南韓本屆籤運大不利 突圍不易

2002年日韓世界盃南韓名列第4,迄今仍是亞洲球隊在世界盃所締造的最佳戰績。(美聯社提供)

素有亞洲「紅魔」之稱的南韓,今年俄羅斯世界盃是隊史第10次踢進會內賽,也是亞洲晉級世界盃會內賽次數最多的國家,2002年日韓世界盃南韓名列第4,迄今仍是亞洲球隊在世界盃所締造的最佳戰績。

南韓自1986年開始,從未缺席過世界盃會內賽,2002年日韓世界盃是南韓球迷最驕傲的記憶,那年他們在小組賽以1比0擊敗葡萄牙,接著16強再以2比1淘汰義大利,8強靠著PK爆冷踢下西班牙闖進4強,最後才以0比1輸給德國,創下當年世界盃最大驚奇。

當年南韓踢進4強,引發不少爭議。除此之外,南韓在世界盃戰績並不耀眼,總計9次進軍世界盃會內賽,7次止於小組預賽,今年和世界排名第一的德國、墨西哥與瑞典同組,想突圍晉級16強,難度很高。

今年7月臨危授命接掌南韓國家隊兵符的申台龍,帶領「紅魔」在世界盃亞洲區資格賽連續逼平強敵伊朗與烏茲別克,在A組以第2、積分15分和分組冠軍伊朗攜手晉級世界盃會內賽。

南韓國家隊隊長奇誠庸,是陣中王牌中場球員,從2012年起加入英國超級足球聯賽的斯旺西城足球隊(Swansea City),且一待就是6個球季,他的表現將牽動南韓在世界盃的命運。