本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。

報復各國制裁 俄羅斯退出國際太空站

2022/4/30 21:51(4/30 22:51 更新)
俄羅斯國營媒體報導,俄國太空計畫負責人表示,俄羅斯將退出國際太空站(ISS)。(圖取自facebook.com/ISS)

(中央社莫斯科30日綜合外電報導)俄羅斯國營媒體報導,俄國太空計畫負責人今天表示,俄羅斯將退出國際太空站(ISS),這要歸咎於國際對俄國入侵烏克蘭施加制裁。

彭博引述「塔斯社」(TASS)和「俄羅斯新聞社」(RIA Novosti)報導,俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)今天接受國營電視台訪問時表示,「已經做出決定,但我們不得公開討論」。

他表示:「我只能說,依據我們的義務,我們將提前一年通知合作夥伴,我們在國際太空站的工作已結束。」

羅戈辛本月稍早曾揚言要結束俄方任務,除非美國、歐盟和加拿大解除對於參與俄羅斯航太產業的企業所實施的制裁。

儘管美俄關係持續惡化,但直到俄烏戰事爆發前,ISS仍是俄國與美國及其盟友罕見的合作場域。然而,自從俄羅斯2月入侵烏克蘭以來,俄國經歷前所未見的國際孤立,讓這個碩果僅存的太空探索合作計畫面臨破滅。

3名美國籍和1名義大利籍的太空人在27日抵達ISS,加入已在太空站的其他3名美國籍、3名俄國籍及1名德國籍太空人的行列。

美國國家航空暨太空總署(NASA)預計讓ISS運作到2030年。自從美國在2011年讓太空梭除役後,美國就一直使用俄國的聯合號太空船(Soyuz)載運太空人往返國際太空站。

不過,NASA現在更加仰賴私人太空船,馬斯克(Elon Musk)的太空探索科技公司(SpaceX)就在27日為NASA和歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)載運4名太空人到ISS。

美國總統拜登2月24日宣布對俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的政府實施經濟制裁,下令限制對俄國的高科技出口,他說制裁目的在於削弱俄國航太產業,包括俄國的太空計畫。(譯者:戴雅真/核稿:陳彥鈞)1110430

中央社「一手新聞」 app

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。