來亞錦賽、環泰、環崇明島、環舟山島,最關鍵是在環崇明島,積分上升很多,所以拿到奧運資格。」也因為環崇明島,讓黃亭茵成為當紅炸子雞,最後短期加盟義大利Servetto Footon女子職業隊擔任衝刺主將,得以參加環義大利賽為奧運暖身。

楊東蓁表示,奧運前原本規劃讓黃亭茵到法國參加地方性的小比賽,如今短時間內能先後參加環義賽和奧運,相當不容易,「幫我和邱理事長(申騰企業董事長邱朝雄)圓夢了」。

「對於奧運心情放鬆,拿奧運資格的過程比較辛苦。」黃亭茵感謝一路有大家的相助,賽後最想去中國大陸找聚少離多的老公巫帛宏,可以甜甜蜜蜜的。

TOP